«Заводной апельсин» считается одним из нестандартных книг. Произведение вызывает любопытство даже тех, кто не любит читать книги. Многие исследователи относят произведение книгу Энтони Берджесса к фантастической антиутопии.
В статье раскрываются все тайные смыслы «Заводного апельсина», содержащиеся в названии, финале и самом содержании книги.
Смысл названия книги
Смысл названия романа «Заводной апельсин» кроется во фразе, которая в свое время была популярна у кокни, живших в Лондоне (рабочее население одного из районов). Эти люди, особенно старики, о вещах, которые имеют какую-то необычную форму или предназначение, говорят так: «Кривой, словно заводной апельсин». Если говорит по-другому, то эти вещи непонятно для чего нужны и какое у них предназначение.
Такое определение подходит и под главного героя. Энтони Берджесс в своем произведении изображает человека, который не живет, а мытарствует. Роман делится на четыре части:
- Изображение мира, в котором живет главный герой – Алекс.
- Тюрьма.
- Мытарство главного героя после освобождения.
- Подведение итогов жизни Алекса.
Другими словами, Алекс и есть «заводной апельсин».
Также исследователи говорят о том, что «orange» может иметь два значения:
- В переводе с английского языка – это апельсин.
- В переводе с малайского языка – это человек.
Подобная трактовка названия доступна небольшому кругу читателей. Видимо, этого автор не предусмотрел. Но содержание романа в полной мере раскрывает смысл названия – «Заводной апельсин».
О чем книга Заводной апельсин
Энтони Берджесс изображает в своем романе будущее. Его он видит в темных красках. Оно ужасно. В таком мире главенствующее положение занимают криминальные группы, состоящие только из молодых людей. Другими словами, автор изображает подобие России в девяностые годы прошедшего века.
Главный герой – Алекс – один из главных людей в подобной группировке. Правительство уже смерилось с формированием и существованием криминала и даже не пытается как-либо с этим бороться. Попытки противостоять криминальным группировкам уже были, но молодые люди объединялись в одно сообщество и давали отпор государственным властям. Такие группировки основывались на агрессии. Главным в них являлся самый сильный, злой и воинственный человек. Самые агрессивные занимали верховное место.
Правители все же хотят избавиться от криминала в стране и поступают хитро: создают, так называемую, «сыворотку добра». В состав сыворотки входят частички добра. Они попадают в организм бандита с помощью укола. Спустя несколько минут, пациенту показывают ролики, содержащие агрессивные кадры. Все это происходит в насильственной форме, а не на добровольной основе. В момент, когда пациент смотрит ролик, начинает действовать сыворотка. Ее действие сказывается на человеке мучительной болью. Бандит не может справиться с такой болью.
Алекс попал на опыты, проводимые правительством. Ему вкололи «сыворотку добра». В ходе процедуры главный герой теряет свою агрессию. Теперь он не может жить так, как существовал раньше, и перестает придерживаться того образа жизни, который вел. Но на пути Алекса появляется проблема: его родные попадают в беду. После «сыворотки добра» герой больше не может защитить ни себя, ни близких ему людей.
Алекс приходит к выводу, что больше в этом мире ему нет места. В этом обществе ему не выжить.
Смысл произведения Заводной апельсин
Энтони Берджесс в своем романе «Заводной апельсин» хотел показать, что на любую жестокость найдется своя, более сильная, жестокость. Любовь больше не правит этим миром. Все люди предают друг друга – опоры нет даже на близких, не то, что уже на государство, правительство.
Все это переживает главный герой произведения – Алекс. Именно эти обстоятельства помогли ему осознать жизнь и тщетность мира. Они подействовали на него с помощью «сыворотки добра», которая действует как шоковая терапия. Сам автор писал, что его «Заводной апельсин» является книгой «избитой», с «пролитой кровью».
Энтони Берджесс в своей жизни пережил множество предательств и жестокостей по отношению и к себе, и к родным. Например, его беременная жена подверглась зверским избиениям, сам автор рассказывал что во время светомаскировки Луелла была изнасилована и избита четырьмя американскими дезертирами и в итоге потеряла младенца.(немного плагиат, конец моё личное мнение)
Автор показывает не только мир, где происходит действие романа, в темных красках, но и каждое слово носит негативные оттенки. Из-за этого произведение достаточно сложно для понимания и чтения.
Смысл финала книги Заводной апельсин
В финале «Заводного апельсина» рассказывается о том, что главный герой под действием «сыворотки добра» понимает, что он не может жить в окружающем насилии. Он решается стать обычным человеком. Алекс встречает бывшего «друга», с которым они состояли в одной криминальной группировке. Тот тоже решил стать мирным гражданином.
Многие исследователи говорят о том, что раньше «зло» главного героя было сдержано физическими движениями. После проведенного над ним опыта это «зло» поддается сдерживанию за счет социальных норм. Герой сам не понимает, как становится «заводным апельсином». Его душа становится затуманенной под воздействие окружающего насилия.
Энтони Берджесс хотел передать идею о том, что зло сидит в каждом человеке – в ком-то глубже, а в ком-то – нет.
Финал все же остается открытым, потому что читатель не может до конца понять, кто перед ним изображен на страницах книги – обычный гражданин («заводной апельсин») или представитель криминальной группировки. Изменился ли по-настоящему главный герой? Этот вопрос автор оставляет для раздумья.
«Заводной апельсин» является первым произведением Энтони Берджесса. Как ни странно, но это самое выдающееся произведение из всего творчества автора. «Заводной апельсин» действительно стоящий роман, на основе которого был снят фильм.
Лично моё мнение и понимание книги
Лично я, после прочтения данной книги приобрел мнение что эта книги об обычном взрослении. Дети и подростки очень жестоки и они не до конца понимают насколько их поступки могут быть зверскими. Но как в жизни так и в книге наступает момент когда главный герой после того как выписался из больницы и в связи с большой потерей крови снова возвратился в прежнюю пучину аморальности.
Главный герой собирает новую банду и устраивает все те же разбои, но в один прекрасный день ему как по щелчку пальцев становится это не интересно. Он решает выйти из любимого бара "Корова" в которой сидел с новой бандой и пройтись по улицам. Проходя мимо кофеин он увидел своего старого "друга", бывшего члена банды, Пита, который узнал его и подошел поговорить.
Как оказалось Пит тоже прошел этап взросления и обзавелся себе женой, начал носить деловой костюм и по мнению главного героя сильно постарел. Взял квартиру и работает в страховой.
После завершения диалога Алекс выходит из кофейни и погружается в раздумья, понимает что ему исполнилось 18 лет и считает что он уже повзрослел для тех дел которыми занимался.
Идя по улице он смутно представляет себе как он возвращается домой, заходит в свою квартиру и видит там будущую жену которая готовит на кухне, он ощущает тепло домашней обстановки и ему это нравится. Вдруг Алекс понимает что его что-то поджидает в соседней комнате, заходя туда он видит что там в кроватке спит его маленький сын. В его мыслях проносится что он постарается уберечь сына от своих ошибок, но тот в свою очередь проигнорирует его и по нечаянности так же как и его отец убьет кого-то. И потом это сделает и его сын, и сын его сына, таким образом все будет протекать вечно по кругу и только возраст поможет решить эту проблему.
Напишите в комментариях своё мнение, о чем книга «Заводной апельсин». Я с нетерпением будем ждать! Сказать честно только мое мнение в конце именно моё. Теперь буду при прочтении записывать все что прочел и как я это понял и писать сюда. Если кому интересно подписывайтесь и предлагайте книги к прочтению.
Удачи и скорейшего взросления.