Найти в Дзене
fudblogerss

Огурцы и помидоры - друзья ?

Всю жизнь мы готовили салат с огурцами и помидорами, и все было хорошо. Но вдруг нам заявляют, что эти овощи несовместимы, поскольку нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. А доводы приводят следующие. Помидоры, дескать, кислотные, а огурцы щелочные, поэтому при их соединении образуются нерастворимые соли оксалаты, вызывающие мочекаменную болезнь. Похоже, авторы этой теории прогуляли в школе все уроки химии, ведь и томаты, и огурцы относятся к продуктам, ощелачивающим организм, как и большинство овощей и фруктов. К слову, щелочные и кислотные продукты не только можно, но и нужно употреблять вместе, к примеру, мясо с овощами усваивается намного лучше. А вот вам еще одна страшилка. В огурце есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С, поэтому смешав огурцы с помидорами — ждите цинги, так как огурец «съест» всю аскорбинку из томата. Ну, во-первых в томатах не так и много витамина С, а во-вторых, просто добавьте огурец в салат перед самой подачей. А лучше сбрызните овощи соком л

Всю жизнь мы готовили салат с огурцами и помидорами, и все было хорошо. Но вдруг нам заявляют, что эти овощи несовместимы, поскольку нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. А доводы приводят следующие. Помидоры, дескать, кислотные, а огурцы щелочные, поэтому при их соединении образуются нерастворимые соли оксалаты, вызывающие мочекаменную болезнь. Похоже, авторы этой теории прогуляли в школе все уроки химии, ведь и томаты, и огурцы относятся к продуктам, ощелачивающим организм, как и большинство овощей и фруктов. К слову, щелочные и кислотные продукты не только можно, но и нужно употреблять вместе, к примеру, мясо с овощами усваивается намного лучше.

А вот вам еще одна страшилка. В огурце есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С, поэтому смешав огурцы с помидорами — ждите цинги, так как огурец «съест» всю аскорбинку из томата. Ну, во-первых в томатах не так и много витамина С, а во-вторых, просто добавьте огурец в салат перед самой подачей. А лучше сбрызните овощи соком лимона, ведь коварная аскорбиназа активизируется в любых овощах и фруктах при нарушении их целостности. Так что смело ешьте помидоры с огурцами и не читайте безграмотных блогеров!