Благотворное воздействие на состояние здоровья человека при общении с животными заметили ещё в 1960-х годах в Америке, собака Бориса Левинсона, детского психиатра, своим присутствием помогала его пациентам быстрее идти на поправку. Думаю, каждый владелец домашнего животного замечал, что, проведя время со своим питомцем, мы чувствуем себя радостнее, если грустили, спокойнее, если переживали, добрее, если злились. Но не все могут себе позволить завести маленького пушистого или пернатого друга. Как быть в такой ситуации?
Несколько лет назад я переехала из Москвы в Мытищи. Город мало чем отличается от столицы, да это и понятно — ведь отделяет их не тысячи километров, а всего одна кольцевая дорога. Здесь есть свои драматические и кукольные театры, музеи, парки, памятники, рестораны, кинотеатры, торговые центры, дома преимущественно многоэтажные, хотя встречаются и частные. Но вот особенность: выходя на работу утром, в Москве не встретишь у соседнего подъезда бабушку, которая выгуливает своих курочек и петушка, а в центральном парке культуры и отдыха не встретишь таких же непринуждённо разгуливающих кур, гусей, сидящих на заборе, кроликов, бегающих друг за дружкой.
Город пересекают несколько рек, одна из которых – Яуза (та самая Яуза, которая впадает в Москву-реку возле высотки на Котельнической набережной). В первую очередь к ней мы и направимся в поисках подходящего нам пет-терапевта.
По пути уже встречаем несколько пушистых претендентов — уличных кошек здесь их достаточно, как и почти в любом городе. То тут, то там возле подъездов и хозяйственных построек видим различные лоточки с остатками кошачьего корма и мисочки с молоком или водой. Горожане любят заботиться об этих усатых четвероногих, получая в ответ ласку, благодарные взгляды и мурлыканье.
Вот этот красавец только что отужинал и позирует, а женщина, которая его подкармливает убирает пустой пакет из-под корма в сумку. Оба довольны.
Наконец доходим до речки. Спускаемся на каменистый берег справа от моста. Здесь, как и каждый день, на своём излюбленном месте ожидают посетителей утки коричневого с белыми вкраплениями окраса и селезни с переливающимися сине-зелёными полосками на крыльях.
Они то плавно и ровно плывут по течению, то вдруг расправляют крылья поднимаясь над водой и горделиво ими размахивают. Красивое зрелище. Можно долго за ними наблюдать.
Стоит только отщипнуть от батона и кинуть им кусочек хлеба, они тут же меняют направление движения и устремляются наперебой к тому месту, где кусочек упал в воду. Покормить пернатых и насладиться их задорным кряканьем горожане сюда приходят частенько, независимо их от возраста и рода занятий. Утром, днём и вечером обязательно увидишь человека с заготовленной для корма булкой или батоном в руках на этом берегу.
Двигаемся вверх по реке и через минут пятнадцать неспешной прогулки попадаем прямо в центральный парк города Мытищи. Находим на территории парк аттракционов — мы на месте. Вот курочки спокойно щиплют травку, заходят и выходят в специально построенный для них курятник.
Двигаемся вглубь парка и нас приветствуют гуси, взобравшиеся на заборчик. Чистятся, расправляют крылышки и позируют. Спускаться как будто вовсе не планируют — ведь сверху всё так хорошо видно.
Рядом играют в догонялки кролики. Для кроликов построен специальный домик, устланный сеном, но один из пушистиков предпочитает отдыхать в вырытой им ямке на улице. На отведённой им территории несколько больших брикетов с сеном — зверьки ни в чём не ограничены.
Животным в этом месте хорошо, и они без труда избавят вас от плохого настроения, подарят заряд положительных эмоций, позволят забыть о тревогах и расслабиться, если вы проведёте с ними время.
Общение с животными, забота о них — прекрасный способ восстановить душевное равновесие, получить заряд положительных эмоций. Вне зависимости от того, есть ли у вас домашний питомец или нет, можно прогуляться по замечательному городу Мытищи, покормить уточек и получить в ответ весёлое «кря».