В Кемерове при поддержке Фонда президентских грантов реализовывается проект «Хрупкое вечное». В центре внимания проекта сохранение и популяризация советских витражей.
Здания главпочтамта и администрации города Кемерово построены в 1950-е годы. Эти два здания своим архитектурным убранством продолжают развитие городского пространства от площади Советов к Советскому проспекту. Они уже давно стали визитными карточками города. Автор проектов – кемеровский архитектор Леонид Касьянович Моисеенко. Изначально здание, расположенное по адресу пр. Советский, 54 предназначалось для управления НКВД. Во время строительства вышло Постановление № 1871 ЦК КПСС от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Башенка над входом в здание управления НКВД признана излишеством и было принято решение отказаться от ее строительства. Здание главпочтамта удалось построить по проекту, которое изначально создал Л.К. Моисеенко.
Интересно, что отсутствие башни заметно нарушало гармонию ансамбля площади Советов. В середине 1980-х годов интерьеры и экстерьеры зданий главпочтамта и администрации г. Кемерово были дополнены. Была построена башня надо зданием администрации города. Хотя эта башня была построена не по чертежам Л.К. Моисеенко из металла, а не из кирпича, но гармоничность первоначального ансамблевого замысла была достигнута. В 1984 году были размещены витражи в окнах фойе главпочтамта, а в 1986 году Сергей Одинцов создал витраж в здании кемеровской администрации.
Витражи в вестибюле-ротонде главпочтамта помещены в полуциркульные окна. Сама ротонда выполнена в стиле неоклассицизм. Композиционной доминантой и конструктивной основой вестибюля стали колонны коринфского ордера. Капители, базы колонн, а также лепной декор стен выкрашен краской бронзового цвета. Стволы колонн и стены оштукатурены и окрашены в белый и светло серый цвет. Витражи дополнили уже созданный классицистический образ цветом и декоративностью.
Для создания витражных окон главпочтамта Сергей Одинцов использовал контрастные цвета стекол (желтый, красный, голубой, сиреневый) и сочетание прямых и округлых линий. Витражи мягко преобразуют солнечные лучи, попадающие в ротонду, и создают сказочную атмосферу. Витражные окна главпочтамта – пример переработки неоклассического интерьера сталинской архитектуры средствами монументально-декоративного искусства позднесоветского периода. Сотворчество витражиста 1980-х и архитектора советского неоклассицизма оказалось удачным. Следует признать, что витражные окна стали дополнением к архитектурному образу главпочтамта, а не претендуют на самостоятельность и доминирование.
В кемеровской администрации витраж Сергея Одинцова размещен на промежуточной лестничной площадке между 1 и 2 этажом. По словам художника, заказ от администрации города поступил после того, как автор выполнил витраж в здании администрации Заводского района. На этом витраже изображен герб города в геометрическом и растительном декоре.
Композиция центрально-симметричная, построенная на сочетании прямых и округлых однотонных полос цветного и текстурного стекла. Геометрически композиция представляет собой перевернутую арку, в центр которой вписан круг с гербовым щитом. Справа и слева от герба изображен растительный декор.
Колорит композиции сдержан и построен на сочетании серых, зеленых, белых матовых стекол. Центр композиции выделен вертикальными полосками красных и оранжевых оттенков. Фактурность и сложную игру света создают эрклезы из прозрачного стекла. Герб и часть фона выполнены в матовом непрозрачном стекле, выполненного пескоструйным способом. Текстура стекол растительного орнамента подчеркивает реалистичность листвы.
Произведение от замысла до мельчайших деталей отражает его концепцию. Сдержанность гаммы и выбор цветов выдает направленность города на соединение угольной отрасли и природы. Строгость витражу придает монохромный матово-белый цвет стекла герба. Декоративный фон близок абстрактному геометризму. Правая и левая часть декора уравновешены по массе и цвету, но отличаются в линиях и цветовых пятнах. Отказ от регулярной повторяемости форм придает композиции эффект свободной импровизации.
В 1990-е годы на промежуточной лестничной площадке между 2 и 3 этажом был размещен парный витраж с гербом Российской Федерации. Автор этого витража пока не установлен. Витраж с гербом России продолжает и завершает композицию витража С. Одинцова. В основе композиции арочная форма и ориентация на центральную симметрию. Как и в витраже С. Одинцова здесь использованы длинные полоски красного и оранжевого цветов, а при размещении серых и зеленых стекол применены ассиметричные сочетания.
Оба витража усиливают символическую наполненность интерьера здания. Выразительность стекла, эффекты преломления солнечного света, широкий лестничный марш и хорошая возможность для восприятия повышают выразительные возможности витражей.
Примечательно, что в работе над витражом с гербом города, Сергей Одинцов стоит на грани строго геометризма и импровизации. Такое балансирование вызывает ощущение свободы художественного решения в таком, казалось бы, строго регламентированном произведении.
Интересно, что композиционное решение витража с гербом близко к композиции витража, выполненного в 1981 году для правительственной дачи в деревне Мазурово. В обоих случаях автор использует центрально-симметричные прямые полосы, на которые как бы нанизывается округлая форма. Но если в витраже городской администрации на первом месте стоит статичность геометрических форм, но в мазуровском витраже динамику композиции придает обильный растительный декор. В целом же, очевидно, что Сергей Одинцов обладает дарованием художника-абстракциониста, который при этом легко переходит к фигуративности, а также наделяет свои предметно-абстрактные композиции символическим значением.
Исследование витражей в зданиях Главпочтамта и городской администрации уточняет несколько особенностей распространения витражного искусства в советской архитектуре.
Во-первых, эти работы являются свидетельством того, что витраж был дорогим и модным атрибутом современного интерьера здания общественного назначения. Дополнение интерьера витражом повышало престиж учреждения в глазах посетителей.
Во-вторых, несмотря на то, что изначально витраж приобрел популярность в связи с развитием типового строительства, он прекрасно вписывался в здания советского неоклассицизма, развивал уже законченный архитектурный образ.
В-третьих, витраж, встраивающийся в архитектуру советского неоклассицизма, может выполнять как декоративную, так и концептуальную роль. Охватывая все творчество Сергея Одинцова, необходимо отметить, что разрабатывая композицию витража для общественного здания, художник всегда воплощал концепцию учреждения в ее идеалистическом представлении. Но эти идеалы были свойственны не только ему как творцу, но и обществу в целом. А вот дарование Сергея Одинцова как мастера композиции, свободно переходящей от фигуративности к беспредметности, определило художественную ценность кемеровских витражей.