Синоптики центра «ФОБОС» предупредили россиян о высоком атмосферном давлении в Москве в пятницу, 8 октября. По словам ведущего сотрудника Александра Синенкова, давление атмосферы в этот день немного понизится, однако все равно будет выше нормы — 765 миллиметров ртутного столба, что на 18–20 единиц выше нормы.
До этого максимальное значение регистрировали в 2010 году — 763,2 миллиметра. Кстати, метеорологи называют конкретную цифру нормального атмосферного давления для Москвы — 747-748 мм рт. столба. Люди, постоянно живущие в Москве, нормально себя чувствуют в диапазоне 745-755 мм рт. столба. Главное, чтобы перепады давления не были серьезными.
Метеозависимым людям стоит быть особенно внимательными к своему здоровью, если вы почувствуете себя очень плохо следует обратиться к врачу. Как правило, «отзываются» на изменение метеоусловий люди, которые недавно перенесли операцию или любую инфекцию. И, конечно же, — те, кто страдает хроническими заболеваниями.
Самые уязвимые — сердечники и гипертоники. Но к резким перепадам давления свой организм можно подготовить, заверяют медики. Так, с врачом можно скорректировать лекарственную терапию, чтобы справиться с погодными явлениями и уменьшить риск развития нежелательных событий. Рекомендуется избегать физических нагрузок, волнений и стрессов, исключить из рациона все, что способно повысить артериальное давление: крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, бобы, горох, газированные напитки.
А Вы знали, что о метеозависимости (зависимости от погоды) в своих трудах упоминал еще известный древнегреческий целитель, философ и врач Гиппократ примерно 400 лет до нашей эры. «Отец медицины» призывал местных врачевателей «Быть особо внимательным при перемене погоды, в этот период избегать кровопусканий, прижиганий и не браться за скальпель».
В настоящее время, по мнению врачей, болезненная реакция на погоду – индивидуальная особенность тех, кому по наследству досталась особая чувствительность центральной нервной системы к активности cолнца, или же тех, чей организм сильно ослаблен. По данным медицинской статистики, около трети мужчин и половина женщин реагируют на изменения погодных условий. Чаще появляется слабость, чувство нехватки воздуха. Также чувствительны люди, у которых повышено внутричерепное давление, возможно ухудшение течения мигрени.