Мне на протяжении многих лет с упорным постоянством задают один и тот же вопрос: нужен или не нужен сайт? Особенно часто этот вопрос стали задавать, когда у многих продажи их товаров и услуг пошли через соцсети. Сегодня хочу внести ясность, рассказать про свою позицию по этому поводу.
Мне очень нравится раскладывать всё по полочкам, чтобы было чётко и понятно, а дальше каждый сам сделает свой вывод, что ему нужно, а что не нужно. Когда мы говорим о продвижении (а сайт это именно элемент продвижения), начинать всегда стоит с основных задач, которые человек перед собой ставит. Например, кто-то работает менеджером в банке и хочет карьерного роста и повышения зарплаты. Зачем ему сайт? Правильно, незачем! Такому человеку, кстати, и соцсети особо не нужны. Вернее, они ему нужны, чтобы туда периодически залезать и смотреть что-нибудь интересненькое, что другие публикуют. А самому ему вести свою страницу совсем не обязательно. Нет, человек, конечно, может это делать, но только доя собственного удовольствия. Это никакого отношения не имеет к коммерции, продажам, продвижению, то есть это точно не про бизнес.
И совсем другая ситуация, когда человек работает на себя или руководит своей компанией. Если он использует интернет в коммерческих целях, то это уже совсем другая ситуация и другой подход. Тут опять же надо начинать с главных задач: что конкретно человеку требуется. Например, нужно продать свои товары, продвинуть свои услуги или повысить свою узнаваемость, чтобы потом активно двинуть, например, в политику или на сцену. Как только появляется конкретная цель, под нее подбираются инструменты.
Что это за инструменты? Тут довольно классический набор с разными особенностями. Каждый из инструментов по-своему хорош, а какой именно сработает лучше остальных, можно узнать только опытным путем. Надо тестировать. Однако стоит хотя бы знать этот набор и некоторые особенности каждого инструмента.
Первый инструмент - сайт. Как раз то, с чего мы начали разговор. Сайт - это витрина бизнеса. Он наглядно показывает, что конкретно вы предлагаете. А для того, чтобы потенциальный покупатель сделал выбор среди многих других предложений в вашу пользу, на сайте имеет смысл помимо ваших предложений разместить также так называемые утеплители. Ими могут быть ваше портфолио, эмоциональные, продающие видео-ролики, небольшой инересный рассказ "о себе", отзывы людей, которые ранее что-то у вас купили и остались довольны.
Повторюсь, сайт - это витрина, а не динамично развивающееся полотно вашей жизни, как соцсети. В каких случаях нужен сайт? Если вы продвигаетесь через поисковики (яндекс, google) и рзмещаете контекстную рекламу, удобнее вести людей на сайт. Если информацию о вас помогают распространять ваши партнеры (это называется партнерскими программами), например, раздают ваши визитки, вам нужен сайт. Если вы сами периодически на выставках или в любых других ситуациях рассказываете о своих продуктах и даете визитки, вам нужен сайт. И даже в тех случаях, когда нужно просто подтвердить ваш статус, вам нужен сайт.
Теперь второй инструмент - соцсети. Их стоит рассматривать по отдельности. Сначала составьте список тех соцсетей, в которых можно продвигать ваш товар или услугу. Какие соцсети наиболее актуальны на сегодняшний день? Думаю, примерно такие:
1. Инстаграм
2. Тик-Ток
3. YouTube
4. ВКонтакте
5 Facebook
6. Телегам
7. WhatsApp
По крайней мере, эти соцсети уже хорошо заточены под коммерческое продвижение. Про телегам и ватсап сейчас ничего говорить не буду. Изначально это мессенджеры, у которых со временем появились некоторые функции для продвижения. Поговорим об остальных.
Если сайт можно сделать один раз и потом долго его не трогать, то с соцсетями так не получится. Ими надо постоянно заниматься, иначе ваше присутствие в них по эффективности продвижения будет стремиться к нулю. У каждой соцсети свои особенности и ведение каждой требует большого внимания, времени и усилий. Так что в одиночку, без команды помощников, вести их все сразу не получится. Либо на это будет уходить всё ваше время, сили и, возможно, финансы. Кстати, последнее время каждая соцсеть стала мега прагматичной. То есть, если им не платить, ни на какое органическое продвижение можно не рассчитывать, даже если у вас супер интересный контент. Времена естественного продвижения прошли.
Чтобы не распыляться, стоит выставить приоритеты, обычную последовательность соцсетей по предполагаемой эффективности продвижения конкретно ваших товаров или услуг. И если вы продаете скороварки, то главной соцсетью будут "Одноклассники". Я слышал, они ещё существуют.
Очень сильно за последнее время просели ВК и FB в плане привлекательности продвижения. Но FB вовремя прикупил все остальные медиаресурсы (инсту, ютьюб и др.), так что им голову не печёт. С ВК тоже интересная ситуация. По сути, только он не рухнул, когда все ресурсы FB одновременно повалились и не работали почти сутки. Я читал, что когда у FB всё одномоментно рухнуло, было хакнуто огромное количество персональной инфы и было замечено значительное движение биткоинов. В других источниках, ещё до этого случая, я читал, что западные хакеры за свою работу предпочитают получать гонорары именно в биткоинах. Вот такой у них каприз. То есть, судя по всему, кому-то серьезно понадобилось много персональной, закрытой инфы, и этот кто-то за нее хорошо заплатил. Это лишь предположение. Я передаю только то, что сам читал - за что купил, за то продал. Никаких реальных доказательств у меня, естественно, нет. Однако факт остается фактом, почти единственным, кто устоял, был Контакт. Стоял такой в зените славы и чувствовал своё бесконечное превосходство. Я это к тому, что, возможно, его рано списывать в утиль, хотя все предпосылки к этому наметились. Может, у ВК вдруг проснется второе дыхание, хотя лично я им последнее время страшно недоволен.
Что же касается инсты, ютуба и тик-тока, то тут расставить их в приоритете можете только вы сами. Вам надо выбрать наиболее актуальную для вас соцсеть и фигачить, тогда со временем (повторюсь, со временем!) возможно (опять повторюсь, возможно!) будет результат.
Третий большой элемент продвижения - это профессиональные, специализированные интернет-сообщества: всякие форумы, объединения, базы и так далее. Для ведущих мероприятий, например, существует несколько порталов типа "горько!", "невеста.инфо", "база артистов" и других, которые сами активно рекламируются, поэтому продвижение через них иногда (подчеркну, иногда!) довольно эффективно.
Еще один инструмент - партнерские программы. На простом, бытовом уровне, это договоренности с коллегами, друзьями, другими заинтересованными людьми, чтобы они рекламировали вас своим клиентам. Зачем им это - другой вопрос. Тут всё индивидуально. Иногда банально они готовы делать это за деньги, хотя не всегда. На этом пункте не буду подробно останавливаться.
Также никто не отменял наружную рекламу. На практике я убедился, что в небольших городах, по-прежнему значительно лучше интернета работают билл-борды и раздача флайеров. Кто-то удивится, но, да - эти способы ещё не умерли и иногда дают неплохие результаты.
Есть ещё участие в выставках, собственные мероприятия с рекламной подоплёкой, статьи в изданиях. А вот какой способ продвижения принесет результаты именно вам, нужно пробовать, тестировать. Однако, если вы не использовали до этого времени ни один из них, или ваши попытки в продвижении носили не системный, а скорее эпизодический характер, начните хотя бы с создания сайта. Поверьте, он правда нужен.
P.S. Это мой сайт. Там много интересного.
http://sinyutin.ru