Сидим на работе и обсуждаем банальную и волнующую всех тему- как экономно жить и в то же время не ограничивать себя до крайности, делимся секретами распределения семейного бюджета.
Ситуация у многих стандартная- практически всегда не хватает денег на то, что планируешь.
Тут даже дело не в том, что мы неправильно финансами распоряжаемся, скорее всего этих финансов просто-напросто на всё и не хватает.
Как мы обычно делаем- оплачиваем коммунальные услуги, лекарства- это в первую очередь, потом, если заранее запланирована какая-то дорогая покупка, которую мы собирались покупать- делаем её, иначе, сколько бы не было денег, всё растратим по мелочам, а запланированная вещь так и не приобретётся.
Но это, опять же, я говорю о семьях, которые живут от зарплаты до зарплаты, в семьях с хорошим доходом таких проблем нет, там и планировать то особо не надо, есть деньги- купил, что захотел.
В каждой семье ведь разные доходы и как говорят: "Каждый протягивает ножки по одёжке".
Бывает так, что купишь как раз крупную покупку, плюс оплата ЖКХ, лекарств- и остаётся с гулькин нос, а ещё нужно месяц прожить,
Иногда наступает такой момент, когда приходится "поджать хвост".
И многие начинают занимать друг у друга деньги до зарплаты.
И хотелось бы обходиться без этого, да не всегда получается.
Вот и приходится более разумно и экономно подходить к расходованию семейного бюджета.
Я помню, как в 90-е, в условиях тотальной экономии, мы заводили расходные блокнотики и записывали все наши траты, вплоть до мелочей.
Я вела учёт каждой покупки, заранее распланировав всё на месяц вперёд, и как-то же жили, я даже не помню, чтобы я в долги "влезала", даже, когда еле сводили "концы с концами".
Да и сейчас я знаю семьи, которые ведут учёт своих ежедневных расходов, мало того, у них даже заранее на месяц вперёд распланированы ежедневные максимумы, и они стараются не выходить за их рамки. Им даже получается что-то отложить при тех же доходах, что и у других, кто не планирует и не ведёт статью расходов.
Чтобы на чём-то сэкономить, многие из нас стараются мониторить скидки и акции в магазинах- на них получается неплохая экономия.
Вот, к примеру, купил по акции фарш и наделал полуфабрикатов про запас, заморозив их, вот тебе и дополнительная экономия. Я, кстати, тоже так делаю, я не о той акции, что делают внутри магазина на тот товар, которому срок годности подходит к концу, а на акции от производителя- на свежайшие мясные изделия.
Главное- не лениться, можно к процессу привлечь всю семью- быстрее и веселее будет.
Так же и на мясо часто акции есть, что тоже экономно, да и на молочку, на бытовую химию- практически на всё. У меня рядом "Пятёрочка", поэтому я практически всегда там и отовариваюсь.
Главное- покупать то, за чем конкретно идёшь в тот или иной магазин. А мы, бывает, столько лишнего всего берём из того, что никак не вписывается в нашу статью расходов, отсюда и лишнее расточительство и вот наша экономия уже теряет смысл, не зря же советуют идти в магазин со списком необходимых покупок, чтобы наша корзина не пополнялась ничем лишним.
Очень важно не покупать ненужные вещи. Каждый когда-то так делал- вот просто понравилась вещь и всё, а нужна ли она ему, особо не задумывался. И валяется она в шкафу без надобности и, иногда, когда попадается на глаза, думаешь, ну вот зачем я её покупала? Со мной часто такое раньше было.
Вот зачем было спешить её покупать, ну понравилась, и что?
Уйди без этой покупки и, если что, вернёшься за ней завтра, хотя на завтра ты о ней может уже и не вспомнишь. Тем лучше- деньги целы и не придётся сокрушаться, что ты транжира.
С годами я стала разумнее и экономнее, всегда придерживаюсь того, что нужно всегда планировать свои покупки, это во-первых, выбирать лучшее по доступной цене, пользоваться акциями и распродажами, покупать в интернет-магазинах, вот именно с таким подходом и будет складываться самая рациональная трата денег.
Многие придерживаются мнения, что экономный человек- это жмот, жадина, но это заблуждение.
Как оказывается, разумная экономия совершенно не имеет ничего общего со скупостью и жадностью- это всего лишь планируемые ограничения, которые в целом не ухудшают качество жизни.
Ничего в этом плохого нет.
Даже некоторые миллионеры признаются, что они никогда бы не стали теми, кем они являются сейчас, если бы они в своё время не экономили.
Подход должен быть разумным- оптимизировать расходы, не покупать то, что не нужно, не тратить деньги на "понты", которые подрывают семейный бюджет.
Ведь именно это и приводит к тому, что до следующей зарплаты приходится потом доживать в режиме жёсткой экономии, в молодых семьях часто так бывает, просто во всём нужно знать меру.
Я и молодая была, всегда осознанно относилась к тратам, но тогда и время было другое, может оно нас и научило быть такими.
Понятно, что тема эта волнует больше пенсионеров и людей с низкими доходами, молодёжь я не беру во внимание, есть, конечно, и среди них "экономящие", но чаще это потому, что они все в кредитах, поэтому приходится как-то "выкручиваться"- жизнь заставляет.
Лично я за свою жизнь ни одного кредита не брала и брать не собираюсь. У меня лишних денег нет, чтобы кому-то их дарить.