Николай Мерзликин — советский и российский актёр театра и кино. Он олицетворял именно того человека, для которого актерская профессия была его призванием. В 60-70-е года он считался одним из самых красивых и известных актёров.
Как же складывалась судьба артиста?
Николай Мерзликин появился на свет в 1945 году в небольшой деревне Тюменской области.
В детстве он был хулиганом, однако в это же время хозяйственным пареньком, в это время он уже буквально был мастером на все руки. Когда его семья переехала на Урал, Николай вместе с отцом строили дом, и он вполне справлялся не хуже родителя.
После окончания школы, парень решил связать свою жизнь с медициной. Он поступил в медицинский вуз, однако проучился всего лишь год по причине того, что его призвали в армию. После службы Мерзликин решил не возвращаться в институт. Николай твёрдо для себя решил, что он хочет стать актёром.
Отец не оценил выбор сына. Он считал, что профессия актёра — немужская и несерьёзная работа. Однако Николай не стал менять своего решения и отправился покорять Москву, где становится студентом ГИТИСа с первой же попытки.
Мерзликин видел себя исключительно актёром кинематографа и начал сниматься ещё в студенческие годы. Первая роль начинающего артиста была сыграна в 1965 году в картине «Рано утром».
С этих пор Николай будет регулярно сниматься в самых разнообразных кинолентах, показывая свои мастерство и талант. Фильмография актера насчитывает более 100 ролей в кино.
Когда молодой человек окончил театральный вуз, он был распределен в Театр-студию киноактёра, но артист появлялся на сцене не так часто. Все свое время Мерзликин посвящал кинематографу, а также любимой семье.
Мужчина сыграл в таких картинах, как «Вечный зов», «Отцы и деды», «Демидовы», «Утро без отметок», «Битва за Москву», «Ночь длинных ножей» и других не менее ярких кинолентах.
Также Мерзликин решил попробовать себя в роли режиссера. В 70-е годы Николай окончил режиссёркий факульт Киевского института. Позже он работал в киевском ТЮЗе и молодежном театре. Однажды Николай попытался совершить «культурную революцию» в киностудии им. Довженко, однако этому не суждено было случиться, так как его идеи пришлись не по душе вышестоящим инстанциям, и вскоре предложили мужчине вернуться в Москву.
Кроме этого, актер был прекрасным поэтом. Он даже публиковал свои произведения в различных изданиях. Также он был автором метких и забавных эпиграмм, которые были посвящены коллегам артиста. Однако не у всех они вызывали улыбку.
С приходом тяжёлых 90-х карьера актера пошла на спад, однако артист нашёл себя в новом амплуа и стал выступать на праздничных мероприятиях в роли Деда Мороза. Мужчина идеально вписался в образ сказочного персонажа, от которого дети были в настоящем восторге.
В личной жизни актер обрел абсолютное счастье. Николай Мерзликин всегда говорил, что нашёл свою единственную и неповторимую. Его супруга не обладала какой-то особенной внешностью и не была актрисой, однако для мужа она была самой прекрасной женщиной на свете.
Со своей будущей женой артист познакомился ещё в молодости. Татьяна сразу же покорила сердце молодого человека. Молодые люди решили пожениться на второй день их знакомства, а в 1970 году у них появилась на свет дочь Оксана. По стопам отца девушка не пошла, однако выбрала путь своей мамы. Татьяна большую часть жизни проработала издателем в Агентстве Политических Новостей и хорошо владела французским языком. Оксана изучала иностранные языки и занялась издательским делом. Сейчас она работает арт-редактором в издательстве «Московской правды».
Николай очень любил свою семью и все свое свободное время уделял именно супруге и дочери.
В начале 2007 года у Николая Мерзликина случился сердечный приступ. Актера не стало на 62-м году жизни.
Возможно, вам будет интересно:
#советское кино #актеры и судьбы #люди и судьбы #биографии актеров #личная жизнь звезд