Блюда из картофеля любят и взрослые и дети. Большое разнообразие блюд можно приготовить из этого полезного овоща. Хотя последнее время, некоторые товарищи- всё больше пишут, что не такой уж он и полезный, и ничего в картошке- хорошего нет). Но, я думаю, что большинство людей- являются любителями пюрешки или картошечки жареной, в принципе- как и я. И вот, что меня беспокоит, и не одну меня - почему картофель во время варки или после, начинает темнеть, или клубни приобретают серый оттенок. Много искала, много читала, давайте разбираться, насколько это плохо, и можно ли употреблять в пищу такой картофель.
В клубнях такого картофеля ( который темнеет после термообработки) присутствует увеличенное количество хлорогеновой кислоты, которая во время варки вступает в реакцию с ионами железа и как результат - картофель меняет цвет. Сама по себе кислота хлорогеновая очень полезна и нужна для организма, она мощный антиоксидант растительного происхождения. Но вот в тандеме с ионами железа бывает и потемнение овоща.
Но потемнение мякоти картофеля может быть и по многим другим причинам.
Если во время вегетации и завязи клубней растению не хватало калия, то калийное голодание в последствие скажется на вкусовых качествах урожая и его эстетическом виде.
Так же если при сборе урожая или его транспортировке корнеплоды подвергались удару при погрузке или овощ мог задохнуться при малом количестве кислорода при хранении в не проветриваемом помещении, ангаре-то-это тоже может привести к потемнению клубней при варке.
Картофель может потемнеть если он подморожен или была повышенная влажность при его хранении.
Так же есть некоторые сорта, которые содержат много крахмала и этот картофель темнеет в первую очередь при варке или жарке.
Не смотря на все выше перечисленные причины, потемневший при варке картофель вполне пригоден для употребления и не несёт какого либо вреда здоровью.
Конечно, если картофель не выращен на своём участке, а приобретён на рынке, в магазине очень сложно застраховаться от приобретения не качественного продукта. Но несколько правил всё таки есть, что бы избежать такой неприятности - как потемнение клубня после варки.
Не покупать картофель в холодное время года и если он влажный, скорее всего он уже подмёрз и потемнеет даже до того как его отварят.
Что бы картофель не темнел- перед отвариванием его кладут в холодную воду на 1 час, для того что бы снизить избыток крахмала.
В кастрюлю корнеплод опускают после того, как вода уже закипит или доходит до кипения, причём вода должна быть уже подсолена.
Избежать потемнение мякоти поможет лавровый лист, добавить один или пару листиков в уже кипящую воду.
Отваривать картофель лучше под крышкой, это предотвратит воздействие кислорода и крахмала и клубни не потемнеют.
Так же бывает, что пока варится всё норм-только остыл картофель и потемнел, да- не приятно, но что поделаешь, советуют добавить немного уксуса при варке, но вот уксус не пробовала. И я просто не очень люблю уксус и стараюсь его использовать по минимуму, даже в консервации.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.