Доброго дня мои дорогие читатели!
Вы на канале о правах потребителя в наше нелегкое время. Помимо освещения ситуаций из моей практики Вы можете получить реальную юридическую помощь по возникшим вопросам. Абсолютно бесплатно! Просто напишите о своей проблеме в комментариях или на электронную почту указанную в шапке канала.
Сегодня я хочу рассказать подробнее о пресловутом правиле 14 дней на возврат или обмен товаров. Точнее об исключениях из этого правила и основной массе жалоб потребителей столкнувшихся с ними.
Почти каждый из нас, особенно женщины был в ситуации, когда в магазине вещь и смотрится по другому, и сидит лучше, а уж продавец соловьём заливается как Вы прекрасны в ней. А дома былой шик и блеск будто растворяется, да и видно, что с размером явно ошиблись. С кем не бывает. В данном случае, Вы спокойно и даже без объяснения причин своего решения, можете отнести вещь назад в магазин и выбрать, что то другое. Или просто забрать деньги. Это только Ваш выбор. Вариант с одеждой, на самом деле самый простой вариант, и продавцы обычно без возмущений соглашаются на обмен. С обувью сложнее. Не всегда можно понять, будет ли удобно носить туфли если их не попробовать в деле. Правила статьи 25 Закона о защите прав потребителей гласят: изделие не должно быть в употреблении.
Одна милая бабулька приносит ботинки и со слезами жалуется, что продавец отказался вернуть ей деньги за товар, который не подошёл по размеру. Результатом долгих пыток было выяснено, что продавец отказался действительно недобросовестным. Но не в том, что отказал в возврате. А в том, что активно уговаривал пожилого человека обуться прямо на рынке и идти домой в этих замечательных ботинках, наладиться так сказать качеством. Естественно заранее зная, что вернуть их будет невозможно, и любая даже самая простая экспертиза покажет, что изделие было в употреблении. К сожалению сделать действительно ничего нельзя в такой ситуации, только если обувь окажется некачественной.
Совет потребителю:
Если сомневаетесь в своем выборе, подумайте дома ещё раз, в спокойной обстановке. Только сохраните фабричные ярлыки, бирки, наклейки и товарный чек. Это обязательное условие для возврата товара.
Часто обращаются потребители с жалобой на отказ в возврате денежных средств за тонометр. Покупая его в подарок, или родственникам, находящимся не рядом покупатели не придают значения размеру манжеты. А потом, оказывается, что на полной руке она не застёгивается как следует. Следующий этап - скандал в медтехнике при попытке обменять на тонометр с увеличенной манжетой. Но никакие медицинские изделия, препараты и лекарства возврату или обмену не подлежат.
Совет потребителю:
При покупке медицинских изделий, при использовании которых важно знать размер, дабы подобрать его правильно (трости, костыли, ходунки, фиксатор колена) узнайте у продавца заранее, какие расчеты необходимо произвести для покупки.
Почетное первое место следует отдать газовому оборудованию. Самые частные обращения по поводу встроенной бытовой техники и счётчиков. Продавец с улыбкой на лице говорит, чтобы Вы не беспокоились, приобретая товар начиная от гайки и заканчивая духовым шкафом - в наличии ещё много аналогов разных размеров и форм. Но умалчивает о том, что ассортимент то имеется, а вот Вы ошибившись будете вынуждены купить новое. Ни слезы, ни мольбы, ни предложения обменять на товар подороже - ничто не поможет. Зачем обменивать на более дорогую модель если Вы все равно сделаете продавцу двойную выручку.
В заключение хотелось бы рассказать о товарищах, промышлявших на территории нашего города несколько лет, обманывая потребителей. Ребята арендовали зал побольше, раздавали листовки на улицах приглашая на интереснейшую презентацию. Там рассказывали о разных чудо товарах: посуде, которая готовит сама, без вашего участия, постельное белье которое ни трётся ни мнется, косметике, которая вернёт тридцать лет молодости и т.д. Сладкие речи усыпляли бдительность доверчивых граждан. Я не знаю как это происходило, но люди шли по мне толпами с кредитами по 70-200 тысяч за эти товары. И совсем не важно, что обманутые покупатели дома все таки приходили в себя. Вся загвоздка как раз в том, что недобросовестные продавцы выбирали для своих презентаций товары входящие в тот самый список. Все для того, чтобы опомнившись, ничего нельзя было предъявить. Суд отказал в удовлетворении всех наших исков.
Дорогие читатели - будьте бдительны, если сомневаетесь, лишний раз проконсультируйтесь со специалистом.