Найти тему
По Приуралью

Зимние вечера в охотничьей избе

Дело происходило зимой на лосиной охоте. До определённого времени охота у нас велась большими компаниями. Выезжали в места миграций лосей или их зимовок, заселялись в избушке и из неё выходили по 2-3 человека в разные стороны. Искали свежий лосиный след и по нему вытрапливали добычу. Возвращались в избу обычно в темноте по своей уже застывшей и поэтому плотной лыжне.

Потом появились снегоходы Бураны, на которых подвозили охотников поближе к месту охоты. Их же стали использовать для вывоза добытых животных. А пока лосей не настреляли, Буранами подвозили и охотников, возвращавшихся в избу. Хотя многие предпочитали не ждать снегоход, а идти самостоятельно.

-2

В какой-то морозный вечер у Бурана сошлись несколько охотников. Буранист безуспешно пытался завести снегоход. Кто-то поинтересовался у него, нужна ли их помощь, если нет, то они уходят пешком к избе. Механик ответил, что он догадывается, в чём причина и с ней он справится самостоятельно. Кто-то ушёл, а кому было лень идти пешком несколько километров до избы, остались. Небо вызвездило, мороз к ночи крепчал. Механик достал паяльную лампу, зажёг её. При свете пламени отвернул и снял карбюратор. Время от времени он грел руки на пламени лампы и вновь продолжал разбирать, греть, сушить, продувать мелкие детали карбюратора. Такую работу и при хорошем освещении да в тепле трудно делать, а здесь ещё надо было быть вдвое, втрое внимательным, чтоб не выронить в снег из замерзающих рук малюсенькие детали.

Оставшиеся у Бурана охотники тоже стали подмерзать. Один из них не выдержал: «Лёш, скоро ли мы поедем?» На что получил ответ: «Ваш вопрос, Гена, как серпом по я…..».

Пожалуй, в такой обстановке более неуместный вопрос трудно придумать! Потом Алексей просушил детали, собрал благополучно карбюратор, поставил его на место и завёл снегоход. К длинной верёвке, привязанной к Бурану, прицепились охотники, и все они приехали к избе. С того времени в посёлке, когда задавали неудобный вопрос, часто можно было услышать в ответ: «Ваш вопрос, Гена, …». Сейчас эта история уже забыта.

Еще веселые истории читайте на канале в статьях:

А ещё у нас работал тракторист, который в молодые годы по большой глупости получил срок. Его рассказы для нас были особенно интересны. Один из них он довольно часто рассказывал. «Работала у нас молодая врачиха, зубы нам лечила. Вот она была настоящая садистка». Мы, слушатели, сразу представляли себе, как она без наркоза, без обезболивающего укола рвала зубы заключённым, но оказалось дело вовсе не в этом! «Она молодая была и ходила в коротеньком халате. Придёшь к ней, а она сидит у себя нога на ногу, халатик задерётся… Садистка, точно садистка! А потом летом огород совсем рядом вскопала, возится на грядках, то так повернётся, то задом к нам наклонится. Мужики видят всё это, волками воют. Ну, разве не садистка она?»

Вот такие рассказы позволяли скоротать длинные зимние вечера.