Найти в Дзене

09 октября - Умерли

1857 - Йозеф Рессель (р. 1793). Австрийский инженер чешского происхождения. Первым в мире придумал использовать гребной винт в качестве движителя судна, расположив его в кормовой части. Построил первый в мире пароход с гребным винтом. К сожалению, испытание окончилось неудачей: взорвался пароходный котел (это никак не было связано с использованием винта). Все последующие идеи применения и конструкции винта, как движителя, так или иначе базировались на идее Ресселя. Среди других его изобретений - шарикоподшипник.

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5720211

Автор портрета: Ян Вилимек.
Автор портрета: Ян Вилимек.

1967 - Убит Эрнесто Че Гевара (р. 1928). Латиноамериканский революционер. Кубинский государственный деятель. Пример того, как лично вполне честный человек, бессеребренник, одержимый идеями общественного блага, будучи достаточно решительной личностью и хорошим организатором, может принести много горя и смертей. Вот цитаты из его послания конференции Организации солидарности народов Азии, Африки и Латинской Америки: "Каким близким и сияющим стало бы будущее, если бы на планете возникло два, три, много Вьетнамов — пусть с их квотами смертей и безмерными трагедиями", - под "Вьетнамом" понимается вьетнаская война. Еще: "…основной урок Кубинской революции и её главного лидера, урок, вытекающий из положения, которое они занимают в этой части планеты: «Что значит опасность, угрожающая одному человеку или даже целому народу, что значат их жертвы, когда на кону судьба человечества?»". Помимо всего прочего, был еще и, прости господи, теоретиком: выдвинул новую теорию революции. Суть ее состояла в том, что главное значение имеют небольшие группы революционеров, способные произвести радикальный политический поворот. "Не нужно ждать, пока общество созреет для революции, - достаточно готовности самих революционеров". Впрочем, тем, кто знаком с историей революционной мысли в России, вполне ясно, что ничего нового в этой "новой" теории не было. Печально, когда такая сила личности направляется на разрушение, а ради светлого будущего человек и в грош не ставит ничьи жизни.

1974 - Оскар Шиндлер (р. 1908). Немецкий предприниматель, спасший почти 1200 евреев. История Шиндлера легла в основу книги "Ковчег Шиндлера" австралийского писателя Томаса Кенилли, а по ней Стивен Спилберг снял известный фильм "Список Шиндлера". Множество фактов в этих произведениях не соответствуют историческим реалиям, но в целом суть передана верно. Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей.

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39536435

-2

Дорогие читатели! Буду очень рад увидеть ваши комментарии. Не стесняйтесь, пожалуйста, напишите, что вам понравилось/не понравилось, устраивает/не устраивает в подаче материала и т.п. Или, возможно, у вас возникли какие-нибудь мысли и соображения во время чтения, и вы хотите ими поделиться. Не обещаю, конечно, что соглашусь с любым комментарием, но точно прочитаю все и, если будет иметь смысл, обязательно отвечу.

#история #даты #умершие #знаменитости