Найти тему
Большое Путешествие

По городам-крепостям западного Подмосковья. Ярополец (2 июля 2021 г.)

предыдущий пункт маршрута: Иосифо-Волоцкий монастырь

село Суворово

По пути в Ярополец в селе Суворово нарядная классическая церковь конца 19 в. К сожалению внутренние оригинальные росписи утрачены, а на новые еще нет средств.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Суворово. Холодный храм возведен в 1865-1877 гг., его внутренняя отделка завершена к 1883 г.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Суворово. Холодный храм возведен в 1865-1877 гг., его внутренняя отделка завершена к 1883 г.

Ярополец

Ярополе́ц — село в Волоколамском городском округе Московской области, впервые упоминается в 1135 г. как укрепленный пункт в Волок-Ламских землях великого князя Киевского Ярополка II Владимировича (1082—1139), сына великого князя Киевского Владимира Мономаха и его первой жены английской принцессы Гиты Уэссекской. Располагался на высоком берегу реки Лама примерно на месте современной усадьбы Гончаровых.

Стела на въезде в село Ярополец.
Стела на въезде в село Ярополец.

Земля Яропольца уникальна и люди рождаются здесь особенные. На стеле у въезда в село указан факт: с Ярополецкой земли на фронт в Великую Отечественную войну ушёл 631 чел., и 353 из них не вернулось. Шестеро стали Героями Советского Союза.

2-13 октября 1941 г. в районе Вязьмы 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк и управления 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий попали в окружение. Более 688 тысяч советских солдат и офицеров оказались в плену.

6 октября 1941 г. решением ставки ВГК был сформирован отдельный курсантский полк (окп) Московского командного пехотного училища (МКПУ) им. Верховного совета РСФСР, получивший название «Кремлёвский». Командование полком поручено начальнику училища полковнику С.И. Младенцеву, а комиссаром назначен А.Е. Славкин.

Полк состоял из 4 стрелковых батальонов, 2-го артиллерийского дивизиона 1-го Московского Краснознамённого артиллерийского училища, пулемётчиков 302-го пулемётного батальона, батареи 76-мм пушек, 42-й отдельной огнемётной роты, учебной роты младших командиров, сапёрного подразделения из курсантов военно-инженерного училища, автомобильной роты, взвода связи и медико-санитарного подразделения.

1-му батальону полка из курсантов младшего курса поручалось строительство оборонительного рубежа западнее Солнечногорска.

2-й, 3-й и 4-й батальоны (112 офицеров, 1330 курсантов, 130 красноармейцев, 7 вольнонаёмных) направлялись в Волоколамский укрепрайон №35, управление которым осуществлялось из села Ярополец.

В ночь с 6 на 7 октября 1941 года только что сформированный ОКП был поднят по тревоге и, совершив под проливным дождём за 36 часов марш-бросок в 85 км по маршруту: оз. Сенежское — Клин — Новопетровское — Волоколамск, вышел в указанный район и 7 октября к 19.00 полк занял оборону по р. Лама от дер. Гарутино до дер. Бородино (гор.округ Лотошино) с участком обороны полка по фронту около 30 км. Практически один полк занял полосу обороны стрелковой дивизии. Окп МКПУ имени ВС РСФСР составил основу обороны Волоколамского укрепрайона.

Через трое суток подошли соседи: севернее встал кавалерийский корпус генерала Льва Михайловича Доватора уже понесший большие потери, а южнее - 1077-й стрелковый полк 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова.

В конце октября немцы все же прорвали оборону соседей на флангах полка и по приказу командования 30 октября Кремлевский полк отошел на рубеж обороны западнее болота Стромилово на участке от д. Харланиха на севере до д. Поповкино на юге. Жаль было бросать хорошо оборудованный рубеж по реке Лама, хотя большинство ДОТов и приходилось использовать не по назначению , т.к не было соответствующих пушек и пулеметов.

Последний свой бой полк кремлевских курсантов принял 1 декабря 1941 г. недалеко от того места, с которого уходил в марш на Волоколамск, возле села Каменка, что в 20 км от Солнечногорска. Остатки полка прорвались к своим вместе с частями 16-й армии. 2 декабря остатки сводного полка были выведены в резерв фронта. 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление Красной армии под Москвой, и 6 декабря 1941 г. отдельный «кремлевский» полк, выполнив задачу по обороне Москвы, был расформирован. За время боев безвозвратные потери полка составили 811 человек (свыше 50% первоначального состава).

На братской могиле в селе Ярополец, где было захоронено несколько погибших «кремлевцев», стоял обелиск и ни одной фамилии. В последствии более 400 погибших курсантов и 200 бойцов Красной Армии были перезахоронены в братскую могилу, над которой вместо обелиска поставили бронзового курсанта, а за ним на черных гранитных плитах высекли имена погибших.

Источник

Теперь уйдем дальше в прошлое России - в 17 век.

Практически в центре села Ярополец находится Часовня на месте могилы Пётра Дорофе́евича Дороше́нко - гетмана Войска Запорожского на Правобережной Украине в 1665—1676 гг. с правом наследственной передачи власти под покровительством турецкого султана Мехмеда IV. Поднявшись во время восстания Хмельницкого против Речи Посполитой (1648—1654 гг.), П.Д. Дорошенко в 1665 г. был избран гетманом Правобережной Украины. Понимая слабость Гетманщины и опираясь на часть казацкой старшины и духовенства, он ориентировался на Османскую империю и Крымское ханство. Договор с Османской империей погубил дело Дорошенко в глазах народа и большая часть казаков ушла от него. В 1676 г. Дорошенко сдался русским войскам, принес присягу Русскому царству и был отправлен в Москву. В 1679-1682 гг. по назначению российского правительства был воеводой в г. Хлынов (до 1934 г. г. Вятка, а сейчас г. Киров). В 1684 г. село Ярополец с присёлками и деревнями - бывшие охотничьи угодья царя Ивана Грозного - по Указу царевны-регентши Софьи Алексеевны от имени царей и великих князей Ивана V и Петра I переданы П.Д. Дорошенко в виде жалования. Прожил здесь Дорошенко 13 лет, женился третьим браком на Агафье Еропкиной и у них родились три сына - Александр (1689 - после 1727 гг.), Алексей (1690 - 1711/12 гг.) и Петр (около 1691 – до 1732 гг.). От первых двух браков у Дорошенко на Украине осталось по дочери. Родной бабкой писателя Николая Васильевича Гоголя была Татьяна Семёновна Лизогуб, в замужестве Гоголь-Яновская, которая приходится П.Д. Дорошенко праправнучкой. Умер бывший гетман 19 ноября 1697 года. По малолетству сыновей Дорошенко до 1712 года Яропольцем управлял Московский Судный приказ. В дальнейшем усадьбу поделили между Александром и Петром, т.к. Алексей умер в Гамбурге, и с тех пор в Яропольце две усадьбы. Их истории мы еще рассмотрим.

Гетман Петр Дорофеевич Дорошенко – прапрапрадед супруги А.С. Пушкина. К 1820 г. мавзолей Дорошенко обветшал и в один из приездов в Ярополец Александр Сергеевич высказался за восстановление памятника, что и выполнили потомки, возведя часовенку в стиле ампир в 1844 г. Во время Великой Отечественной Войны часовня была разрушена и восстановлена в 1999 г.

 Пётр Дорофе́евич Дороше́нко  (1627-1698 гг.)
Пётр Дорофе́евич Дороше́нко (1627-1698 гг.)

Недалеко от Часовни Дорошенко памятник В.И. Ленину и Н.К. Крупской, напоминающий еще об одной истории: 14 ноября 1920 г. Ленин и Крупская приехали по приглашению в соседнюю деревню Кашино на открытие тепловой электростанции. Яропольцы подсуетились и пригласили знатных гостей к себе, чтобы показать свою ГЭС: еще в 1919 г. к мельнице местных помещиков графов Чернышевых подключили электрогенератор 13кВт постоянного тока и дали свет на площадь села и в дома. Ленин и Крупская помогли достать новое оборудование, а ярополчане и 15 соседних деревень создали электрический кооператив, который выкупил все материалы и оборудование, построил деревянную плотину на р. Лама и ЛЭП, перестроил мельницу в генераторную. И в 1922 г. первая настоящая сельская ГЭС в нашей стране мощностью 75 кВт дала ток.

В 1939 г. плотину при содействии Н.К. Крупской еще раз перестроили уже в бетоне, а ГЭС присвоили имя В.И. Ленина. В 1941 г. плотину взорвали немцы, но уже в 1943 г. она была восстановлена и давала ток до 1980 г.

Плотина Ярополецкой ГЭС построенной в 1919 г. местными жителями. Первая в России сельская ГЭС.
Плотина Ярополецкой ГЭС построенной в 1919 г. местными жителями. Первая в России сельская ГЭС.
Нижний бьеф Ярополецкой ГЭС
Нижний бьеф Ярополецкой ГЭС
Деривационный канал от верхнего бьефа Ярополецкой ГЭС к зданию электрогенератора.
Деривационный канал от верхнего бьефа Ярополецкой ГЭС к зданию электрогенератора.
Здание генератора Ярополецкой ГЭС
Здание генератора Ярополецкой ГЭС
Внутри здания генератора Ярополецкой ГЭС.  Генератор.
Внутри здания генератора Ярополецкой ГЭС. Генератор.
Внутри здания генератора Ярополецкой ГЭС. Отопление еще печное. Электричеством дорого.
Внутри здания генератора Ярополецкой ГЭС. Отопление еще печное. Электричеством дорого.

По р. Лама издревле шел торговый путь с севера на юг. Из славян первыми здесь были новгородцы. Но и раньше здесь селились люди - обнаружены городище и курганы дьяковской культуры.

р. Лама. Вот так река выглядела в 1м тысячелетии нашей эры.. Нет. В два раза шире.
р. Лама. Вот так река выглядела в 1м тысячелетии нашей эры.. Нет. В два раза шире.

К сожалению в источниках разночтение по расположению и времени городища.

По первому источнику городище раннего железного века, 3-я четверть I-го тысячелетия до н.э. расположено на мысу правого берега реки Ламы между двумя оврагами. Координаты 56°8'26"N   35°50'4"E .

Источник 1

Схема расположения Ярополецкого городища по Источнику 1
Схема расположения Ярополецкого городища по Источнику 1
По Источнику 1 городище и спуск к р. Лама слева от башни. Трава выше человеческого роста.
По Источнику 1 городище и спуск к р. Лама слева от башни. Трава выше человеческого роста.

По другим источникам древнее городище так же относят к периоду раннего железного века, но к третьей четверти первого тысячелетия н.э. Это было небольшое укрепленное поселение, его размеры всего 50 на 30 метров. С восточной стороны городища сохранились оборонительные валы высотой от 0.5 до 1 метра и два рва глубиной до 1 метра. Сейчас это место заросло кустами и деревьями. Расположение городища по Источникам 2 и 3 иное - юго-западнее кладбища д. Шилово. Координаты 56.143122, 35.836879

Источник 2 , Источник 3

Изолинии холма Ярополецкого городища по Источнику 3
Изолинии холма Ярополецкого городища по Источнику 3

Расположение по Источнику 1 попробовал проверить, но заросли высокой травы и кустарника не позволяют что либо рассмотреть. Источники 2 и 3 были найдены при подготовке отчета. Самое удобное время для поиска следов городища это весна, когда снег уже сошел, а трава еще не выросла. Маловероятно, что окажусь в это время в Яропольце и буду рад сообщениям тех, кто сможет поискать.

Старица реки Лама у Ярополецкой ГЭС.
Старица реки Лама у Ярополецкой ГЭС.
Лесная дорога(... или аллея) от Ярополецкой ГЭС к артиллерийскому ДОТу Волокаламского укрепрайона 155 (35) времен ВОВ и к коттеджному посёлку Усадьба Ярополец.
Лесная дорога(... или аллея) от Ярополецкой ГЭС к артиллерийскому ДОТу Волокаламского укрепрайона 155 (35) времен ВОВ и к коттеджному посёлку Усадьба Ярополец.
Общий вид на плотину Ярополецкой ГЭС и пешеходный мост.
Общий вид на плотину Ярополецкой ГЭС и пешеходный мост.

Усадьба графов Чернышёвых

Первый раз был в Усадьбе Чернышёвых еще до поездки под Питер. Отметил необычные черты дворца и красоту мест вокруг Ярополецкой ГЭС. Организация парка с множеством озерков, проток и стариц реки Лама просто напрашивается вокруг ГЭС. Уже в Гатчине отметил сходные черты Гатчинского дворца и здешнего, а парк, даже не имея большого озера, мог бы и переплюнуть гатчинский. И только в этом году узнаю: Ярополецкая ГЭС расположена на территории английского (ланшафтного) парка усадьбы Чернышевых !!! Усадьбу называли "Русским Версалем" за роскошь дворца и парка.

И так сын гетмана П. Д. Дорошенко — Петр — в 1717 г. продал свою часть села Григорию Петровичу Чернышёву (1672-1745 гг.) - тогда еще не графу.

Будущий граф начинал свою службу денщиком Петра I и был достаточно низкого происхождения: по ничем не подтвержденной легенде он из шляхтичей и настоящая его фамилия Чернецкий. Показал себя смелым в бою, смышленым при выполнении поручений и в 1710 г. царь Петр I женил своего любимца на своей метрессе: 17-летней Евдокии Ивановне Ржевской (1693-1747 гг.), дав ей в приданное 4000 крестьян. Метресса, в переводе с французского, — любовница, причём очень влиятельная. Петр I прозвал её "бой бабой", а однажды даже приказал Григорию: «Пойди и выпори Авдотью», считая Евдокию виновницей своей "интересной" болезни.

В 1731-35 гг. Г.П. Чернышёв был генерал-губернатором Москвы, а в 1742 г. от царицы Елизаветы получил графский титул.

У Г.П. Чернышева и Евдокии было 4-е сына и 4-е дочери.

Усадьбу наследовал сын Захар Григорьевич (1722 - 1784 гг.), ставший генерал - фельдмаршалом и известным полководцем, который в 1760 г. брал Берлин. Граф З.Г. Чернышёв заложил здесь загородную резиденцию прозванную «Русским Версалем». Архитектурный ансамбль, в создании которого принимали участие видные зодчие XVIII века М.Ф. Казаков, В.И. Баженов и их ученики, включает дворец, службы и конный двор, въездные ворота с оградой, двух купольную церковь, регулярный террасный парк с обелиском (в память о посещении усадьбы императрицей Екатериной II в 1775 году). Кроме регулярного парка у дворца, усадьба имела огромный английский парк с аллеями, павильонами, озерками и протоками с перекинутыми через них мостами. На месте современной плотины ГЭС уже была плотина поменьше водяной мельницы. Посмотрите План усадьбы ниже, и попробуйте представить её великолепие, а я постараюсь помочь фотографиями.

Вид регулярного парка от Дворца в сторону Красного пруда. Фото 1918 г.
Вид регулярного парка от Дворца в сторону Красного пруда. Фото 1918 г.
Главный дом усадьбы Чернышевых в Яропольце, 1760 гг. Предположительно архитектор Ж.Б. Валлен-Деламонт. Макет в местном краеведческом музее.
Главный дом усадьбы Чернышевых в Яропольце, 1760 гг. Предположительно архитектор Ж.Б. Валлен-Деламонт. Макет в местном краеведческом музее.
Дворец усадьбы Чернышевых со стороны парка. Вот так сейчас выглядит то, что называлось Русским Версалем.
Дворец усадьбы Чернышевых со стороны парка. Вот так сейчас выглядит то, что называлось Русским Версалем.
Дворец усадьбы Чернышевых со стороны парка. Фото 1938 г.
Дворец усадьбы Чернышевых со стороны парка. Фото 1938 г.
Фасад "Русского Версаля" и сохранившиеся еще башенки ворот усадьбы.
Фасад "Русского Версаля" и сохранившиеся еще башенки ворот усадьбы.
Дворец усадьбы Чернышевых с Красного двора (фасад). Фото 1918 г.
Дворец усадьбы Чернышевых с Красного двора (фасад). Фото 1918 г.

Ниже галерея погибших парковых павильонов усадьбы.

С феврале 1782 года и до своей кончины в 1784 г. граф Захар Григорьевич Чернышёв был губернатором Москвы. В 1772 году из своих владений Захар Григорьевич Чернышёв образовал первый в России майорат — неделимое владение, наследуемое старшим графом Чернышёвым. Но своих детей у него не было и наследником стал его младший брат Иван Григорьевич Чернышёв (1726 — 1797 гг.), вице-президент Адмиралтейств-коллегии Российской империи.

Строительство Храма Казанской иконы Божией Матери начато в 1780 г. и задумывалось графом Захаром Григорьевичем Чернышёвым как двойной храм, где в одной половине проходят слыжбы, а другая является семейная усыпальницей. Храм освятили только в 1798 г. , а росписи на холстах в храме отмечены только в начале XX в. Тогда же из Церкви Илии Пророка с. Ильинское в склеп Храма Казанской иконы Божией Матери перезахоронили генерал-фельдмаршала графа Захара Г. Чернышёва.

Сдвоенный симметрично храм это редкое явление в России. Лично я знаю только план по пристройке симметричного здания к Церкви Вознесения в Коломенском в Москве. Если вам известны еще случаи прошу написать в комментариях.

Храм возведен в стиле классицизма. Колокольня (19 в.) за ним имеет русско-византийский стиль и многими считалась явно в диссонансе к храму. Составить своё мнение невозможно, т.к. в советское время колокольня перестроена в водонапорную башню, а фото до перестройки найти не удалось.

Храм Казанской Богоматери — усыпальница графов Чернышёвых.
Храм Казанской Богоматери — усыпальница графов Чернышёвых.
Храм Казанской Богоматери.
Храм Казанской Богоматери.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Яропольце. Фото 1981 г.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Яропольце. Фото 1981 г.
Внутри Храма Казанской Богоматери. Видна яма вскрытого склепа.
Внутри Храма Казанской Богоматери. Видна яма вскрытого склепа.

Усадьба Гончаровых

Загряжских

Ворота усадьбы Гончаровых
Ворота усадьбы Гончаровых
Церковь Иоанна Предтечи в усадьбе Гончаровых.
Церковь Иоанна Предтечи в усадьбе Гончаровых.
-37
-38
-39
Памятник А.С. Пушкину, который посетил усадьбу тещи два раза.
Памятник А.С. Пушкину, который посетил усадьбу тещи два раза.
Часовня Николая Чудотворца в Яропольце (1872 г.)
Часовня Николая Чудотворца в Яропольце (1872 г.)
Пулеметный ДОТ
Пулеметный ДОТ
Окопы оборонной линии по берегу р. Ламы времен ВОВ.
Окопы оборонной линии по берегу р. Ламы времен ВОВ.
Стрелковая ячейка окопа оборонной линии по берегу р. Ламы.
Стрелковая ячейка окопа оборонной линии по берегу р. Ламы.
Орудийный ДОТ на восточном берегу р. Лама
Орудийный ДОТ на восточном берегу р. Лама
Внутри орудийного ДОТа.
Внутри орудийного ДОТа.

Далее г. Волоколамск

Буду рад вашим замечаниям и комментариям.