Расскажи драматическую историю моего идеального средства для создания эскизов и зарисовок.
Начала все 6 лет назад в Италии, когда мне потребовалось рисовать очень много и достаточно симпатично. Хотел рисовать - то по сути, я особо не умел.
Я работал в архитектурной студии и мне приходилось делать большое количество эскизов и зарисовок, иллюстрирующих ландшафтные и архитектурные проекты.
Проекты делали в 3 д - но варианты нужно было сделать ещё быстрее, чем делается 3д. Наши итальянские архитекторы делали зарисовки от руки, я посмотрел на это и подумал - это же может быть и быстро и красиво.
Осталось дело за малым : научиться рисовать быстро и красиво, и научиться это очень короткое время.
Какие то навыки рисовальные, конечно же, из России ещё были, и я начал перекладывать свою технику на необходимые для итальянской студии стиль, уровень и качество. Сразу же оказалось, что мой стиль рисования не очень подходит для того, чтобы иллюстрировать проектируемые объекты. Главная задача была как раз чтобы сразу же очень быстро и очень эффектно получить 1-2 вида архитектурного сооружения и сделать несколько поясняющих выносок и подписи рядом с ним
Я подумал, что проблема может быть в стиле рисования, в используемых материалах и инструментах и непосредственно во мне. Третью проблему мне было бы наверное никак не решить на 1 и 2 я мог формировать и я начал проводить с ними эксперименты
Сначала, как самой безболезненно, я выбрал эксперимент с материалами, инструментами. Я почти убрал из моей практики рисование карандашом, потому что это не соответствовал тому, чтобы получить очень эффектный быстрый набросок выглядящий как печатная графика без приложения больших усилий.
Мне казалось , что линеры и маркеры идеально могут справиться с этой задачей и дать мне необходимую эффектность и скорость.
Решил не ходить в историю с цветом, ограничится черно-белой гаммой и сильно этим упростить себе жизнь. Надо сказать - это не помогло от слова совсем, потому, что моя техника рисования карандашом на маркеры не ложилась вообще никак.
Ну, я суппортом достоин лучшего применения, продолжал свои попытки, чирикал и чирикал эскизы. Итальянцы посмеивались, а я упёрся рогом и подумал, что я должен решить эту проблему. Что бы мне это не стоило.
В результате моих экспериментов заметил что некоторые ручки и линеры - я использовал тогда итальянские ручки и линеры - как будто бы работают на моментальную эффектность ы чуть лучше чем остальные пишущие инструменты.
Как будто бы именно некоторыми моделями получается рисовать более красиво, чем другими, и это меня озадачило.
Я смотрел на рисунки, которые были более-менее удачные, и понимал, что я неосознанно стал копировать манеру и стиль рисунка - те , работы которые я видел на рисунках и гравюрах старинных итальянских архитекторов.
Начал обнаруживать в рисунках некоторые небольшие моменты, за которые мне было не стыдно и вот эти моменты за которые мне было не стыдно - они как раз и перекликались с чем то , что я видел у классиков.
Что навело меня на очевидную мысль, нужно же полностью взять, выкинуть всю мою технику и передрать технику старинных итальянских монстров архитектуры и рисунка.
Эта мысль привела меня к очевидной мысли - нужно использовать те же инструменты, которые использовали они - потому что я попробовал делать это лидером и маркером и результат вышел отвратительный.
И шариковыми ручками, и карандашом, и не получалось в общем то ничего хорошего, это привело к мысли, что нужно использовать перьевые ручки. И когда я в очередной раз приехал в Петербург отдыхать от Италии - я встретился с подругой - архитектором, которая дала мне попробовать очень дорогую перьевую ручку. Ценник то ручки если ничего не путаю был около около 20 000р возможно.
Я ничего особенного не почувствовал, тем более изменения моей техники. Но решил попробовать еще.
Покупать ручку за 20000 я конечно же не имел никакого желания и подумал может быть пойти дальше в этой истории и купить не перьевую ручку - а саму перо, который нужно макать в чернильницу.
Может быть усилив драматичность процесса в этом я пойду и по более бюджетной дорожке, потому что перо стоит рублей 100. И может быть я увижу там то , что мне даст возможность понять эту технику рисунка
Я пошёл, купил перо. Кажется, это было какое-то не очень хорошее перо, даже это, кажется, был какой-то набор перьев, упил какую-то бюджетную тушь и начал рисовать. И это было не очень удобно, это было очень не комфортно, ничего не получалось и я честно говоря расстроился - но в этом наборе перьев какое то 1 перо как будто бы работала лучше чем другие.
Я подумал это интересно, я должен остальные перья выкинуть вот это получше, наверное, оставить. И потом я купил ещё 1 пероиз тех, что были были более мене похоже на то которое себя хорошо показало и набрал таких перьев достаточно много и во время рисунка переключался между ними проводя эксперименты.
Так вот - после небольшого времени экспериментов я почувствовал как мой уровень рисунка скакнул вверх - я просто очень сильно удивился, насколько то, что я рисовал пером - отличается от того что я рисую линером или маркером.
Разница была просто разительный, сейчас я понимаю, что она была не очень большой, но тогда на том моем уровне понимания она показалась впечатляющий.
Я начал изо всех сил прокачивать эту технику дальше.
Добиваясь того, чтобы рисунок за максимально короткое время остановился достаточно эффектным - это все были задачи проектной графики - для того, чтобы я мог рисовать свою проектную идею - архитектурную или пейзажную и тут же, моментально получать пусть не большое, но эффектное изображение.
И следующий примерно года 2 я активно использовал перо - практически полностью отказавшись от карандаша, линеров и маркеров, ручек - я добилась того, чтобы рисовать пером мне становилось легко, естественно, приятно и просто.
Что в принципе и произошло. Но понятно. с рисунком пером никуда не ушла проблема - когда тебе, где бы ты не оказался, если хочешь рисовать - тебе нужно и перо и чернильница. это несколько может быть напрягает.
Напрягает, потому что ситуация с необходимостью рисовать может застигнуть тебя в любом месте в любое время. И так как у меня проектная графика - это может быть стройка, это может быть другая страна, это может быть отсутствие стола и вообще какой либо удобной возможности делать свой эскиз. Поэтому мне хотелось найти какую-то стратегию сочетания перьевой графики и возможности не бегать везде с чернильницей.
Фотка с пляжа в Пезаро, куда я утром, перед работай бегал выпить кофе и потренировать скетчинг
Продолжение следует =)