Биогумус – органическое удобрение, повсеместно используемое в аграрном секторе. Биогумус структурирует почву, повышает ее плодородие, насыщает растения полезными элементами в доступной им форме, стимулирует развитие почвенной микрофлоры.
О том, что такое биогумус, как его получают, формат выпуска и состав мы уже рассматривали в отдельном материале.
В этом материале о том как ГРАМОТНО использовать биогумус (способы и нормы применения, для всех ли растений биогумус необходим, что будет, если внести его выше нормы и пр.)
И так, по порядку.
Для чего применяют биогумус
Биогумус предназначен для активизации поступления к растениям питательных веществ, усиление деятельности почвенной микрофлоры, активизации в растениях синтеза белков, углеводов и витаминов, повышение устойчивости растений к температурам, снижение поступления в растения радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов, активизации роста и развития растений, ускорения созревания, повышения урожая и улучшения его качества.
Способы применения биогумуса
- Биогумус – это стимулятор для замачивания семян для их лучшего прорастания.
- Биогумус – это прекрасная составляющая питательного грунта для рассады овощных и цветочных культур, а также и комнатных цветов для их роста и развития.
- Биогумус – это добавка в лунки при высадке рассады в грунт, и при высадке/пересадке саженцев плодово-ягодных растений для их быстрой адаптации.
- Биогумус – это подкормки растений и оздоровление грунта (открытого или защищенного), насыщения его органикой и полезными составляющими.
Для всех ли растений биогумус идеален?
Биогумус можно применять для большого ряда растений — овощных, цветочных, салатных, ягодных и др. Биогумус применяют в течение всего сезона, начиная от высева семян до сбора урожая.
Но, не для всех. Биогумус идеален для большого растений и культур, которым подходит нейтральная кислотность. Например, не все растения отзывчивы на внесение биогумуса – это подсолнечник, горчица, рапс, горох, соя и др.
ПАМЯТКА по применению биогумуса
а) Применение сухого биогумуса
При приготовлении ПОЧВЕННОГО СУБСТРАТА с использованием БИОГУМУСА (для посадки, пересадки или смены верхнего слоя грунта) используют следующее соотношение: 1 часть биогумуса + 3 части компонента (дерновая земля, торф, песок и др.). Т.е. доля биогумуса в общем объеме грунта составляет около 25%.
Норма применения сухого биогумуса в таблице (screenshot сайта https://stop-pest.ru):
а) Применение жидкого биогумуса
Жидкий биогумус очень эффективен для замачивания семян. Жидкий формат биогумуса используют в течение всего периода вегетации для регулярных подкормок овощных, плодово-ягодных, зеленых, цветочных и др. культур. Это концентрированный раствор (1 л. биогумуса-концентрата достаточно для приготовления 200 л. рабочего раствора).
Можно самостоятельно приготовить жидкий биогумус из сухого. Для этого один стакан сухого биогумуса разводят в 5 литрах воды комнатной температуры, хорошо размешивают и настаивают одни сутки при комнатной температуре. После этого он готов к использованию.
Норма применения жидкого биогумуса в таблице (screenshot сайта https://stop-pest.ru):
Можно ли вносить биогумус выше нормы (о передозировках)
Использование как сухого, так и жидкого биогумуса НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПЕРЕДОЗИРОВОК, нарушающих микрофлору почвы или ожог растений. Желательно следовать нормам, указанным в инструкции по применению. Однако, если отклонились от нормы, переизбыток внесения биогумуса пойдет только на пользу растению.
Полная версия материала на сайте
________________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
________________________________________
Присоединяйтесь к нашим группам ВКонтакте и Telegram
________________________________________
Материалы по теме:
1) Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)
2) Пожелтение хвойников (почему происходит и что делать)
3) Стимуляторы корнеобразования – ТОП-7 лучших (сравнительный анализ)
4) Вермикулит – что это, в чем секрет популярности и как применять (ШЕСТЬ способов применения)
5) «Плантафол» и «Плантафид» — различия и особенности применения
________________________________________
*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
________________________________________