Матушке Мирко рассказал всю правду. О ворованных деньгах он, правда, умолчал, зато изувера-ростовщика, который не захотел брать платье в залог, описал во всех подробностях. Впервые мать ругалась не на Мирко, а вместе с ним. Чего только ни наговорили они вдвоём о ростовщике. Больше всего матушку беспокоило, что нет теперь у Мирко денег на лечение.
— Не печалься, — стал утешать сын женщину. — Завтра я снова пойду в город и попытаю счастья.
Ночью Мирко прикопал часть денег у порога, а утром снова пошёл в город. На этот раз юноша не стал задерживаться на одном месте. Он прогулялся по рынку, умудрившись стащить несколько кошёльков, пробрался в харчевню, откуда вынес целую голову лучшего сыра, а на обратном пути сумел даже забраться в сундук сборщика налогов. Разрыв-трава не только открывала замки, но и от дверных петель не оставляла и следа.
По пути домой Мирко остановился у ручья и опустил ладонь в воду. Юноша долго и аккуратно отрывал повязку от руки, а, когда закончил, понял, что рана почти не видна. На месте пореза осталась лишь едва заметная розовая полоса. Удивился Мирко такому чуду, но решил перебинтовать ладонь ещё раз. Не зря ведь он врал родной матери.
Дома Младич наплёл ей ещё больше. Рассказал он, как ходил от дома к дому в поисках денег, но так и не смог найти помощи. В отчаянии сел он на площади и горько заплакал. По счастью в эту пору там проходил приезжий турок. Он пожалел Мирко, отвел его к своему лекарю, а на обратный путь дал сыра и денег. Женщина только восхищённо вздыхала. Она была счастлива, что сын избежал страшной участи, и не замечала лжи.
С тех пор дела у Младича пошли на лад. То и дело забирался юноша в чужие кошельки и сундуки, брал немного и на широкую ногу не жил. Года не прошло, как на месте покосившегося домишки построил Мирко новый дом, обзавёлся отарой овец да десятком кур, а старую кобылу продал. Мать не могла нарадоваться на сына. Юноша стал завидным женихом.
— Мирко, не пора ли тебе жениться? — каждый день спрашивала матушка.
— Нет, не подошло ещё время, — отвечал Мирко Младич, а сам меж тем подыскивал себе невесту.
И приглянулась Мирко дочь богатого купца из Греции, волоокая Василика. Они приехали ранней весной и собирались остаться до самой осени. Каждый раз проходил Мирко мимо греческой лавки и пытался заговорить с девушкой, но та будто и не замечала ухаживаний. Василика не принимала от кавалера ни цветов, ни подарков, а однажды спустила на него собаку. Вот только не угасла в Мирко любовь, а только окрепла. Во что бы то ни стало захотел он жениться на Василике. Тогда уехал Младич в столицу, пробрался в дом богатого кира и выкрал самое красивое кольцо, какое смог найти.
Утром отдал Мирко матушке кольцо и велел идти к греку сватать сына. Женщина противиться не стала. Надела она своё лучшее платье, пришла к купцу, отдала ему кольцо и передала всё, что ей сын велел. И так восхитило грека кольцо, что согласился он на женитьбу не раздумывая. Обрадовался Мирко, а вот Василика горько заплакала.
— Верно ты ненавидишь меня, отец, раз отдаёшь в жёны бесу!
— Что за глупости, Василика? — удивился купец. — Все в городе говорят, что Мирко Младич — достойный юноша.
— Что ж это за достоинство такое: из грязи в князи? — не унималась девушка.
— Деньги любят смелых.
— А ещё воров! Разве ты ни разу не слышал, как люди рассказывали о прошлой жизни Младича? Ни гроша у него не было за душой, а потом в одночасье стал он богатым. С честными людьми такого не случается!
Долго спорила Василика с отцом. Наконец купец не выдержал.
— Вот тебе моё слово! Даю тебе месяц. Если сможешь доказать, что нечестным путём разбогател Мирко Младич, воля твоя. Не сможешь — сразу под венец.
На этот раз Васислика с отцом спорить не стала. Пришёл её через думать, как всё у жениха выведать...
Продолжение следует...
Рука с секретом. Часть 1
Рука с секретом. Часть 2
Рука с секретом. Финал
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Сборник "[НЕ]нормальные"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.