Найти тему
Добрый Аудиофил

Самый легендарный аудиосетап из СССР

Всем Доброго Аудиофильского!

Тут со мной история лет 10 назад приключилась. Иду себе в окрестностях МГИМО. Проникаюсь интеллектуальной атмосферой.

А я давно подмечаю, что в разных районах города разные люди. Особенно это заметно на Сходненской. Там есть такая аномалия. Если вы идете в переходе метро, то вам не нужно вилять вправо-влево, чтобы разойтись со встречным потоком. Они там сразу делают то, к чему их надписи призывают. Держатся правой стороны. Все удобно. Вы просто идете прямо, невзирая на скопление людей. И никто никого не толкает.

Попробуйте так же пройти через переход метро на других станциях.

Я замечал и другие особенности. Особенно когда проявлял фотографический интерес к девушкам. Тогда я замечал, что в Кузьминках значительно больше стройняшек похожих Милу Йовович. А на Домодедовской наоборот каждая вторая Анна Сменович, по всем базовым формам округлостей. А на Сходненской девушек опасно целовать даже в щечку. Темпераметные как Итальянки. На них даже дышать опасно. Воспламеняются.

Ну и понятно, что в местах по типу МГУ, МГИМО, РУДН, Плешки девушки тоже не простые. С весьма интересными реакциями на мужчин.

И вот иду я себе. И вижу девушку. Интересного мне стиля одежды. Зимой дело было. А тут кожанная курточка с высокой талией. Штанишки прикрытые, разве что до нижней линии ремня. Меховая отделка по кромке кожанной круточки.

В общем догоняю. Предлагаю познакомиться. А она берет и соглашается. Ну я в общем тоже был одет скажем так не без меха в образе. Само собой мех экологический. "Выращенный" в Блендере(программа по типу 3д макса), и на 3д принтере распечатанный. Они как раз тогда появляться начали.

Ну и как-то слово за слово и всплыл вопрос про любимого писателя. Она на него отвечает - Достоевский. А я такой. В гусарском речевом режиме.

-Это тот, что Басни Крылова в толстые книги переписывает?

-В смысле???

-Ну вот например Братья Карамазовы. Там 3 брата. Один тянет в небо, второй то и дело заднюю включает, а третий только и думает про "концы в воду".

Ух как она мне за эту фривольную трактовку классики отомстила! Ох как отомстила!!! Сейчас расскажу.

Она такая берет и спрашивает.

-А что вы знаете про Николая Болконского?

Ну как вам сказать, что я знаю про Болконского? Тут нужно сказать, что знаменитый Князь Болконский из Войны и Мир он Андей Николаевич.

А Николай появляется всего лишь в третьем томе. И то мельком. Но правда в том, что было у него двое детей. И в силу некоторых особенностей его воспитального характера одного на войне завалили. Со второй попытки. А другая в монахини постриглась.

Ну я беру и выдаю.

-Это очень важный персонаж. Если представить, что весь роман Война и Мир вращается вокруг данного персонажа, то выйдет, что у других персонажей характеры представляют собой различный уровень эгоистического сумасбродства их родителей.

Но данный персонаж он очень важен. Он предупреждение всем девушкам, о том, что такие отцы могут сотворить с их, девушек, детьми.

В Американской литературе надо сказать(а дело ведь около МГИМО. Тут как бы обязательно про Международные Отношения речь развивать), в школьной программе подобный характер выведен в отдельное обязательное произведение, с названием Грозовой Первал.

А у нас вот, этот важный кирпичик в фундаменте позитивности общества, доступен только терпеливым кладоискателям.

И тут знаете что оказалось? Тут внезапно выяснилось, что девушка наша, она сапиосексуалка.

Это такие девушки, которых как у Задорнова - возбуждает мужской орган из 2х букв - УМ!

Есть и мужчины сапиосексуалы - их возбуждает женский мужской орган из 2х букв.

Ой! Кажется Остапа понесло.

Ну а дальше было как в песне "Ой!!!" у Алены Свиридовой.

Помните там в припеве "Ах где же он, где этот подлец, сейчас я выйду и ему конец! - Кричал в ту ночь с балкона отец". С того самого, что на втором этаже, из которого я 5ю минутами ранее в одних трусах, и тех в режиме повязки на ноге, голой попой в сугроб прыгал.

Правда он оказался отцом 2х очаровательных близняшек, которым на тот момент было уже 19 лет. А по маме-то и не скажешь. Район такой. Там все девченки хороши.

Но об этом всем я узнал уже утром, читая смс(ватцапа тогда еще не было), и сидя дома напротив любимого холодильника, который возмущенно морзянил в меня всеми лампочками, явно заявляя, что я вчера вечером обещал наполнить его продуктами, а сам внезапно среди ночи его в мышеловку превратил. Причем с весьма непримелемой эстетикой рабочего процесса.

***

Ну да ладно! Пора и про сетап!

Сегодня у нас самый, что ни на есть ультралегендарный сетап. И говорю сразу. В нем будет кое-что интересное, и не совсем обычное.

Забегая вперед скакжу, что усилитель Бриг начали выпускать в 1975м году. А легендарные, и лучшие на тот момент 35 ас 1 только в 1977м. И что же должен был усиливать Бриг целых 2 года да еще режиме Два Полтийника?

Но давайте обо всем по порядку.

1. Маяк 001.

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/majak001.html

Так уж вышло, что в СССР с музыкой были немножко свои правила. Если в Европе человек первым делом покупал вертушку. Тот в СССР первым делом нужен был магнитофон.

Потому, что Винил добывать, да еще и с модной музыкой было не всем по карману. А порой еще и специалисты по продаже такого Винила список покупателей вели. Причем в открытую. С указанием имен, фамилий и адресов.

Если их таких ловили с пластинкой в руках, то там же в сумке был еще и блокнот с именами и адресами. Смотрели сериал Магомаев? Вот вот. Вот так и жили.

Поэтому катушечник был нужен первым делом.

Кстати на дворе у нас сейчас 1978й год. Только только Корвет 003 выпустили.

А этот Маяк он с 1973го года на конвеере.

2. Корвет 003

-2

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/korwet003.html

Вертушка особая. Представляет собой сплав невобразимых технологий.

Видите эти лопасти на диске? Это на самом деле пневмо-насос.

На 33.33(3) оборота в минуту эти лопасти не плохо так выгоняли воздух из под пластинки. А как мы помним из школьного курса физики, сверху на нас давит не слабая такая масса воздуха. Так вот если снизу его выгнать, то сверху пластинку прижмет.

И прижмет по всей плоскости, а не только по центру как это делает КЛЭМП.

Такой вот аппарат.

А еще у него вязкий демпфер вертикальных колебаний тонарма, задачей которого является улучшение прозрачности баса, методом устранения резонанса тонарма на этих частотах.

И надо сказать с задачей прием справляется на отлично.

3. Рута 101 стерео

-3

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/ruta101s.html

На тот момент это был лучший кассетный магнитофон в СССР.

Выпускался с 1977го года.

Судите сами АЧХ 40 - 14 кГц. Детонация 0.2 процента. Это даже лучше, чем у второклассных катушечников тех лет. У них было 0.25, а то и 0.3 на 19й скорости. Да и АЧХ у некоторых до 16 кГц.

В общем серьезный кассетник.

4. Ласпи 001

-4

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/laspi001s.html

А это радио. Принимает только УКВ.

Но имеет 4 пресета, светится в темоте, так еще и регулятор ширины стереобазы имеет. И бесшумную настройку.

А АЧХ так вообще беспредел. В режиме МОНО 16 - 16 кГц, а на СТЕРЕО 15 - 15 кГц.

Ага! Я сам в шоке. Он еще и инфраниз может. Видимо заказчик разработки радио Орфей был. Они классическую музыку вещали. В том числе и Органную! А Орган может и 14 Гц прокачать ненароком.

Но вообще я как подумаю сколько электролитов повышенной емкости там стоят в цепях усиления, чтобы такой бас держать. А емкость нужно повышать минимум раз в 10. А то и в 50.

5. Бриг 001

-5

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/brig001.html

Вот он Легендарный Красавчег!!!

С глубоким пружинящим басом, искристой рыжей серединкой, и детальным прозрачным верхом.

Легенда!!! Выпускался с 1975го года.

Выдает 50 ватт на канал, а на корпусе так вообще круглая цифра в соточку указана.

6. 35 ас 1

-6

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/as/35as1.html

1977й год.

Лучшие на тот момент колонки. И по линейности АЧХ, и по уровню гармонических искажений.

Причем надо сказать лучшие не только в СССР. Они вообще весьма не дурны.

Конечно на звук у них вторая гармоника во всем диапазоне частот шалит. Но это придает упругости и воздушной объемности в басу, теплой и упругой мягкости на СЧ, и детальной рассыпчатости на ВЧ.

Когда вышли С90 у них этой самой гармоники стало значительно меньше. Но в месте с ней и звучание стало менее сочным. Оно вроде бы точнее. Но чего-то стало не хватать.

АЧХ 30 - 20 кГц.

Но все таки? Что же раскачивал Бриг целых 2 года в ожидании этих колонок? А вот чего!

7. 50 ас 5

-7

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/as/50as5.html

Выпускали их с 1974го. В отличие от 35 ас 1 здесь и 2 басовика и 2 сч.

Оказывается и в те времена так делать можно было.

Выдавали 20 - 20 кГц.

-8

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/as/50as5.html

Была еще версия колонки с 2мя круглыми фазиками, а не одним квадратного сечения.

***

Вот такая сегодня системка вышла.

Самые Легендарные Аудио Монстры тех времен в одном сетапе!!!

Спасибо, что дочитали!

-9

фото коллаж на обложку выполнен мной из фото в статье