Итак, основный и главный язык Армении и Арцаха, конечно же - армянский - հայերեն, [хайерен]. Особый древний язык индоевропейской языковой семьи, современные уникальные письменность и литература на котором существует с V века н.э.
В современной республике Армения, в основном, говорят на восточном варианте армянского языка, основанном на ереванском и тифлисском диалектах. Хотя диалекты его также могут весьма различаться - например, очень спефичен арцахский (карабахский) говор армянского.
В школах в Армении дети на особых уроках изучают и западный вариант армянского, в основу которого лег константинопольский диалект. Западным наречием пользуются и приехавшие в Армению западные армяне, которых немало, например, во втором по величине городе государства - Гюмри.
В прежние века армяне, помимо родного также знали и использовали многие языки соседних народов - урартский, арамейский, пехлеви (древнеперсидский), древнегреческий, латынь. Следы влияния этих языков можно по сей день отметить в армянской речи.
Русский язык
Второй язык Армении - разумеется, русский. Даже несмотря на относительно небольшое число собственно русскоязычных в стране. Русским в Армении владеет до 70% всего населения. Причем 40% - бегло. А те кому за сорок лет, кто вырос еще в СССР, русский знают почти поголовно.
Русским языком могут не владеть только совсем молодые или совсем уж пожилые граждане Армении. А также недавние армянские репатрианты из других стран - Сирии, Ливана, США и т.д
Но вот например, поселившимся в Армении армянским беженцам из некогда интернационального Баку напротив пришлось улучшать свое знание армянского - прежде многие из них частенько знали русский гораздо лучше родного.
Интересно, что русский язык широко пришел в Армению только в XX-м веке, вместе с СССР. Хотя сама территория страны входила в Российскую империю еще с начала XIX-го века. Но факт есть факт: согласно переписи населения еще 120 лет назад русским языком владело не более 4% коренных жителей восточной Армении.
Особенно высок уровень знания русского в Арцахе (Нагорном Карабахе). Дело в том, что до обретения независимости Республикой армянских школ в Арцахе почти и не было. Армянские родители отдавали детей в русские учебные заведения (не в азербайджанские же отдавать, в самом деле!).
Неудивительно, что арцахские армяне отлично владеют языком Пушкина и Толстого, русский признан в Арцахе в качестве официального. В остальной Армении русский - официальный язык национального меньшинства, его изучают в школах.
Любопытный факт. Живущие в Армении молокане говорят на особом диалекте русского языка, коим пользовались на их исторической родине в Тамбовщине еще в XVIII-м столетии!
Другие языки
В Армении свободно используют свои языки и другие национальные меньшинства. Езиды (самое крупно нацменьшинство) страны говорят на своем близком к курдскому иранском языке ездики, семиты-ассирийцы используют ассирийский, понтийские греки - собственный диалект греческого.
Кроме того, репатрианты из разных стран мира принесли в Армению и языки, которым учились в детстве - французский, английский, фарси.
#армения #армяне #ереван #карабах