Международная группа ученых и врачей на примере популяции жителей Эквадора выяснила, что проживание выше 2000 метров над уровнем море способно естественным образом защитить мозг от инсультов. В условиях пониженного содержания кислорода, по всей видимости, сосудистая сеть развита лучше, поэтому сосудистые катастрофы случаются реже. Об этом исследователи сообщают в журнале Frontiers in Physiology.
Острые нарушения мозгового кровообращения – неврологическая патология номер один по смертности во всем мире. Несмотря на то что количество летальных исходов с каждым годом снижается благодаря совершенствованию служб неотложной помощи, частота инсультов значительно не снижается.
Эта патология, как и другие сосудистые заболевания, как правило, имеет системный характер. Тем не менее неожиданным благоприятным фактором, снижающим риск ее появления, оказалось проживание в высокогорных районах. Хотя на этот счет имеются разные мнения, одно из которых сообщает о повышенном риске образования тромбов внутри сосудов при недостатке кислорода.
Чтобы взвесить все «за» и «против» и попытаться разрешить научные споры, исследователи сравнили данные 17-летних наблюдений за жителями Эквадора, 30% которых проживают на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря. Эти данные содержались в национальной медицинской базе и включали 38 201 смерть от инсульта, а также 75 893 госпитализации по поводу инсульта с 2001 по 2017 год. Риск инсульта разбили по категориям относительно высот проживания: низкая высота (до 1500 м), средняя (1500-2500 м), большая (2500-3500) и очень большая (выше 3500 м).
Сравнив все данные, исследователи пришли к заключению, что если человек (причем, независимо от пола) проживает на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря, то он имеет гораздо меньше шансов умереть от острого нарушения мозгового кровообращения. Также он гораздо меньше времени будет находиться в больнице (по сравнению с жителями менее высокогорных районов) из-за инсульта. Кроме того, возраст инсульта в этой популяции более «почтенный», чем в условно равнинных областях, то есть инсульты наступают статистически позже.
Интересно, что наиболее сильные корреляции между высотой проживания и рисками инсульта наблюдались в группе живущих именно на 2000-3500 метрах над уровнем моря.
Ученые предполагают, что подобные наблюдения связаны с естественными процессами адаптации мозга к условиям высокогорья. Для того, чтобы эффективно подавать кислород к клеткам мозга, сосудистая сеть «горцев» должна быть более разветвленной, чем у жителей равнин. Причем, процессы ангиогенеза (то есть сборки новых сосудов) также должны работать более активно.
Однако для того, чтобы установить точные механизмы этих наблюдений, понадобятся дополнительные эксперименты.
Текст: Анна Хоружая
Stroke-Related Mortality at Different Altitudes: A 17-Year Nationwide Population-Based Analysis From Ecuador by Esteban Ortiz-Prado et al in Front. Physiol. Published September 2021 https://doi.org/10.3389/fphys.2021.733928