О подсолнечнике можно говорить долго. Это растение настолько яркое и красивое, что даже только мысли о нем согревают и поднимают настроение. Словно впитавшее в себя солнечную энергию, оно отдает ее людям – достаточно просто полюбоваться растением, и заряд положительных эмоций вам гарантирован!
Интересно, что раньше подсолнух выращивался исключительно в качестве «грызового» и декоративного, а не масличного растения. Очень восхвалял эту культуру и впервые попытался получить из нее масло русский агроном Андрей Болотов. А широко возделывать подсолнечник в качестве масличной культуры начали благодаря крепостному крестьянину Даниилу Бокареву – зачинателю маслобойного производства (именно в Белгородской области, в селе Алексеевка, был построен первый в России маслобойный завод).
О пользе семечек подсолнуха и подсолнечного масла спорить трудно. Очень жаль, что на сегодняшний день многие подзабыли натуральный вкус этого суперполезного продукта – это и не удивительно, ведь полки наиболее посещаемых супермаркетов забиты рафинированным, дезодорированным маслом (пользы в котором, к сожалению, нет – подходит оно только для жарки).
А я с детства помню и очень люблю этот ни с чем не сравнимый вкус! Во времена моей юности у нас, к счастью, кроме натурального подсолнечного масла никакого другого и не было (маслобойный цех находился неподалеку).
Меня радует, что многие дачники продолжают выращивать подсолнухи на своих участках – и пусть не в таком количестве, чтобы выжимать из них масло, но зато полезные семечки у них всегда есть возможность пощелкать.
Кроме пищевых (грызовых и масличных) сортов подсолнечника существуют и прекрасные декоративные разновидности, от которых я просто в восторге.
Декоративные подсолнухи – идеальный вариант для цветников в стиле «кантри». Такие подсолнухи могут иметь как простые, так и махровые цветы, отличаться высотой, диаметром цветков, окраской лепестков (лимонные, золотистые, бордовые, коричневые, красные).
Сорта
Для себя я открыла множество сортов декоративного подсолнуха, которые произвели на меня потрясающее впечатление. Хочу вкратце рассказать о самых, на мой взгляд, эффектных.
Одним из моих любимцев стал сорт «Медвежонок» - компактный, низкорослый сорт с густомахровыми, пушистыми золотисто-оранжевыми соцветиями около 15 см в диаметре. Он очень хорош в букетах!
Порадовал меня и подсолнечник «Гномик» - растение высотой 60 см с огромными махровыми помпонами золотисто-желтого цвета удивительно гармонично смотрится в цветнике.
Компактный Сорт «Золушка» достигает 40 см в высоту, красиво смотрится вдоль садовых дорожек и на переднем плане цветника. Идеален для выращивания в контейнерах. Очень устойчив к вредителям и болезням.
Сорт «Ирландский Эль» удивил обильным цветением: на одном растении одновременно распускается 15 соцветий желтого цвета. В высоту достигает 45 см (можно выращивать в садовых вазонах).
Сорт декоративного подсолнуха «Малиновая королева» вымахал около полутора метров в высоту. Его бархатные цветы насыщенного малиново-бордового цвета 20 см в диаметре постоянно привлекают внимание. Такой сорт хорош для создания живых изгородей.
Выращивание
К посеву подсолнечника приступаю в конце апреля-начале мая (на глубине 6-8 см почва должна прогреться до 8-10 градусов). Семена высеваю на глубину 4-5 см (у декоративных сортов семена мельче, поэтому их заглубляю на 2-2,5 см). Посев осуществляю рано весной с той целью, чтобы семена, имеющие плотную кожуру, успели хорошо разбухнуть, пока в почве достаточно влаги. Заметила, что дружные всходы получаются именно при раннем посеве. Ширина междурядий у меня составляет около 70 см, расстояние в ряду оставляю 30-45 см (зависит от сорта).
Жителям более северных регионов, где в мае еще бывают возвратные заморозки, а также тем, кто желает получить более раннее цветение, можно вырастить подсолнух и рассадным способом (в конце марта-апреле). Главное – осуществлять посев сразу же в индивидуальные горшочки, так как растение плохо переносит пересадку. При температуре 20-25 градусов всходы появятся через неделю.
Подсолнух – светолюбивое растение, поэтому выделяю для него хорошо освещенный солнцем участок (в тени растение вытягивается, а также страдает диаметр соцветий). Данная культура требовательна и к теплу - для роста и развития наиболее благоприятная температура составляет 20-25 градусов. Кратковременную засуху в начале вегетации (до образования корзинок) подсолнух переносит стойко, но в дальнейшие фазы развития (особенно в период бутонизации и цветения) расходует достаточно много влаги, поэтому без регулярных поливов не обойтись. Если вы выращиваете подсолнухи в первую очередь для получения семечек, то недостаток влаги самым негативным образом отразится на их качестве, приведет к щуплости семян и снизит в целом урожайность растения. Главное - допускать застоя влаги в области корневой системы подсолнуха (на сырых, замокающих участках растение развивается плохо).
Почва для выращивания подсолнуха желательна плодородная, рыхлая, дренированная. Но, как показывает практика, подсолнух хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и легких песчаных ((идеальны черноземы). Кислые почвы необходимо раскислять (добавляют доломитовую муку или известь-пушонку).
Если почвы слишком бедные, перед посевом или осенью, под перекопку, можно внести перегной. Для обильного цветения можно подкормить подсолнечник и сульфатом калия (из органики подойдет древесная зола).
В целом подсолнух - очень жизнестойкое и выносливое растение: мощная корневая система растения вполне способна добывать из глубоких слоев почвы влагу и питание.
Если вы боитесь, что подсолнух не успеет зацвести до заморозков, удаляйте у него пасынки, как у томатов, а также маленькие бутончики, которых образуется много под основным центральным соцветием.
Урожай собирают, когда шляпки подсолнуха склоняются к земле (краевые лепестки буреют, вянут и высыхают). Срез головки осуществляют, когда она вся высохнет и приобретет коричневый цвет.
Декоративные подсолнухи цветут у меня до сентября. Семена с них я тоже собираю, чтобы в следующем сезоне снова любоваться красотой. Правда, семена собираю только с сортовых растений, а не гибридов. Однажды собрала семена с низкорослого махрового подсолнуха, а в следующем сезоне из таких семян выросли высокие растения с немахровыми соцветиями.
#подсолнух декоративный #подсолнечник
#махровые сорта декоративного подсолнуха
#выращивание подсолнуха
#самый красивый подсолнух