Как я уже говорила, я очень люблю рок-группу KISS. Вот прямо очень. Про мемуары Пола Стэнли я как-то писала на канале. Тогда я честно призналась, что считаю эту книгу весьма откровенной и искренне верю автору. Теперь же у меня в руках оказалась автобиография другого участника группы – бас-гитариста и со основателя Джина Симмонса. Тут у меня восторгов, конечно, значительно меньше. Интересно, да, но мне чего-то не хватило. Чего именно, постараюсь сейчас объяснить.
Начну, с того, что Джин Симмонс первым из четырёх оригинальных участников выпустил автобиографию. Произошло это в 2001 году под занавес первого прощального тура группы. В связи с этим стоит отметить, что Джин именно прощается с поклонниками в своей книге. Прощается, как музыкант группы KISS, конечно:
Скоро KISS навсегда снимут свои сапоги на платформе и гульфики с шипами; мы смоем грим и в последний раз сойдём со сцены, испытывая и радость, и горечь.
Да, конечно, сейчас киссы снова отыгрывают прощальные шоу, и книга Джина в плане прощания снова становится актуальной. У меня к этому претензий нет. Просто грустно осознавать такие моменты. Но да ладно, не о том речь вела.
Идем далее, «Демон снимает маску» Симмонса ощутимо тоньше книги его товарища Пола Стэнли «Лицом к музыке». Деталей здесь, естественно, поменьше, как и разного рода иллюстраций. Пока читаешь книгу, создаётся такое впечатление, что автор нарочно только обозначил многие аспекты своей жизни, стараясь не зайти слишком глубоко в чертоги своей собственной души. Впрочем, это и понятно. Как отметил Пол Стэнли в своих мемуарах, Джин всю жизнь стремился показать себя крутым бизнесменом. И именно история становления крутого бизнесмена, начиная мелкими детскими успехами и заканчивая колоссальными коммерческими достижениям группы, и показана в «Демон снимает маску». У меня лично время от времени возникало такое ощущение, что я читаю какую-то мотивашку. Но это если брать все повествование в целом.
Местами было очень даже интересно. Почему-то в автобиографических произведениях меня больше всего трогает повествование о детских годах рассказчика. Очень может быть, что это из-за выбора персон, но тем не менее. Так же, как и у Пола Стэнли, детство Джина Симмонса не было простым. Он родился и до восьми лет жил в совсем ещё юной стране - Израиле, родители рано разошлись, денег было немного. Далее мать вместе с маленьким Хаимом (настоящее имя Джина Симмонса) эмигрирует в США. Удивительно, но несмотря на то, что денег в семье хватало только на самое необходимое, Джин никогда не ощущал себя бедным. Да и много ли надо ребёнку для счастья: еда, крыша над головой и любящая мама рядом.
Процесс же адаптации в чуждой по всем параметрам стране Джином описывается так, что его можно свести к следующему: было трудно, но я справился. И в таком духе описывается вся дальнейшая жизнь музыканта. Какие бы трудности не встречались не его пути, он всегда встречал их с гордо поднятой головой. Наверное, именно поэтому Симмонс не заостряет внимание читателей на своих неудачах. Ну было и было. Прошло ведь.
Другое дело книга Пола Стэнли. Этот музыкант остро переживает падения. Да, и он с ними справляется. Но по книге кажется (и вполне вероятно, что так оно и есть), что неудачи оставляют в душе Пола глубокие шрамы.
Особенно много внимания в своей книге Симмонс уделяет отношениям с разного рода женщинами. Здесь уже временами всплывают подробные описания. Это, в общем-то, и понятно. Ни одна биография рок-музыканта не обходится без толпы красоток. Без запрещённых веществ – обходится, без девушек – нет. Отдельной главой идёт история взаимоотношений Джина с певицей Шер. Тут же его увлечение Голливудом и съёмками в кино. Именно на этом этапе Пол Стэнли на страницах своей книги говорил о том, что Джин фактически бросил его и группу. Джин же этот момент несколько опускает.
В целом же , могу сказать, что «Демон снимает маску» - книга интересная. Да, тут нет супердетализированного повествования, сопереживать Джину особо не хочется. Да и не требует он этого. Просто рассказывает историю своей жизни. Итог же своей карьере он подводит такой:
Я доволен нашими маркетинговыми сделками; мне приятно видеть как фанаты по всему миру накладывают грим, имитируя стиль, который мы изобрели почти тридцать лет назад. Но до сих пор больше всего мне нравится выходить на сцену и играть песни KISS, которые так любят фанаты, от «Strutter» и «Deuce» до «Rock and Roll All Nite».
Да, с момента выхода книги прошло уже двадцать лет, KISS за это время дали ещё немало концертов. Но теперь они снова решили завершить свою карьеру. Интересно, надолго ли?
А как вы считаете, какая из двух автобиографий – Стэнли или Симмонса - лучше? Мемуары каких людей предпочитаете? Делитесь в комментариях!
Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!
#книги #литература #музыка #рок #kiss #биография #мемуары