Немного предыстории, что же забыли немцы и русские в богом забытой Прибалтике среди "диких" туземцев.
Для русских с одно стороны это была головная боль - эсты, ливы, пруссы прочно находились в состояния язычества. Жили по старинному уклады - то есть каждый род-племя отдельно "в единение" с природой (правда города мы знаем еще с 8 века). То есть в состоянии перманентной войне все против всех. Это когда любой "князек" стоял перед необходимостью "кормить" дружины. Что само по себе было нелегкой задача, так же как во всех родоплеменных обществах -землю нобили пока не успели изъять из общего пользования, а налогов не было. И поэтому содержать дружины нужны было за свой счет, который в основном пополнялся набегами и грабежами соседей.
Новгородцев и Псковских князей это вполне устраивало. Они построили ряд опорных пунктов (Юрьева, Изборска) которые не столько прикрывали их земли от набегов, сколько служили базами для своих походов и пунктами сбора дани.
А вот Полоцк который страдал от постоянной пограничной войны с ливами такое не устраивало. Потому как торговый путь по Западной Двине постоянно находился под ударом. (Что не могло не радовать Новгороду с его монополией с западной Северо-Западной Европой)
Поэтому нет ничего удивительно, что полоцкие князья сами пытались решить эту проблемы создавая городки вдоль Двины, что в свою очередь не нравилось новгородцам так как создавала угрозу их монополии в торговле с Северо-Западной Европой.
Надо сказать в Европе тоже все было не так просто как кажется. Торговым партнером/противником Новгорода на тот момент был Готланд, где еще в начале 12 века формируется прообраз Ганзы- "Готлондское товарищество". Остров Готланд занимал стратегическое положение. В силу навигационных условий (которым подвержены парусные суда) самый удобный путь пролегал по Северному побережь Балтийского моря мимо острова. Южный же берег Балтики для каботажного плавания довольно тяжел. (И опасен - прибалтийские курши издревле любили пиратствовать еще в 9 веке паспорт конкуренцию викингам и славянам).
Таким образом со стороны Руси монополистом был Новгород, со стороны Европы Готалндское товарищество (бременские купцы). В ситуации когда у тебя только один покупатель и один продавец то естественно что ценну ты сбить (или заломить) ты не можешь. Поэтому выгодно когда у тебя есть выбор. И надо сказать этот выбор активно искали обе стороны.
Бремнские купцы сделали ставку на Западную Двину, куда они начали наведываться на постоянной основе аж с 1182 года. К этому времени в устье реки сложились несколько торгово-ремесленных центров — на месте будущей Риги, в восточной части о. Доле и на соседнем островке (позже о. Мартиньсала), а также в Даугмале на южном берегу реки.
Ну а дальше все пошло по сценарию который на века стал КЛИШЕ -сначала приходят купцы, потом миссионеры и поселенцы, следом солдаты.
Первым таким миссионером и стал аббат Мейнард фон Зегеберг, который "бросив" свое аббатсва отправлялся в дальний путь с купцами в качестве обычного священника и делопроизводителя (что конечно удивительно для клерика такого ранга. Это вам не священник сельского прихода -это глава Бременского аббатства Бременской епархии).
В 1184 году Мейнард отправляется в Полоцк, где убеждает русского князя разрешить основать ему основать постоянное поселение. (Ну чисто ради торговли). Полоцкий князь которому было не до окраин, не увидел в этом ничего зазорного, к тому же торговля в обход Новгорода была на руку и дал разрешение. (Надо сказать время посольство выбрало весьма удачно, когда престол Полоцкой епархии пустовал и Мейнарду просто некому было оказать сопротивление по партийно-идеологической (религиозной) линии. А полоцким князьям приходилось отбивать от литовцев и решать внутренние проблемы. Поэтому когда в такой критический момент приходят люди и говорят можно мы тут у вас торговые точку сделает, а вот еще и денюжки вам в казну, - то почему бы и нет? Как говориться сделка с дьяволом.).
И совсем скоро недалеко от устья Западной Двины появилось первое немецкое поселение, которое так и называлась - Икскюль (нем. Uexküll) -"первое село". Ну а затем чисто для "обороны" селян - рядом вырос каменный сельский замок (1185 год) Икенскольм построенный специалистами с Готланда (где совершенно случайно ведущую роль играли бременские купцы с "Готландского товарищества") В 1186 году там появилась церковь и была объявлено создание не много не мало Ливонской епархии.
Но к этому времени прямые начальники Мейнард отправились на доклад к к самому главному начальнику (архиепископ Бременский Зигфрид умер в конце 1184 году, папа римский Люций III умер в 1185 году) и дело колонизации Ливонии заглохло, и колонисты остались 1 на 1 с местными племенами.
Которые несмотря на то, что специалисты Мейнарда выстроили второй подобный замок для крестившихся ливов, только посмеялись и смывали с себя крещение "«…здесь мы крещеную воду вместе с верой христианской прогоняем по водам реки, освобождаясь от принятой веры, и отсылаем её вслед за уезжающими…» (слова относятся к чуть позднему периоду, но суть передана верно.) Лишившись покровителей среди высших церковные иерархов немецкая колония в Ливонии оказывается в изоляции, которая напоминала скорей осаду.
Селы (ливы) опираясь на так любезно (в качестве жеста доброй воли) построенный им замок на острове Салас начинают сами вести торговые дела с Готландом, немцами и русскими. Когда идет торговая война - то воющим сторонам выгодны площадки, где они могут свое продать, чужое (вражеское) купить. Типичный пример Финляндия поднявшая как такая площадка во времена холодной войны.
Все это не могла не вызвать раздражение у Новгородцев. Возможно к этому времени можно отнести активизацию пиратских налетов.
Так например сожжения Сигтуны (1187 год) (карелой, по другим сведениям новгородцами). Правда в новгородской первой летописи единственный поход на север (емь) приурочен к 1190. Так что возможно либо в западной хронике, либо в новгородской события сдвинуты (а такое возможно - когда сведения до летописца/хроникера доходят через вторые или третьи руки, порой через полгода, или даже несколько лет) В 1189 году мы наоборот видим попытку налета чуди на Псков.
Стоит ли связывать напрямую эти события - неясно, но сейчас это так популярно в интернет истории. Домыслы, предположения, скандалы -фантазии. Чем извращенней тем лучше .:) Любое слово средневековых хронистов толкуется в пользу фантазии, а не угодное умалчивается.
Но вернемся к бременским купцам которые имея альтернативный торговый путь через Западную Двину пошли на разрыв с Новгородом. В 1188 году они спровоцировали власти власти Готланда на конфликт с новгородцами, который закончился конфискацией товаров последних.
"«В том же году варяги, т.е. на Готланде немцы, конфисковали товар у новгородцев за вину Хоружка и новоторжцев»."
Из за этого новгородцем пришлось даже запретить своим купцам ходиться за море.
«... а на весну не пустиша из Новагорода своих ни единого мужа за море, ни сла вда варягом, но пустиша я без мира».
Казалось бы Новгород проиграл торговую войну, но тут произошли события которые ему помогли, а именно в 1181 году после судебного процесса над саксонским герцогом Генрихом Львом бывшая колония Бременна - Любек становиться вассалом германского императора Фридрих Барбаросса. Надо же так сложилось, что этот император (у которого были непростые отношения с папой римским, вплоть до обвинения его в ереси и сатанизме) решил отправиться отвоевывать Гроб Господен. И для этого предприятия ему нужны были не малые денежные средства. Тут то и полились благодати на бюргеров и купцов разных городов, естественно не на безвозмездной основе.
Не обошло это и город Любек которому грамота от 19 сентября 1188 года император Священной Римской империи пожаловал грамоту, подтверждающую прежние привилегии и дающие новые. Кроме привилегий на городское право, порядка формирования городского совета, была привилегия размена денег и обмена чужеземной валюты, а главное – право беспошлинной торговли: «Русские, готы, норманны и прочие восточные народы пусть являются в неоднократно названный город и свободно уходят из него без пошлины и торговых поборов». Все это делало Любеку для новгородцев более приятной как сейчас говорят торговой площадкой, и создавала конкуренцию Бремену.
Однако остров Готланд как мы помним занимал стратегическое положение, что бы попасть в Любек нужно было пройти мимо него, что ставило ногородских купцов в уязвимымое положение.
И в 1191 году пока в Европе шел 3 крестовому походу полоцкие князья находятся в союзе с новгородским князем Ярославом Владимировичам и договариваются о совместных действиях против литвы и чуди.
Если рассматривать походы в общем контекст, то получается, что походы русских князей (в 1191 -1192 годах против литвы и чуди) решали кроме того и задачу взятие под контроль торгового пути через Двину- тем самым давая ответ Готаланду на чинимые препятствия Новгороду ну и ответ за налет на Псков. Таким образом "Готлондское товарищество" лишилось своих торговых путей и несло убытки. Весь смысл в противостоянии с Новгородом потерялся, ПОэтому ничего удивительно, что примерно 1192 году (дата спорная от 1189-до 1192) был заключен торговый договор с Готландом положивший конец торговой войне. Это первый известный документ подобного рода заключенный новгородцами с западными торговыми корпорациями.
В это же время в Новгороде открывается Немецкий двор с церковью св. Петра(торговое представительств, до этого было только шведского -подворье святого Олафа). Причем посредниками заключения мира выступили именно купцы из Любека. Обрадовавшись новогородцы вдруг вспомнили, что они республика и как водиться показали князю путь..... Война то закончилась, зачем он нужен то, тем более после 1197 года политическая ситуация на Руси кардинально меняется. Конфликты которые были заложены самой лиственной системой наследования дают о себе знать и на Руси начинается серьезный замес среди княжеских кланов.
Но рано радовались новгородцы, потому как в Германии после смерти Генриха (сына Барбаросы) наоборот снова заинтересовались натиском на восток. Иллюзии о получении ленов в далекой Палестине окончательно были развеяны и немцы обратили свой взор на более близкую Прибалтику. В этом сошлись интересы и церкви и купечества и феодалов.
И поэтому ничего удивительно, на место умершего в 1197 году Мейнарда (14 августа или 11 октября 1196 г.) прибывает более энергичный епископ, и когда ему ливы тоже указали путь, то у немцев сразу нашлись деньги и воины дабы защитить благое дело. Так началась вторая попытка немцев обосноваться в Ливонии и что хочется отметить началась она именно тогда когда внутри политическая борьба на Руси не дали возможности отреагировать.
Таким образом мы видим цепь событий когда Готландское товарищество искала альтернативный торговый путь через Двину на Русь в обход монополии Новгорода и все это вылилось сначала в торговую войну, которая переросла затем как сейчас любят говорить в гибридную, а затем и реальную. На тот момент закончилось все победой Новгорода, потому что у него появился новый торговый партнер - альтернатива Бременским купцам и в тоже время русские князья сумели блокировать торговые пути Готландцев.