Алтай это не только бесконечно красивые горы и невероятная природа, еще Алтай это постоянные требования заплатить по 100 рублей за вход, к водопаду, в пещеру, на гору. И т.д и т.п.
Сегодня поделюсь опытом, как бесплатно проходить в такие места, где за вход разные люди просят 100 рублей, ну или 50, или даже 200.
Так повелось, что в последнее время практически за каждый шаг на Алтае надо платить. По крайне мере, так говорят люди, которые требуют эти деньги.
Пойдешь к водопаду - внезапно откуда-то выйдет мужик и потребует 100 рублей за проход, пойдешь в ущелье - история повторится, захочешь насладиться озером - снова плати.
И если вам кажется, что 100 рублей не такие уж и больште деньги, то представьте, что за день в пиковое время через подобных "собирателей" проходят сотни, а то и тысячи людей. Суммы в итоге оказываются впечатляющие, а вот кому и на что они идут не очень понятно.
В большинстве случаев поборы эти нелегальные, иногда полулегальные, например, здесь могут взять в аренду у государства землю, по которой проходит единственная тропа к озеру. И все, озеро-то посмотреть можно бесплатно, а вот пройти к нему только за деньги.
Но способ не платить таким коммерсантам есть и он намного легальнее, чем их работа.
Когда с вас начинают просить деньги за проход куда-либо, смело доставайте из кошелька сто рублей, но перед тем, как отдать их требующему человеку уточните, предоставит ли он чек, да и на всякий случай спросите другие документы, которые подтверждают его статус.
В 99% случаев вас пропустят бесплатно, потому что никаких чеков на Алтае в таких местах не существует, а собирающие деньги люди не имеют никакого юридического статуса.
Кто-то сейчас может возразить, что это малый бизнес и людям нужно зарабатывать на еду для семьи. Но для заработков есть много легальных и более цивилизованных способов. А тем, кто хочет собирать с приезжих деньги непонятно за что в свой карман, платить не стоит. А то такими через темпами через пару лет уже наступить на любой клочок земли бесплатно нельзя будет.