Термос это очень удобная и практичная вещь. Его можно взять с собой в дорогу, чтобы выпить в пути кофе или чай. Он сохраняет напиток горячим долгое время, в течение 6 - 8 часов. Также его используют дома, чтобы настаивать различные травы и ягоды. Ухаживать за термосом, в принципе, просто – помыл и все. Но, иногда, даже при постоянном мытье, в нем появляется затхлый "аромат". Избавиться от него можно несколькими способами.
Устраняем неприятный запах
В первую очередь, нужно осмотреть внутреннюю часть емкости. Более вероятно, что там образовался несмываемый налет. Простым споласкиванием его не устранить. Возьмите 2 ст. л. обычной соды, засыпьте их в емкость. Туда же налейте стакан кипятка.
Закройте крышку и хорошо потрясите термос в течение 1-2 минут. После этого вылейте раствор, сделайте новый и повторите процедуру. Двух полосканий содой будет достаточно, чтобы налет растворился. Хорошо промойте емкость и просушите ее.
Клапан в крышке так просто не промыть. Чтобы удалить внутри него налет, надо сделать такой же раствор, как для мытья колбы. Удобнее всего налить готовую смесь в глубокую емкость. Опустите в раствор крышку с открытым клапаном и оставьте ее отмачиваться на пару часов. Потом ее нужно промыть под проточной водой так, чтобы сода вымылась не только с наружных, но и с внутренних сторон клапана.
Устранить неприятный запах можно также с помощью лимонной кислоты. Из нее и воды делают раствор и промывают им термос точно также, как и содовым. Кислоту берут в пропорции 50 гр. на 1 л горячей воды.
Чтобы избавиться от затхлого запаха, надо насыпать в термос сухие листья чая, кофейные зерна или угольные таблетки. Все эти вещества очень хорошо впитывают ненужные ароматы. Средство оставляют на сутки, а потом промывают емкость под проточной водой. Также можно использовать рис, сухую горчицу, листья мяты или лимонные корки.
Для того, чтобы в новом термосе никогда не появился затхлый запах, за ним нужно правильно ухаживать. После каждого использования его надо хорошо промывать дезинфицирующим средством и просушивать. Особенно, это касается крышки– клапана. Именно там застаивается жидкость, что и приводит к размножению бактерий и появлению неприятного запаха.