Сочетание слив и яблок даёт превосходный результат. Брать эти фрукты можно в любых пропорциях, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Малое количество яблок сделает джем более жидким, но с ярким сливовым вкусом. Большее же количество яблок богатых пектином, сделает джем более густым, с яркими яблочными нотками.
Если Вы собираетесь делать заготовку для более длительного хранения, то количество сахара нужно взять в пропорции согласно рецепту. Я добавляла сахара в 2 раза меньше, всего 750 г., так как у меня были очень сладкие сливы и яблоки. Да и джем я готовила не для длительного хранения, а чтобы есть его сразу.
Кстати, из-за большого количества сахара в промышленном джеме я решилась на приготовление собственного.
Количество сахара также влияет на густоту джема. Чтобы джем не получился слишком жидким при добавлении небольшого количества сахара, можно дополнительно добавить в него пектин.
Ингредиенты для приготовления джема:
Сливы - 1 кг. (без косточек)
Яблоки - 0,5 кг. (очищенные без сердцевины)
Сахар - 1,5 кг. (Я добавила только 750 г.)
Сливы и яблоки помыть. Из слив удалить косточки, у яблок удалить сердцевину.
Яблоки нарезать крупными кубиками.
Сливы и яблоки переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 15 минут, подождать когда дадут сок.
Кастрюлю поставить на огонь и варить в 2 приёма по 30 минут. Каждый раз немного остужаем.
После второго раза содержимое кастрюли остужаем и измельчаем блендером до однородности.
Ставим на плиту и варим ещё 30 минут.
Джем в горячем виде разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Мне очень полюбился новый формат Дзена - короткие посты. Но Дзен их показывать только подписчикам канала. Подписывайтесь на канал "Пирогово", чтобы не пропустить новые рецепты в коротком формате, без лишней воды.
Готовьте с удовольствием, ставьте лайк.
#джем #варенье #заготовки #варенье на зиму #фрукты и ягоды