Найти в Дзене

Куда девать свой гнев

В последнее время существует такая тенденция, что гнев свой выражать можно и даже нужно, причем сразу, по адресу. Иначе он останется внутри, а это очень даже вредно. Такая позиция означает, что нам наконец-то нам разрешили выражать агрессию напрямую. Но мир почему-то не стал от этого более спокойным местом, а даже наоборот. Куда же девать свой гнев?

Если не научится распоряжаться своим гневом, он начнет распоряжаться нами
Если не научится распоряжаться своим гневом, он начнет распоряжаться нами

Сейчас нередкость, что дети открыто грубят и не повинуются своим родителям, учителям и другим авторитетам. Они становятся неуправляемыми, и в ситуации отсутствия жизненного опыта это очень даже опасно.

Я прихожу к мнению, что все же рамки в этом вопросе нужны. Критика вышестоящих часто вызывает гневную реакцию.Но это просто обычная защитная реакция, и если нас при этом не унижают, а конструктивно указывают на недочеты в работе, то правы бываем не мы.

И сдерживать свой гнев по отношению к родителям или авторитетам – это нормальная цивилизованная позиция, она отличает нас от дикарей, которые поедают друг друга.

Как же в такой ситуации корректно защитить себя и выразить свой гнев?

Это делать обязательно нужно, потому, что человек, который не отвечает на выпады, обычно производит впечатление жертвы, и дальше никто его благородство не оценит, а попросту начнут вытирать об него ноги. Или можно превратиться в вечного жалобщика ( Почему вредно жаловаться, потом прочитать можно здесь)

Нужно научиться убедительно описывать свой гнев, нужна буквально пара фраз, сказанных энергичным тоном, в голосе должна звучать сила и чувство собственного достоинства.

Ведь крупные собаки обычно не тявкают, как их мелкие сородичи. Они просто негромко, но угрожающе рычат. Обычно этого вполне достаточно, чтобы поведение человека изменилось.

Нужно использовать так называемое «Я-высказывание», то есть говорить о себе, от своего лица. И четко описать силу гнева, которую вы в этот момент испытываете.

Начальнику можно сказать: «Когда вы мне это говорите, я так злюсь (сержусь), что у меня скулы сводит и трудно говорить.» Нормальный человек, который знает вас как адекватного и в целом ответственного сотрудника, сменит тон. Руководители гораздо больше боятся потерять хороших сотрудников, чем мы думаем. И не найти подход к человеку для лидера – это неудача, никому такого не хочется.

Если это ребенок, то красок можно подбавить – «Я так гневаюсь на тебя, что ...» Это равнозначно поведению большой собаки, которая предупреждающе рычит.

Описание своего гнева высвобождает напряжение, которое вы ощущаете, оно трансформируется в речевую активность, и опасности, что вы подавили свой гнев, гораздо меньше, потому что он становится осознанным и управляемым.

Ведь часто мы сами боимся своего гнева именно потому, что им сложно управлять и страшно потерять контроль за собой.

А потом, когда ситуация исчерпана, но присутсвует эмоция остаточного гнева, можно выговориться кому-то, описать все чувства на бумаге и потом сжечь ее.

Древние славянки в таких случаях шли в лес, выкапывали в земле ямку, и выговаривали и выплакивали в эту ямку все, что было у них на душе. Потом закапывал ее и спокойно возвращались домой.

Гнев обязательно нужно выводить наружу, но делать это лучше цивилизованными способами. Иначе происходит повышение уровня агрессии и своеобразное привычное «недержание» гнева, которое мы часто сейчас наблюдаем у людей и которое ни к чему хорошему не приводит. А вы как считаете?

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам счастья!