1201 - Робер де Сорбон (ум. 1274). Французский теолог. В историю вошел как основатель богословского колледжа Сорбонна, который потом вошел в Парижский университет, на который постепенно першло название "Сорбонна".
https://timenote.info/ru/Rober-de-Sorbon
1835 - Камиль Сен-Санс (ум. 1921). Замечательный французский композитор. Пианист, дирижер. Общественный деятель, педагог. Самое часто исполняемое произведение - "Интродукция и Рондо капрричиозо для скрипки с оркестром" - совершенно фантастическая музыка!
1859 - Альфред Дрейфус (ум. 1935). Фигурант судебного процесса, прогремевшего в свое время на весь мир. Дрейфус, образцовый офицер французской армии - на тот момент капитан, причисленный к Генеральному штабу, - был безосновательно обвинен в шпионаже в пользу Германии, причем отчетливо просматривались антисемитские мотивы (Дрейфус был евреем). Был разжалован и осужден к пожизненному заключению. Категорически отрицал свою вину, и через два года был установлен настоящий виновник передачи информации немцам. Несмотря на это, Дрейфус продолжал оставаться в тюрьме. Еще через два года Эмиль Золя опубликовал в газете "Орор" знаменитую статью "Я обвиняю", где отчетливо показал всю глупость обвинения. Общественное возмущение было так велико, что в следующем году состоялся новый суд, который вновь признал Дрейфуса виновным (всё честь мундира, понимаете ли, защищали), но сократил срок заключения до десяти лет "в связи со смягчающими обстоятельствами" (неизвестно какими). Еще через год Дрефус был помилован, вышел на свободу и продолжил бороться за свою честь и репутацию. Наконец, в 1906 году, через 12 лет после начала всей этой эпопеи очередной суд полностью его оправдал. Он вернулся в армию, воевал в Первой мировой войне, дослужился до подполковника. Был награжден орденом Почетного легиона.
1888 - Николай Бухарин (расстрелян в 1938). Советский партийный и государственный деятель. Журналист, редактор. Ленин называл его "любимцем партии". Член высшего руководства ВКП(б). Неоднократно вступал в разные коалиции - то против Сталина, то со Сталиным. И, конечно, в коварстве, подлости и хитроумии со Сталиным сравниться никак не мог, в результате чего и погиб.
1907 - Хорст Вессель (погиб в 1930). Хороший пример того, как диктатура может сделать героя из полного, пардон, дерьма. Вступил в нацистскую партию в 1926 году. В 1929 году получил звание штурмфюрера СА и в том же году опубликовал стихотворение "Знамена ввысь", ставшее потом песней и гимном НСДАП. В 1930 году в дверях его квартиры на него напали члены "Союза красных фронтовиков", и один из нападавших, член компартии, ранил бедняжку в голову. Вессель отказался от первичной медицинской помощи, поскольку врач был еврей; пока его везли в больницу, у него развилось заражение крови и он умер. Нацисты сделали из него образцового героя, защищавшего от коммунистов свои идеалы. Что же было на самом деле? Вессель жил с проституткой, у которой возник конфликт с домовладелицей. Домовладелица была вдовой активного члена КПГ и обратилась к товарищам покойного мужа за помощью. Те, конечно, не отказались помочь, и в драке Вессель и получил свое боевое ранение...
1926 - Евгений Евстигнеев (ум. 1992). Замечательнейший артист. Работал в театре "Современник", потом вслед за Олегом Ефремовым перешел в МХАТ. Снялся более чем в ста фильмах - как очень хороших, так и очень посредственных - но всегда играл великолепно.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=2874876
1940 - Джон Леннон (убит в 1980). Было бы странно начать объяснять кто это такой. Жаль... Замечу, что его убийца все еще сидит в тюрьме.
1959 - Борис Немцов (убит в 2015). Тоже хороший порядочный мужественный человек (другого, конечно плана, чем Леннон), и тоже убит... Еще одно отличие от прдыдущего случая состоит в том, что, хотя есть осужденные, но нестыковок и вранья в официальной версии убийства столько, что практически нет сомнений в том, что и сидят не те, и заказчик неизвестен.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38720965
Дорогие читатели! Буду очень рад увидеть ваши комментарии. Не стесняйтесь, пожалуйста, напишите, что вам понравилось/не понравилось, устраивает/не устраивает в подаче материала и т.п. Или, возможно, у вас возникли какие-нибудь мысли и соображения во время чтения, и вы хотите ими поделиться. Не обещаю, конечно, что соглашусь с любым комментарием, но точно прочитаю все и, если будет иметь смысл, обязательно отвечу.