Найти тему
Travel Bears

Если бы «кармы» не существовало, её следовало бы выдумать

У моей подруги года полтора назад приятельница одолжила весьма солидную сумму. Молила со слезами, мол, надо на учёбу сыну — его судьба зависит от этой суммы. Подруга решила помочь и перевела нужную сумму даме на карту.

Дальше история развивалась по классической схеме развода на бабки, которые используют люди с мошенническим типом характера. Тётка всё реже стала выходить на связь, а когда выходила жаловалась на то, что переживает непростой финансовый период своей жизни. Потом на вопросы о деньгах стали приходить нагловатые ответы из серии: «И что ты мне сделаешь?» И вот совсем недавно и мать, и сын, получающий образование за чужой счёт, попросту заблокировали подругу во всех соцсетях, месседжерах и телефонах. И ничего не поделаешь, поскольку всё было построено на доверии (напрасно), никаких расписок нет и так далее…

История довольно банальная, накинуть парочку таких из своей жизни сможет, наверное, каждый. Всё просто, дамочка ничем не отличается от тривиальных телефонных мошенников, коих сегодня тьма.

В этой ситуации я обратил внимание на другое. Близкие друзья, чтобы сгладить негативный опыт подруги, часто используют слово «карма». Примерно в такой конструкции: «Не переживай, по закону кармы ей всё вернётся сполна». И подобные фразы, хоть мы этого не замечаем, встречаются в нашей повседневной жизни очень часто.

За чисткой кармы многие едут в Индию, где на каждом углу можно "почистить" себе карму. Главное - пожертвовать крупную сумму. Фото автора
За чисткой кармы многие едут в Индию, где на каждом углу можно "почистить" себе карму. Главное - пожертвовать крупную сумму. Фото автора

Само по себе странно то, что человеку предлагают смириться с неприятностью каким-то неведомым наказанием из будущего, которое непременно покарает обидчика. А тот вспомнит за что и справедливость восторжествует! В мире, где мы все катаемся на розовом пони, наверное, так и есть.

Конечно, я понимаю, это чисто психологических ход. Чтобы негативный опыт, связанный с другим человеком, не травмировал психику мы закрываем «гештальт» мыслью о неком сумеречном воздаянии за обиду, боль, слезы, воровство. «Карма сделает своё дело!» - на действие будет противодействие.

Не важно, так это или нет, но нам становится легче. Есть в этом какой-то парадокс человеческой психики: на душе легче, когда человека, который у тебя украл козу, молотит в фарш снегоуборочной машиной. Это я, конечно, утрирую.

Получается, мысль о кармическом воздаянии другому становится для нас последним прибежищем в конфликте? Нормально ли это?

И ведь каким-то странным образом такая модель бывает встроена в психику. Я помню, как моя коллега, рассказывая о значительной потери денег (никто не крал), произнесла фразу: «Господи, спасибо, что взял деньгами». В данном случае смириться с утратой наличных тоже помогает «карма». Вроде как настал час расплаты, но хорошо, что удалось отделаться деньгами, а не здоровьем, не проблемой с работой и не чем пострашнее всего этого…

Тоже Индия. Но уже католический храм. Сюда индийцы часто ходят за отпущением грехов - тоже своеобразная чистка кармы. Фото автора.
Тоже Индия. Но уже католический храм. Сюда индийцы часто ходят за отпущением грехов - тоже своеобразная чистка кармы. Фото автора.

Однажды моя наставница — учёный-лингвист, мастер художественного перевода (большую часть книг о «Гарри Поттере» вы читали, скорее всего, в её переводе) и просто великой души человек Марина Дмитриевна Литвинова продемонстрировала на своём опыте другую модель движения человеческого смирения. Она была из разряда гуманистов, который никому и никогда не пожелает ничего плохого.

Однажды, когда мы работали на даче, в дом зашли две цыганки. Я в это время делал покупки на рынке. Цыганки действовали по проверенной схеме: одна отвлекала, другая — чистила. В доме не было ни золота, ни драгоценностей. Только в кармашке старой сумки было двадцать тысяч рублей — наш бюджет на месяц на еду. Они-то и пропали.

Горюя о потере, Марина Дмитриевна вдруг произнесла: «Я думаю, они купили на эти деньги сладости и игрушки своим многочисленным детям!» На том и успокоилась — на душе как-то легче стало. Я не стал её в этом разубеждать…

Да и откуда мне знать, что цыганки купили не гердос, а затарились в «Детском мире»?

Кстати, согласно философии, подарившей нам понятии «кармы», сама мысль о кровавом возмездии сильно коптит нашу собственную карму.

Свой подруге, которой тётка не вернула крупную сумму, я в разговоре заметил: «Да не бывает никакого возмездия, мошенники никогда о нём не думают!» Потом о сказанном пожалел. Получается, я как бы мешал смириться с утратой…