Найти в Дзене
Оборона страны

Зачем маленькой Эстонии ПКР Blue Spear .

Изображение IAI
Изображение IAI

Эстонский Центр оборонных инвестиций (эст. Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus) объявил о выборе противокорабельной ракеты Blue Spear для своей системы береговой обороны, разработанной израильско-сингапурским консорциумом Proteus Advanced Systems, участниками которого являются IAI (Israel Aerospace Industries). ) и ST Engineering Land Systems. Это новая конструкция на базе ракеты Gabriel 5, которая имеет активную радиолокационную боевую часть и турбореактивный двигатель.

Сотрудничество двух оборонных гигантов сложилось из желания, переоснастить свои корабли противокорабельными ракетами (ПКР) нового поколения. Израильский и сингапурский флот оснащены устаревшими ПКР Harpoon и поэтому стал вопрос модернизировать их или заменить на новые, решили последнее.

RGM-84N Block II Гарпун. Изображение: Boeing
RGM-84N Block II Гарпун. Изображение: Boeing

Согласно официальному сообщению, промышленность Эстонии будет участвовать в строительстве противокорабельной береговой системе, которая будет вооружена ракетами Blue Spear. Это условие изначально указывалось в требованиях предъявляемых к участникам конкурса, для того, чтобы снизить стоимость покупки и эксплуатации, а также время выполнения контракта. В этом отношении предложение Израиль-Сингапур оказалось лучшим. Решение конечно же принималось с оглядкой на соседей, Финляндия заменяет на своих ракетных катерах проекта Hamina ПКР RBS-15 Mk3 разработанные фирмой Saab Bofors Dynamics, как раз на новые Blue Spear.

Ракета Blue Spear является развитием очень успешной конструкции Gabriel 5 и унаследовала от нее аэродинамическую систему и силовую установку, которая представляет собой реактивный двигатель, обеспечивающий скорость чуть менее 1 Маха и дальность полета 290 км. Gabriel 5 и Blue Spear имеют активную радиолокационную головку, которая активируется на последней фазе полета. До тех пор полет следует по ранее запланированному маршруту, основанному на навигации GPS и инерциальной системы наведения. Это снижает риск преждевременного обнаружения ракеты. Для борьбы с системами РЭБ и постановки помех она использует современные алгоритмы и искусственный интеллект в системе наведения.

 Gabriel 5 Missile
Gabriel 5 Missile

Проект с сжатыми сроками и со сложным набором требований является одним из крупнейших и, безусловно, самым сложным в сфере оборонных закупок Эстонии.

Министр обороны Эстонии сказал:

Эта система вооружений существенно улучшает нашу береговую оборону и дает четкий сигнал о том, что мы вносим свой вклад в региональные и коллективные усилия по обороне. Это одна из самых сложных и высокотехнологичных систем вооружения всех времен, и это огромный шаг вперед для Сил обороны Эстонии. Я очень рад, что в Эстонии есть оборонная промышленность, способная участвовать в таких высокотехнологичных проектах.

Командующий ВМС Эстонии коммодор Юри Саска добавил:

Выбранная система вооружения станет краеугольным камнем морской обороны Эстонии на десятилетия вперед. Эстонский флот сможет внести значительный вклад как в национальную, так и в региональную и коллективную оборону.

Ракетная система Blue Spear - это современное высокоточное оружие, которое может действовать в любых погодных условиях, днем ​​и ночью, и позволяет наносить удары за пределами прямой видимости по мобильным и стационарным целям на море. Максимальная дальность полета - 290 км.

Радиус  действия Blue Spear
Радиус действия Blue Spear

Размещение такого берегового противокорабельного комплекса позволит НАТО в лице Эстонии контролировать Финский залив. Очевидно это решение о закупке такого оружия карликовой Эстонией приведет к еще большей напряженности в отношениях с Россией.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!