Найти в Дзене
Science & Future

Космос России не нужен? Правительство сократило бюджет отрасли — российским космонавтам скоро будет не на чем летать

29 сентября Президент России Владимир Путин провёл совещание по развитию космической отрасли, в ходе которого раскритиковал невыполнение поручений по её долгосрочным целям.

© Роскосмос.
© Роскосмос.

О чём, собственно, речь? Согласно отчёту, за прошлый год «Роскосмос» не выполнил 36% целей государственной космической программы (30 из 83). Программа развития космодром тут в аутсайдерах — по ней реализовано лишь 8 мероприятий из запланированных 26-ти. Наибольший уровень выполнения у программы ГЛОНАСС — 16 из 20 запланированных мероприятий.

Внимание, вопрос: что необходимо сделать, чтобы повысить эффективность выполнения поставленных задач? Выявить причины невыполнения, чтобы найти и наказать ответственных? Сменить тех, кто не смог достичь поставленных целей? Ещё варианты?

Сократить финансирование. Вы всё правильно прочитали. На следующие три года бюджет ракетно-космической отрасли будет сокращён на 16%. Согласно материалам Минфина, финансирование Федеральной целевой программы «Развитие космодромов», к примеру, сократят на четверть. Интересно, каким образом недостроенный вовремя космодром должен быть достроен при сокращении финансирования?

Есть там один пункт, который интересен отдельно. В 6 раз сокращается бюджет на страхование рисков при запусках и испытаниях космических аппаратов — с 4,6 млрд. рублей в текущем году до 659 млн. рублей в следующем. Говорить это может, скорее всего, о запланированном сокращении количества пусков в целом.

Что мы имеем в итоге? США, космическая отрасль которых активно развивается, благодаря росту активности частного сектора. Китай, явно продемонстрировавший, что собирается занимать лидирующие позиции в ракетно-космической отрасли. Ну и Россия, которая будто решила не развивать космическое направление вовсе при достаточно амбициозных заявлениях, к слову. Зато мы первые в мире фильм на орбите снимем за бюджетные деньги.

Интересно, кстати, что, на фоне сокращения бюджета, Президент на совещании добавил, что «необходимо и повышать надежность, и осваивать следующее поколение российских ракет-носителей, поскольку конкуренция на мировом рынке космических пусков растёт». При всём уважении, подобная логика в голове просто не укладывается.

Есть вариант с тем, что в России останется только военный космос. Как считаете, не к этому ли всё идёт?

1. Законопроект № 1258295-7 «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.