Сегодня мы разберем модельный ряд горных и немного урбан велосипедов от компании Mongoose.
И так, по каким критериям мы будем отличать один велосипед от другого? Помимо основных геометрических отличий одной категории от другой, мы обратим внимания на следующие критерии:
1) Диаметр и ширина колес. Этот критерий достаточно важен, так как в на разные направления ставят разные колеса. Например горный фитнес велосипед имеет достаточно разные колеса по сравнению с фэтбайком.
2) Ход подвески. Этот критерий особенно важен для определения типа велосипедов. В этом выпуске, как бы это не было странно, мы будем рассматривать просто широчайший диапазон хода от 0 до 200 мм. Например 0 ставят на некоторые фэтбайки, когда 200 на даунхилл велосипеды, где нужно сглаживание агрессивного ландшафта.
3) Наличие или отсутствие заднего амортизатора. В зависимости от конечного назначения, велосипеды будут иметь либо передний, либо и передний и задний амортизации. А в некоторых случае будет полное отсутствие амортизации.
И, кстати, сразу скажу, что у бренда Mongoose вообще нет карбоновых рам. Только алюминий.
Модели
1. Фитнес
Открывает модельный ряд Фитнес категория. Это универсальные велосипеды для катания по городу, по парку и по легкой грязи. Диаметр колес у категории 27 дюймов и это на мой взгляд – самый универсальный вариант для фитнес велосипедов. Это ровно тот самый нужный баланс между поворачиваемостью и проходимость. Ход подвески фитнесс байков у бренда Mongoose составляет 80мм. И это просто очень здорово, что кто-то догадался поставить 80мм, вместо 100 на самом базовом сегменте. Реально, для его потребностей больше не надо. А модель в категории фитнес называется Switchback и это алюминиевый хардтейл самого начального уровня. Велосипед бывает как в обычной, так и в женской версиях. И да, все женские велосипеды, для простоты понимания, мы окрашиваем в розовый.
2. Кросс-кантри
Следующей мы разбираем самую насыщенную категорию у бренда, под названием Кросс-Кантри. Вообще, у многих брендов, она одна из самых насыщенных и Mongoose - не исключение. Диаметр колес здесь исключительно 29 дюймов, что является современным стандартом кросс-кантри байка. Это один лучших вариантов для наката и проходимости. Ход подвески у кросс-кантри байка 100мм и этого вполне достаточно для того ландшафта для которого велосипед создавался. Алюминиевый велосипед с передним амортизатором является модель под названием Tyax. Я бы сказал, что в комбинации с ценой, которую дает триал спорт – это чуть ли не самое лучше предложение по соотношению цена/качество на рынке. Tyax так же представлен версией Tyax Women’s c более женской геометрией рамы. А вот двухподвесная модель у бренда называется Salvo. По мне так достаточно странный велосипед, потому что это какой-то недотрейл, недокросскантри с точки зрения геометрии. И на самом деле, покупатели так же считают, потому что Salvo является умирающей моделью на данный момент. В нем еще есть и достаточно странное решение с полувнутренней проводкой.
3. MTB Туринг
Следующей категорией у нас является неожиданный гость. До этого выпуска, никогда ничего подобного не было. Это MTB туринг. Что это вообще такое? Представьте, что вы берете, тот же кросс-кантрийный байк, незначительно меняете гометрию и вставляете в него, вместо руля палки – баран от шоссейного велосипеда. И вы получите МТБ Туринг. В чем смысл такого велосипеда? Только в одном – перемещаться на МТБ велосипеде на более длинные расстояния. Диаметр колес здесь такое же как в кросс-кантри – 29 дюймов. Ход подвески здесь 100мм. Возможно, Я бы поставил например 80, но опять же, зависит от конечного назначения. И модель у бренда Mongoose в этой категории называется Grendel. Назван вел в честь какого-то нордического чудовища и на самом деле это правильно характеризует велосипед. Вообще удивительно у Mongoose увидеть что-то подобное, так как по всему ассортименту, видно, что они стараются бить в массовый сегмент.
4. Даун-кантри
Далее, мы переходим к категории Даун-кантри. Напомню, что это по сути тот же кросс-кантри, только с немного другим диапазоном хода подвески и углом наклона рулевой. Mongoose же ограничился ходом подвески до 120мм и создал модель под названием Salvo Trail. Это по сути модификация к двухподвесу кросс-кантри, но тем не менее, я выделяю этот велосипед отдельно.
5. Трейл плюс
Теперь, мы как будто сразу перескакиваем в более агрессивный сегмент МТБ и на очереди у нас категория Трейл плюс. Здесь уже байк с большим ходом подвески до 150мм. Угол наклона рулевой – достаточно агрессивный, как на all mountain байке. У модели под названием Teocali полувнутренняя проводка, и рама полностью сделана из алюминия.
6. Даунхилл
Далее у нас на очереди самый агрессивный тип МТБ у бренда под названием даунхилл. Эта категория имеет самые жесткие хода подвески 200мм, а так же самый заваленный угол рулевого стакана. Модель под названием Boot’r имеет алюминиевую раму а так же полувнутренню проводу. Модель интересна на первый взгляд, равным счетом как и Teocali.
7. Фэтбайки
Следующим сегментом мы разбираем фэтбайки. Здесь у бренда широченный покрышки 4,8 дюйма и ободы диаметром 26 дюймов. Фэт под названием Argus сделан без амортизационной вилки, что безусловно хорошо. На таком сегменте – это просто ненужное усложнение механизмов.
8. Дёрт
А заключительной категорией у нас сегодня является дёрт. И дело в том, что как мы выяснили в начале – Mongoose это в первую очередь BMX бренд по своим истокам. И вот как раз дерт байк это тот самый сегмент, который олицетворяет и МТB и BMX категории в одном лице. Это трюковый байк, построенный на элементах вылета с трамплинов. И здесь у бренда модель под названием Fireball. У байка бывают разные вариации, но не измена амортизационная вилка с ходом 100мм.
Вот такой вот модельный ряд получился у американского бренда монгус. С одного взгляда, не так уж и много, но на это есть одна объективная причина. Dorel Sports – головная компания бренда Mongoose решила сделать этот американский бренд – массмаркетом. То есть продавать их в Wallmart и в других массовых магазинах. В результате мы получаем небольшую линейку, но зато по интересной цене.
Комплектации
Теперь на очереди у нас комплектации и здесь у бренда все примерно так же как и с моделями, не очень то и много. Бренд взял принцип и названия комплектации у бренда Specialized. То есть, мы имеем по сути 5 комплектации от базовой до комплектации PRO. Все женские модели, для удобства, мы так же окрашиваем в розовый.
1. Mongoose Switchback
И так начнем со Switchback и в мужской версии этого фитнес МТБ всего 3 комплектации. Sport, Comp и Expert. И да, важно сказать, что почти все вилки у велосипедов Mongoose – XPosure. А это, собственный бренд компании Cycling Sports, то есть той же компании, что и держит Mongoose. Так вот, например, комплектация Sport имеет простую эластомерную вилку XPosure и систему переключения уровня Tourney. А версия Эксперт уже имеет систему уровня Альтус и поинтереснее тормоза и каретку. Женская версия имеет точное такие же 3 комплектации, которые ничем кроме рамы не отличаются.
2. Mongoose Tyax
Далее у нас кросскантри хардтейл под названием Tyax и здесь у нас больше всего комплектаций. От Sport до Pro бренд предлагает +- широкий диапазон комплектующих, но который не переходит за уровень Shimano SLX. И вот как раз, комплектация Tyax PRO помимо вышеупомянутой системы имеет еще и занятную вилку Rockshox Judy Silver. А вот женская линейка обделена PRO версией, но зато имеет базовые комплектации от Sport до Expert.
3. Mongoose Salvo
Кросскнатри двухподвес Salvo точно так же не отличается оригинальностью и повторяет комплектации Sport, Comp и Expert. И честно говоря, только комплектация Expert начинает внушать доверие так как тут и вилка нормально и система Shimano SLX. Двухподвес – вещь требовательная и здесь дешевые комплектующие не дадут нужного эффекта.
4. Mongoose Grendel
Далее у нас на очереди отдельный зверь под названием Grendel. Этот туринговый МТБ существует в 1 базовой комплектации. И тут у бренда, какая-то несостыковка по названиям комплектации. Не смотря на отсутствие каких-либо маркировок, базовая комплектация не так уж и плоха. На Гренделе стоит SRAM Apex и простенькая вилка Suntour XCR32.
5. Mongoose Salvo Trail
Даункантри двухподвес Salvo Trail имеет всего 1 комплектацию и она достаточно простенькая. Вел имеет всего лишь систему Shimano Altus и очень простенькую вилку. Этого для двухподвеса мало.
6. Mongoose Teocali
Далее у нас агрессивный Трейл плюс и здесь модель Teocali. Две комплектации Sport и Comp. Причем вот вроде бы Comp уже имеет задел на серьезный трейл, хотя бы с системой SLX, но вот вилка Suntour Aion. Зачем они вообще делают такие двухподвесы, не ужели на них есть спрос?
7. Mongoose Boot'r
И вот чем дальше, тем такое ощущение, что бренду просто все равно на запас прочности велосипедов, но фух, нет. На даунхилл байк Boot'r они хотя бы поставили Shimano Zee и вилку Rock Shox Boxxer. Это просто минимум, который можно ставить на даунхилл байки, ну и Слава Богу.
8. Mongoose Argus
Две комплектации фэтбайков Argus опять же оставляют позитивное впечатление. Sport на Деоре, а Comp на SLX – это хорошее оружие для многих условий, в котором Фэтбайк окажется
9. Mongoose Fireball
А заключительными комплектациями у нас будет Fireball. На самом деле, например Антон Степанов расскажет про эти модели больше, но в целом, между ними разница в следующем. Fireball обычный – это чисто дерт и слоупстайл байк. Fireball SS – это больше трюковый байк, так как у него руль пошире и он синглспид. А версия moto – супер длинный байк с широченным рулем.
Вывод
Вот мы и подошли к концу разбора бренда Mongoose. Какой главный вывод можно сделать? Что бренд – теперь по сути массовый сегмент. Вот недаром говорят на форумах, что Mongoose – это бренд для воллмарта, то есть, грубо говоря, для ашана. Для американского – да. но как бы это печально не было, для российской действительности бренд более, чем начальный. Даже базовые комплектации бренда – все равно дают более высокие ощущения, чем например самые дешевые Stels и Forward. Поэтому мой совет, если выбираете велосипед для новичка, то обращайте внимание на монгус. Он достаточно хорошо стоит и нормально сделан. Двухподвесы – обходите стороной, а вот BMX и дерт наследние исчезло или нет – решать каждому.
Делитесь этой статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал Спорт Рупор на площадке Яндекс.Дзен чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Видео версию данной статьи вы можете найти на моём YouTube канале: