Покровская родительская суббота — важнейший поминальный день в православии — в 2021 году приходится на 9 октября. Это последняя суббота перед православным отмечанием праздника Покров Пресвятой Богородицы, который наступит в четверг, 14 октября.
Покровская поминальная суббота установлена православной церковью в память воинов, погибших при взятии Казани в 1552 году во время битвы, которая произошла в канун праздника Покров Пресвятой Богородицы. Поминать в этот день не только павших воинов, но также усопших родителей и близких родственников — это, скорее, народная традиция, поэтому Покровская суббота считается родительской.
На Руси субботу перед Покровом люди, как правило, начинали с посещения храма, где заказывали поминальные службы об усопших, а затем отправлялись на кладбища. Могилы близких убирали, подновляли и готовили к зиме, закрывая ветками и лапником от холодов и снега.
Во многих местностях до сих пор на Покровскую субботу сохраняются древние полуязыческие обряды на покойников. Эти обряды называются «кормление покойников» или «кормление мертвых». Поминая близких, люди раскладывали еду прямо на могилах, «угощая» дорогих покойников хлебом из зерна нового урожая. Застолья бывали довольно обильны: на кладбища приносили хлеб, пироги, иногда даже мясо, а также напитки из фруктов и меда. Люди ели и пили, «приглашая» усопших присоединиться к трапезе.
Напиваться на кладбище было не принято, но брага, медовуха и самодельное пиво нередко лились рекой. Хмельное не только пили, но и лили на могилы, приглашая усопших к трапезе, там же оставляли угощение. Эта традиция жива и поныне, на Покровскую субботу на православных кладбищах, помимо зажженных свечей и лампад, можно увидеть на могилах сладости, а также кусочки хлеба и иногда полные рюмки. На Руси после поминовения на могилах общие трапезы продолжались за кладбищенской оградой — в поле, на сельской улице, в самой большой избе.
Поминальные трапезы на кладбище церковь не одобряет, относя эти традиции к язычеству. Верующим рекомендуется проводить Покровскую родительскую субботу за домашним столом, вспоминая близких и при этом не злоупотребляя алкоголем и не предаваясь чревоугодию.
Покровская суббота считается важным церковным праздником, поэтому в этот день на Руси не принято было работать, разрешалось только разогревать приготовленную заранее пищу. Категорически запрещено сквернословие, особенно в пьяном виде, да и вообще злоупотребление алкоголем — табу.
Поплакать о дорогих усопших разрешается, но слишком сильно рыдать и напоказ убиваться считается большим грехом.
Христианская подоплека запрета на демонстративное горевание понятна — Спаситель Иисус Христос своей жертвой «отменил» смерть, и физическая кончина для верующих — только миг перед жизнью вечной.