Сергей Елисеев
Выше дважды была упомянута фамилия космонавта № 2 Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Германа Степановича Титова. Его имя присвоено Главному испытательному космическому центру не случайно. Ведь основную часть своей жизни космонавт № 2 связал с Космическими войсками. Возможно, это решение было связано с мыслями, которые Титов высказал в одной из бесед с коллегами. Герман Степанович тогда заметил, что ему «всегда казалось – Земля большая, даже бесконечная. А она оказалась маленькой, покрытой тонкой голубой воздушной пленкой, которую «не дай Бог разрушить». Не дать разрушить планету – это и есть глобальное предназначение Космических войск.
Вклад Титова в развитие отечественной военной космонавтики неизмеримо высок. Если Юрий Гагарин был первопроходцем в космосе, то Герман Титов фактически стал первым космонавтом-исследователем.
Он находился в космосе с 6 по 7 августа 1961 г. в качестве пилота космического корабля «Восток-2» одни сутки, один час, 18 минут. Космонавт совершил 17 оборотов вокруг Земли, преодолев 703 тысячи километров.
В рамках работы в космосе он испытал ручное управление, совершив маневрирование на орбите. Титов первый из людей, кто пообедал и поужинал в невесомости. Герман впервые сделал фото планеты из космоса, сумел поспать в космосе. Надо ли говорить, что результаты этих экспериментов в условиях «холодной войны» были актуальны и для военных.
Для сна космонавту было выделено время с 19 до 2 часов ночи. Однако, проснувшись за 10 минут до окончания этого срока, Герман решил вздремнуть на десять минут, а проспал еще 35 минут. А кто не знает, как хочется поспать в молодом возрасте! Шутники сложили по этому поводу анекдот, упомянув в нем популярное в юмористике того времени «армянское радио» и заодно – будильники ереванского завода. Но надо отдать должное и нервам космонавта: далеко не каждый может спать так высоко над Землей (апогей орбиты – 230 км, перигей – 180 км). Герман Степанович оказался самым молодым космонавтом в истории пилотируемых космических экспедиций – ему было тогда 25 лет.
Биография у Титова до поступления в летное училище была самая обычная. Он родился в с. Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Тяга к технике отличала Германа от других мальчишек. Любой сложный прибор ему хотелось изучить и даже исследовать. Сначала это был кинопроектор, потом – автомашина. Титов сам собрал радиоприемник, разобрался в работе радиоузла и небольшой электростанции.
В 1953 году окончил Налобихинскую среднюю школу и поступил в 9-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС в городе Кустанай Казахской ССР, которую окончил в 1955 году.
Следующий шаг по пути к профессии военного летчика – Сталинградское военное авиационное училище летчиков в Новосибирске (было эвакуировано в 1942 г.). Учился там с 1955 по 1957 год, получил диплом с отличием и квалификацию «военный летчик». С 1 сентября 1961 по 6 января 1968 года проходил обучение в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, по специальности «Пилотируемые воздушные и космические ЛА и двигатели к ним». В 1972 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. 31 января 1980 года стал кандидатом военных наук.
Г. С. Титов – участник многих военно-космических программ. Самая известная из них – «Спираль». С ней связан полет советского космического «челнока» «Буран» в 1988 г. После 1972 г. Г. С. Титов руководит центральными структурами Космических войск.
После увольнения в запас (1991 год) в период 1992–1993 годов Титов – президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», в 1993–1995 годы – заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса. В 1999–2000 гг. – президент Федерации космонавтики РФ. Г. С. Титов – автор шести книг. Самые популярные из них: «700 тысяч километров в космосе», «Семнадцать космических зорь».
Герман Степанович скончался внезапно от инфаркта в возрасте 65 лет 20 сентября 2000 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Вспоминает бывший начальник Колпашевского научно-измерительного пункта (НИП-12) полковник А. С. Костюков:
«По плану Главного управления космическими средствами в 1975 г. наша часть подлежала инспекторской проверке. Председателем комиссии был Г. С. Титов. Накануне проверки я собрал личный состав части, определил какие задачи надо решить до проверки, а всем хорошо сдавшим проверку пообещал вручение фотографии Г. С. Титова с его личным автографом. По результатам инспекторской проверки часть получила хорошую оценку. После подведения итогов я обратился к Г. С. Титову с просьбой подписать 1 500 фотографий. - Зачем столько? Что всем, в том числе и нарушителям, вручать будете?
- Герман Степанович! Сегодня он нарушитель и разгильдяй, а завтра будет примерным воином. Все зависит от нашей воспитательной работы. Пройдет 20-30 лет, и наши сегодняшние солдаты и сержанты будут провожать в армию уже своих сыновей. На прощание они скажут: «Служи честно и добросовестно, как твой отец, которому сам космонавт Титов на память свою фотографию подарил»! Будучи во Франции, Вы десять тысяч автографов оставили, а я прошу всего 1500. - Хорошо. Убедили.
Таким образом, у нас появилось 1500 фотографий с автографом космонавта № 2, которые мы вручали в торжественной обстановке отличившимся воинам. Эффект превзошел все ожидания. Оказывается, медали, автографы и другие знаки отличия нужны не только первопроходцам, но и их сыновьям и внукам».