Боль от оскорбленных чувств так же реальна, как и боль от физической травмы, показывают новые исследования мозга.
Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала Science от 10 октября. Исследователь, доктор философии, использовал сканирование мозга в реальном времени, чтобы составить карту мозговой активности людей, испытывающих социальный дистресс.
Выводы: участки мозга, которые загораются, когда человек чувствует физическую боль, также загораются, когда его чувства задеты.
Мы используем физические метафоры для описания социальной боли, например, "разбитое сердце". Теперь мы видим, что для этого есть веская причина.
Исцеляющая сила слова
Но болевая зона была не единственной частью мозга, которая активизировалась. Оказавшись без внимания, мозг также активизировал область, связанную с языком и регуляцией эмоций. Студенты с большой активностью в этой области сообщали о меньших болевых ощущениях.
Вербализация стресса может частично отключать области мозга, которые регистрируют дистресс. Регулирующие способности коры могут быть причиной того, почему терапия и выражение болезненных чувств в стихах и дневниках являются терапевтическими.
Человек - социальное животное
Почему человеческий мозг эволюционировал, чтобы чувствовать эмоциональную боль? В этом мы не одиноки. Социальная потеря вызывает сигналы бедствия в мозге других животных, чье выживание зависит от социальных связей. Психологическая боль у людей, особенно горе и сильное одиночество, может иметь те же нейронные пути, что и физическая боль.
Причина, по-видимому, кроется в выживании. Эмоциональная боль причиняет боль физическую. Мы придвигаемся ближе к другим людям, чтобы облегчить боль. За миллионы лет мы довели это до совершенства.
Эти результаты показывают, насколько глубоко укоренилась наша потребность в социальных связях. Есть что-то в отчуждении от других, что воспринимается как столь же вредное для нашего выживания, как и то, что может причинить нам физическую боль, и наше тело автоматически знает об этом.
Любовь побеждает боль
Если все это правда, а для этого необходимы дополнительные исследования, то вполне логично, что любовь может быть противоядием.
На протяжении всей истории поэты писали о боли разбитого сердца. Похоже, что такие поэтические прозрения о состоянии человека теперь подтверждаются результатами нейрофизиологических исследований. Окажется ли обратное, что социальная поддержка и любовь уменьшают боль? Разумная рабочая гипотеза заключается в том, что социальные чувства, такие как любовь, формируются из нейронных цепей мозга, которые облегчают чувство социальной изоляции.
#боль #физическая боль #душевная боль #нейронные связи боли #любовь побеждает боль