Найти тему
🚀Стартап-кафе №1

Номинализм и реализм в кейсе от Стива Возняка

В конце 2017, когда биткоин почти покорил планку в 20 тысяч долларов, сооснователь Apple Стив Возняк отправился в путешествие по Европе, планируя расплачиваться преимущественно криптовалютой — в магазинах, гостиницах и ресторанах.

Когда Стив вернулся, он продал все свое цифровое золото, потому что во время поездки разочаровался в криптовалютах как в платежном средстве. К удивлению Стива, криптовалюты не принимали практически нигде. Он не смог расплатиться биткоинами в ресторане или гостинице.

Причина не в том, что криптовалюты на тот момент еще не были развиты или достаточно популярны. Популярность цифровых денег в тот момент как раз-таки зашкаливала. Беда в том, что новые и новые криптовалюты только лишь старались продемонстрировать технологическое решение, но никто из их создателей не думал всерьез над тем, чтобы расплачиваться криптовалютой было удобно и выгодно.

Банковские карты принимают по всему миру, потому что по всему миру в магазинах используют терминалы для чтения карт. Снять наличные практически в любой точке мира с карты — легко, банкоматы есть почти во всех населенных пунктах планеты. Это инфраструктура, которая помогает нам пользоваться привычными деньгами.

Номинализм — это зацикливание на том, как должно быть. Если ваш стартап базируется на гипотезе, от которой отдает номинализмом, попробуйте разобраться, а вписывается ли ваш продукт в реальность? Да, в 21 веке везде должны принимать банковские карты, но даже в Москве это не всегда так — попробуйте расплатиться картой на оптовом рынке, ничего не выйдет, ведь там люди активно уклоняются от налогов.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Стартап-кафе №1» — там много всего интересного.