Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Россия на пороге «картофельного бунта» из-за высоких цен на картошку

Когда-то причиной «Соляного бунта» стал рост цен на соль. Нынешняя «элита» с упорством снова доводит #общество до кипения. Вместо соли – картошка.

Сегодня базовые овощи, стоившие при #СССР буквально копейки, оказались недоступными для беднейших слоев населения. В этом сезоне многие россияне с низкими доходами не смогут запасти на зиму картофель, капусту, морковь.

Это стандартный набор овощей, которым миллионы семей привыкли компенсировать скачки цен зимой и их рост весной, гарантировав себе пропитание при недостатке денежных средств.

Цена картофеля и капусты в крупнейших сетевых магазинах в октябре окончательно преодолела планку в 40 рублей и приближается к психологическому барьеру в 50 рублей за килограмм. Чтобы ещё раз убедиться в этом, мы прошли по разным сетевым магазинам и познакомились с тамошними ценами и качеством продукции.

Мелкая порченая картошка в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Мелкая порченая картошка в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Порченый картофель в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Порченый картофель в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Картофель в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Картофель в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Капуста белокочанная в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Капуста белокочанная в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Капуста белокочанная в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Капуста белокочанная в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД

Удивительно, но на оптовых рынках картошкой торгуют по ценам в диапазоне 42-45 рублей. Капуста – 40-45 рублей. Морковь – 35-40 рублей. Одинаковые цены опта и розницы выглядят невероятными с точки зрения здравого смысла, поскольку классическая #экономика тут не причём.

Подчеркнём, что это текущие цены осенних оптовых рынков, на которых из года в год люди закупали овощи на зимнее хранение. Если в магазинах в стоимость овощей включаются услуги посредников, аренда и обслуживание складских помещений, контроль качества, то оптовики-частники везут продукцию прямо с полей фермеров.

Отсутствие промежуточных издержек позволяло оптовикам продавать овощи гораздо дешевле магазинных, однако в этом году #политика изменилась. В самом начале осени СМИ запестрели сообщениями об удорожании сельскохозяйственной продукции, причины назывались разные, часто надуманные и бредовые, но под эту сурдинку подняли цены сначала производители, потом магазины, а затем и оптовики.

Если капуста и морковь в русской кухне используется в относительно скромных масштабах, то картофель был и остаётся одним из основных продуктов нашего питания.

Вкусная картошка (иллюстрация из открытых источников)
Вкусная картошка (иллюстрация из открытых источников)

При ставшем малодоступным мясе, ценность картофеля в повседневном рационе существенно возросла благодаря низкому содержанию жиров, и наличию в нём необходимых для организма белков, витаминов, фосфолипидов, аминокислот и минеральных солей.

Результатом резкого удорожания стандартного набора овощей, и главным образом картофеля, может стать их недостаток в семейной продуктовой корзине, что повлечёт за собой проблемы с питанием, и как следствие, со здоровьем.

На оптовых овощных рынках, обычно расположенных в черте города на пустырях, где удобно ставить свои фуры продавцам-перекупщикам, периодически вспыхивают стихийные митинги, в которых выливается возмущение ценами горожан, приехавших за картошкой и капустой.

То же самое довелось наблюдать в одном из сетевых гипермаркетов, где рядом с дорогим картофелем по 45 рублей «выбросили» товар помельче, но дешёвый – по 26 рублей. Нескольким расторопным покупателям удалось договориться с сотрудником магазина, подвозившим и высыпавшим картофель на прямоугольный прилавок «подиум», о покупке овоща не россыпью, а прямо в сетках.

Картошка в сетках (иллюстрация из открытых источников)
Картошка в сетках (иллюстрация из открытых источников)

Не подумавший о последствиях сотрудник согласился, и счастливчики поспешили к кассам с торговыми тележками, нагруженными 25-килограммовыми синими сетками с картошкой. Об этом узнала администрация магазина. Но одновременно об этом узнали не только посетители магазина, но и все знакомые посетителей.

Администрация строго запретила продавать картошку в сетках. Опоздавшие получили категорический отказ в покупке картофеля оптом. Сначала они пытались взывать к разуму сотрудника аргументом, что, мол, «мы всё равно будем брать дешёвую картошку в промышленных масштабах, так какая вам разница?».

Когда стало понятно, что сотрудник не волен самостоятельно решать такие вопросы, присутствующие ринулись к кассам за полиэтиленовыми пакетами-майками, и стали нагружать их картофелем. Возле «подиума» места не хватало.

Возмущение и раздражение униженным положением вылилось в самый настоящий, довольно массовый и шумный митинг, со всеми положенными в таких случаях пожеланиями в адрес властей. Достать тогда камеру и снять этот инцидент не позволило не только воспитание, но и уважение к охваченным праведным гневом людям.

Чем думает правящая «элита», которая является прямой виновницей происходящего, непонятно. Её несостоятельность в регулировании цен, а также её собственные действия, направленные на рост поборов с населения, грозит обернуться проблемами национального масштаба, поскольку #Россия совершенно не готова добровольно возвращаться в голодные «девяностые», хотя с той поры для простых людей не так уж много и изменилось.

Мы в 90-е годы (иллюстрация из открытых источников)
Мы в 90-е годы (иллюстрация из открытых источников)

В заключение напомним о знаменательном событии 1648 года, ставшем апофеозом безответственной политики правительства России в отношении собственного народа, с которым сегодня наблюдаются явственные исторические параллели. Речь о восстаниях в разных городах государства, которые в отечественной историографии получили название «Соляной бунт».

Политика бояр тогда привела к увеличению налогового бремени, задержкам жалованья, повышению цен на товары, и главное – на соль, в несколько раз. В московском восстании принимали участие посадские люди, городские ремесленники, стрельцы. Они разорили многие боярские дворы, пустили «красного петуха» в Белом городе и Китай-городе. Бунт стоил жизни инициатору введения соляного налога Назарию Чистому, главе Пушкарского приказа Пётру Траханиотову и судье Земского приказа Леонтию Плещееву.

Подписывайтесь на канал РОСГОД – Россия. Годы. Дни. Узнавайте больше на сайте ROSGOD.RU