Желтый цвет является одним из основных цветов Петербурга.
Как же так? 😲🙅♀️А пятьдесят оттенков серого☝, а сто разновидностей Петербургского дождя?☔....Откуда взялся желтый?🤔
А давайте посмотрим повнимательнее. Для начала...на цвет осенней листвы🍂🍁.
Правда скоро ее унесет ветром, но останутся дома, многие из которых как раз окрашивали в желтый цвет, причем сразу несколько видов зданий:
1) Дворцы🏛. Например, знаменитый Зимний дворец изначально был желтым. Императрице Елизавете Петровне нравился этот цвет. Или Михайловский дворец, где сейчас располагается основная коллекция Русского музея. В данном случае по смыслу это больше золотой цвет и символ солнечного света☀️. Можно вспомнить французского "короля-солнце" Людовика XIV.🤴
Главным создателем имперского стиля или стиля "ампир" являлся придворный архитектор Александра Первого и Николая Первого Карло Росси. Для оформления зданий и интерьеров он, в основном, использует сочетание желтого/золотого и белых цветов.
2) Общественные и правительственные здания🏦🏤. Гостиные дворы, Центральный Почтамт, здание Сената и Синода, Адмиралтейства, Академии наук, Александринского театра и т.д.
3) Храмы. ⛪ Спасо-Преображенский собор, церковь Св.Симеона и Анны. Желтый уже символизирует цвет божественного сияния.
4) Доходные дома🏢🏣. Здесь немного другая история. Оттенок желтого отличается. Проходные дворы часто окрашивают цветом охры. Это выглядит условно, как кусочек сыра 🧀 Такую краску использовали из чисто практических соображений как наиболее дешевую. Ведь важно, что снаружи: какой фасад, какая парадная. Все, что внутри, скрыто от глаз, поэтому второстепенно.
А еще желтый цвет - спасение от хандры. Он оптимистичный. Так что если вам вдруг станет грустно, прогуляйтесь по центру Петербурга и поищите взглядом желтые здания)) И я , конечно, могу вам в этом помочь 🤩🚶♀️🚶♂️🏛
#прогулкипоспб #гидвспб #экскурсияпогороду #центрпетербурга #стильампир #желтыйцвет #доходныедома #дворикипетербурга