Начнём с опровержения популярного мифа: корни человеку не нужны. Дом - не точка на карте, а состояние сознания. Просто в силу воспитания большинство людей подсознательно привязывают его к конкретной локации. У меня этого не произошло, и я утверждал, что я дома везде, пока окружающая действительность не причиняет дискомфорта. Россию я никогда не выделял из общего списка стран, на недоумённые вопросы отвечая сравнением с роддомом: мы же не стараемся во что бы то ни стало прожить жизнь в той палате госпиталя, где родились? И всё же именно индонезийские условия вывели ощущения уюта, отдохновения, но равно же и возможностей для роста, и потенциала для #приключений, и попросту свободы на максимальный уровень. Разве не это - #дом?
В чём причина? В климате?
Тропический рай, скажете вы? Да, и это тоже. Но мало ли стран в тропиках? Однако Индия, где я провёл более пяти лет, оставалась территорией для изучения. Таиланд - ещё 5 лет - стал надёжной базой. Вьетнам вообще не подошёл. А #Индонезия оказалась домом. Хотя не спорю, в перманентных +30°С и мягком сезоне дождей без небесных брандспойнтов есть немалые плюсы. А захочется прохлады - лезь на вулкан. На самых высоких в августе даже иней ночами выпадает - индонезийцы, не понимая разницы, называют его снегом.
В пейзаже?
Это ближе к правде. Индонезия огромна. Она раскинулась по двум океанам, её акватория сравнима с территорией Китая. Суши маловато, это да. Но такой разброс обеспечивает большой выбор ландшафтов - карст и вулканы, хребты и атоллы, джунгли и саванны. И везде под боком тёплый #океан - ведь ты всегда на #острове.
Культура?
В изоляции, но в достатке, обусловленном климатом и плодородной почвой, #цивилизации развиваются мирно, без всплесков; поэтому племена множества индонезийских островов остались сами собой, и этому не помешали ни колонисты-голландцы, ни правительство, ни смартфоны и соцсети. Вся страна крутится на #магии. Ислам на западе и христианство на востоке - тонкая плёнка поверх анимизма. Чтобы увидеть шариат, надо ехать на Суматру или Сумбаву, в остальных местах бог для местных - добрый папочка. Шаманы, впрочем, есть и там, они везде. Когда на моих глазах в порту Кетапанг, связывающем Яву с Бали, женщина упала, с криком хватаясь за живот (прободение язвы? Острый аппендицит?), охранники побежали не за парамедиком, а за колдуном. Он погрузил больную в транс, и она хотя бы спокойно, не чувствуя боли, дождалась "скорой". А в главном аэропорте страны, Soekarno Hatta в Джакарте, помимо официальной метеорологической службы на "серой" зарплате состоит pawang hujan - #шаман, управляющий погодой. Тучи от ВПП отгоняет. Ещё в Индонезии дарят новобрачным шанс пообщаться с умершей бабушкой, мумии сами приходят в семью переодеться, в крестьян вселяются духи древних буйволов, а школьники играют в волейбол горящим кососом, не обжигаясь. Ну и по числу диких племён Индонезия потягается с бассейном Амазонки.
И всё же страна - это люди
А люди в Индонезии уникальны. Сказать, что они неконфликтны, лишены агрессии - ничего не сказать. У них фобия причинить вред ближнему своему. Действием или бездействием - прямо азимовские роботы. Индекс преступности в Индонезии по мировому протоколу - ноль. Ага, и двери порой не запирают. Я склонен объяснять это всё теми же особенностями среды: чрезвычайно стабильный экваториальный климат (годовой градиент средней дневной температуры на побережье Явы - 27-32°С. 27 - это, стало быть, зима), плодородная вулканическая почва, полное море рыбы, и тысячи км океана до ближайшего потенциального врага. По той же причине, как я полагаю, индонезийцы беззаботны, по-детски бесстрашны. Когда в кондоминиуме, где я одно время жил, раздалась сирена, зашатались стены и голос из системы оповещения предложил спуститься по лестницам, не создавая паники, ибо всё же 5 баллов по Рихтеру, половина жильцов, судя по оставшейся в коридоре обуви (в Азии в доме ходят босиком), просто забила. Вторая половина высыпалась на лестницы, и впрямь не создавая паники, зато создавая пробки, потому что через каждый пролёт надо было поселфиться. А выскочив во двор, все дружно уселись пить кофе в кафешках на первом этаже того же здания - как будто 21 этаж бетона на голову чем-то лучше, чем падение с 21-го этажа вместе с бетоном. В другой схожей ситуации (там было 6 баллов) трое рыбаков вяло прокомментировали:
- Это что, землетрясение?
- Да, землетрясение.
- А, землетрясение...
И продолжили пить кофе и сплетничать. Даже #ковидобесие пришло в Индонезию с изрядным запаздыванием и в народе особо не укрепилось. Локдаунов не было, транспорт останавливали только на Рамадан, а все остальные #ограничения в основном оставались на бумаге. Сейчас, правда, без прививки не пускают в самолёты и на паромы. Попытка так же контролировать наземный транспорт провалилась, но среди 17000+ островов это слабо помогает. Так что покамест дома у меня нет.
Да, и если хотите совета по обустройству в этом раю - спрашивайте.