Очень часто на экскурсиях я прошу туристов быть внимательными, когда они проходят мимо вот таких вот кустиков. Потому что кустики те еще заразы: своими колючками цепляются за одежду. А если таковой нет, режут до крови неприкрытые юбками и штанами ноги...
Туристы очень удивляются, узнав, что это за растение. И в противном диком зеленом насаждении сами никогда не опознают растение, на котором растут довольно известные маринуемые людьми овощи. Это и есть любимые многими каперсы. Каперсов довольно много видов, этот так и называется: каперсы колючие. Кстати, относятся к роду капустных, вот.
Сейчас у нас как раз сезон, выросли и созрели. На растении выглядят вот так. Растут, аки сорная трава практически повсюду. Эти я в Баальбеке сняла. Есть и на побережье. На пустырях, вдоль дорог - везде. Уже подумываю, не намариновать ли мне для себя тоже баночку. Впервые в жизни. А то столько добра пропадает!
Каперсы бывают вот такие крохотные, как лежат на картинке слева. А бывают как у нас длинные. Есть с полосками, есть без. Разные виды.
Цветы выглядят вот так. Из бутона появляется цветок, из цветка, в конечном итоге, такой вот маленький толстый огурчик. Пишут, что в пищу еще и бутоны в маринованном виде употребляют.
Вот цветы, сняла несколько дней назад. Что интересно: на одном и том же растении могут одновременно и висеть уже созревшие плоды, и открываться из бутонов новые цветочки. Это фронтальный вид.
Вид сбоку. Цветки довольно купные и красивые. Как бабочки. Цветы тоже многие используют: кладут в различные салаты.
Из интересных фактов:
Известно, что это растение используется уже более двух тысяч лет, ещё со времён древних греков. Впервые каперсы упоминаются в 2700 году до н. э. в «Эпосе о Гильгамеше». Каперсник растёт на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где он пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз.
Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье, мармелад, который подают к сыру. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд.
В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное.
Вот, такое вот растение. Пойду, на днях, нарву. Может быть, что-то себе изготовлю. Бесплатные деликатесы прямо под ногами, граждане!!!!
Другие посты про ливанские овощи:
Бледнолицый брат огурца
Про огурцы, которые похожи на арбузы
Про штуку, которая вообще не овощ и не съедобна - "содомские яблоки"