В конце лета выделил время для наведения порядка на участке. И сейчас можно по праву сказать, что с плюшкинизмом покончено. Но перебравшись в мастерскую, понял, что тут тоже следует приложить руки и уже начал делать первые шаги.
Друзья, всем привет! На своем канале не раз задевал тему плюшкинизма и беспорядка. С этим нельзя покончить моментально и за пару дней, тут нужен системный подход и порой он занимает не один год. И если с участком все уже выполнено, то вот в мастерской борьба только начинается. За время строительного сезона мастерская использовалась часто, но далеко не всегда в качестве столярной. Выполнял работы, остатки материала просто скидывал в одно место, у какого-то инструмента до сих пор нет своего угла, в общем происходит какой-то бардак.
А раз на нынешнюю зиму у меня большие планы, то кроме приобретения станков и материала для изготовления нужно еще подготовить помещение. Выделил несколько часов и за дело. Сначала разобрал стеллаж для хранения пиломатериала. До последнего момента тут находились преимущественно сосновые доски. Переложил их на один уровень, сверху оставил место для досок твердых пород. Центральный уровень полностью отдал под небольшие отрезки, которые преимущественно и планирую использовать для производства и уже стало намного приятней.
В процессе работы так и вовсе возникло желание увеличить ширину стеллажа, для более удобного хранения, так можно будет выделить по отдельному «отсеку» для каждой породы дерева.
Теперь самое неприятное. Необходимо разобрать накопленную кучу с остатками. Признаться честно, делать это было совершенно лень, но нужно, поэтому вперед. В прошлый раз, когда разбирал пиломатериал под навесом, меня выругали что сжигал различные щепки, рейки и бруски. Мол надо быдло кому-нибудь отдать. Без проблем, приезжайте, забирайте. Но к этому моменту никаких предложений не поступало, поэтому снова буду сжигать.
Как использовать повторно я не придумал, хранить и разводить бардак точно не буду, поэтому выход только один - бочка.
Разобрал и отсортировал всю кучу, примерно 3/4 отправляется в бочку, остальное, то, что по моему мнению может еще пригодиться, остается лежать, ждать своего часа. Также отобрал несколько длинных заготовок и переместил их на уличный стеллаж. В мастерской уже стало намного свободней, но еще не закончил и продолжаю.
Следующим этапом, стало избавление от различных коробок, которых за лето скопилось немало. Все это дело отправляется в хозблок. Туда же отношу и упаковочную пленку, пока она не нужна и пусть полежит там.
Далее необходимо освободить место под будущий рейсмус. Расположить его планирую перед верстаком, чтобы заготовки на выходе попадали именно на него. До недавнего времени тут находится первая версия детского стеллажа для игрушек, в котором я немного напутал размеры и приспособил для хранения щепок и другого хлама. Первым делом избавляюсь от содержимого. Сам стеллаж перенесу к противоположной стене, а для этого нужно его немного подпилить. Устанавливаю параллельный упор на дисковую пилу, выставляю необходимое расстояние и за дело.
После того как стеллаж стал нужной мне высоты, перекатываю компрессор и ставлю его на место. К слову «вошел» в распор, а чуть позже из отрезков фанеры подготовлю съёмные полочки, на которые потихоньку переселится какая-нибудь расходка.
Возможно, в будущем появятся дверки или шторки, дабы оградить содержимое от пыли.
Хорошенько пропылесосил в мастерской и за несколько часов работы удалось сделать первые шаги в наведении порядка, освободил пространство под рейсмус, да и в целом визуально места стало больше.
Также в ближайшее время приобрету стружкоотсос и уже есть кое-какие планы по перестановке, чтобы все было максимально удобно и практично размещено. Естественно, работы еще очень и очень много, но больше, чем уверен потихоньку получится из домашней мастерской сделать полноценно удобное для работы пространство, а главное, чтобы у каждого инструмента было свое место. Думаю, через пару месяцев мастерскую будет не узнать.