В первой части я рассказывала, что явилось причиной моих болей в коленном суставе и что доктор посоветовал мне сделать два укола гиалоурановой кислоты в сустав.
Перерыв на лето
Но, сразу я уколы не сделала. Мой первый приступ, когда я несколько часов не могла пошевелить ногой, случился в конце мая. Потом наступило лето, тепло, хорошо. Видимо, из-за теплой погоды, хорошего питания и настроения, нога меня почти не беспокоила.
Летом мы не носим тяжелую одежду, нога всё равно в тепле, ребенка я старалась носить на руках меньше и всё было нормально.
Я помнила про колено и про слова врача, что нельзя всё так оставлять и что будет только хуже. В тоже время, сустав меня сильно не беспокоил и мы отложили покупку укола.
Второй приступ
Осень в этом году наступила с резкой переменой погоды. В августе ещё было +25 и выше, в сентябре температура упала до +18. Похолодание было ощутимым.
Ещё, мы готовились к первому классу, переживали. Так думаю, что оба эти фактора стали подталкивающими ко второму приступу.
Дело было в сентябре. В выходной день, я с утра почувствовала, что снова сильно болит колено и начала хромать. Старалась не нагружать ногу в этот день.
Муж ушёл в магазин за продуктами, я осталась дома с двумя детьми. Сын и дочь не смогли поделить игрушки, они играли на полу. Мне пришлось присесть и разнять их. В тот момент почувствовала, что слишком сильно согнула ногу в коленном суставе и теперь не могу её разжать, чувствовала сильную боль.
Я сказала сыну, чтобы развлекал сестрёнку. Сама развернулась от них в другую сторону и сидела на полу с на половину разогнутым коленом.
Любое дальнейшее шевеление доставляло мне боль. Встать я уже не могла. Хорошо, что телефон был поблизости, позвонила мужу и попросила поскорее возвратиться домой.
Когда он пришел, я всё также сидела на полу в коридоре, дети играли в зале, не трогали меня.
Мы стали думать, что можно сделать. Намазали мазь для суставов, подождали, особого облегчения не было. Я пыталась несколько раз пошевелить ногой, но хотелось кричать от боли. Тогда попросила мужа дать мне обезболивающую таблетку, выпила её.
Судя по прошлому опыту, мы помнили, что, примерно, через час боль в ноге отступает и я могу немного ей пошевелить. Решили подождать.
Через час мне стало немного лучше, встать я, всё ещё, не могла. Зато, доползла до своей комнаты, достала книгу и забралась на кровать. Полностью разогнуть ноги и тем более встать у меня не получилось.
В тот выходной пришлось пролежать в кровати пять часов. Пока муж был с детьми. Я почитала книгу, поспала. Немного становилось лучше, потом дочка или сын меня задевали, дёргали и снова колено болело.
Через пять часов, я поняла, что мне нужно сходить в туалет. Пришлось потихоньку встать и доковылять до него. После этого, уже не лежала, аккуратно ходила по дому. Приступ отступил.
Покупка уколов
После второго приступа, откладывать покупку уколов больше стали.
Вначале нас, ещё, затормозила их цена.
Стоимость каждого укола: 13.000 руб.
Когда мне врач сказал, что препарат купите сами, посмотрите где дешевле. Я подумала, что укол, видимо, дорогой. Рассчитывала, что тысяч 5000, ну может быть 7000. Когда увидела в интернете реальную стоимость, то удивилась. Если купить сразу два укола, то со скидкой получилось: 25.200 руб.
Муж сказал, что покупаем. Я заказала в интернете эти уколы, их привезли в ближайшую аптеку.
Следующим шагом была запись к травматологу, на укол. Я записалась сначала, потом отменила. Потому что, в это же время, примерно, мне пришлось удалить зуб мудрости. Пока он заживал, я решила не ставить укол, подождать.
Ещё мне было страшно. Я никогда раньше не делала суставные уколы, не представляла как это. Но моё воображение рисовала не радужные картины.
Всё прошло нормально
Наконец, доехала до врача. Ездила в платную, частную клинику. Врач опытный, отношение внимательное.
На первую инъекцию пришла в большом волнение. Так как, кормлю грудью ребенка, решили ставить укол без новокаина (обезболивающего). Я бы лучше хотела с ним, но врач сказал, что оно того не стоит.
Мы поднялись в процедурный кабинет. Я легла на кушетку. Доктор посгибал мою ногу, выбрал место для укола. Чувствовалась моя дрожь. Это было от страха.
Введение лекарства занимает примерно одну-две минуты. Густую жидкость постепенно вводят в колено.
После этого доктор сгибал и разгибал ногу, чтобы жидкий протез равномерно распределился. Минут пять-десять я лежала, отдыхала и всё. Можно было идти домой.
На самом деле, боль терпимая. Да, очень неприятно, дискомфортно.
Зато, я поняла, что боялась больше, чем это того стоило. И во второй раз уже была более расслабленная. Так не дрожала.
Через неделю повторила укол. И сейчас уже прошла неделя после второго укола.
Чувствую себя хорошо. По рекомендации врача, эти дни много не ходила. К тренировкам, таким как пилатес, йога, можно будет приступить через месяц. Если бережно относиться к ноге, не носить много тяжестей, то эффект пообещали долгий. Посмотрим. Очень надеюсь, что данная процедура поможет мне дольше вести активный образ жизни и не вспоминать о боли.
Были ли у вас такие проблемы с суставами? Напишите про свой опыт в комментариях, с удовольствием почитаю. Здесь я написала про начало моей истории с коленом. До новых встреч! С любовью, Ольга Козелкова.