В этом году я второй раз оказался в этом городе и весной я был несколько разочарован одной достопримечательностью возле города, поэтому немного походив по городу и переночевав в нём я уехал дальше. Сейчас же в октябре я уже был тут без всяких ожиданий и поэтому просто прогулялся по некоторым местам, открыв для себя при этом очень занятное местечко.
Вкратце о городе, в 1747 году по приказу императрицы Елизаветы были основаны опорные пункты для транспортировки соли с озера Эльтон, таковой и стала Покровская Слобода, ныне Энгельс. А занимались транспортировкой соли малоросские крестьяне (чумаки). Для этого использовались быки, поскольку лошади не справлялись.
Позже, в 1931 году город стал называться Энгельс, в то время город был столицей Автономной Республикой Немцев Поволжья. В 1941немцев депортировали а республику упразднили.
Теперь о том что интересного нашёл, а нашёл я тут прелюбопытное здание, которому вроде как уже с десяток лет, но оно так и не открыто. Открыться тут должно было детское кафе. Здание само похоже на замок.
Здание же обнесено мощным металлическим забором. А вот сам забор можно назвать произведением искусства. Весь забор сплошь украшен героями из отечественных мультфильмов.
Хотя горожане говорят, что здание стоит давно, внешне оно аккуратное, чистое и совсем не заброшенное.
Небольшое видео забора
Находится это чудо на площади имени всё того же Энгельса. Тут есть детская игровая площадка и фонтан.
Есть в городе еще интересный скульптурный объект в память о чернобыльской аварии.
Сам город по площади в основном состоит из индивидуальных жилых домов с вкраплениями кварталов высотной застройки, при этом численность населения растёт, хотя обычно сейчас растут только крупные города, а малые теряют население, но тут всё наоборот. Столица Саратов буквально в паре километров теряет население, а Энгельс приобретает.
Сейчас тут проживает 227 тысяч человек, а при распаде СССР было 183 тыс. Так же город известен военно-воздушной базой дальней авиации, при базе есть музей, но визит туда нужно согласовывать заранее. А по поводу места, которое мне не понравилось весной - это место приземления Гагарина, его облагородили, но сделали низкую доступность, точнее организовали пешеходный доступ в 5 километров, что не всем под силу и занимает продолжительное время, говорят сейчас это поправили и организовали бесплатные шаттлы, но об этом я знаю позже, поскольку отправился дальше посмотреть еще один областной городок.
Всем Добра!
Буду рад оценке материала)