Товарищ много лет работает директором Пятерочки и вот недавно его основательно прижало с деньгами. Ипотека, кредит, ребенок. Пришлось искать подработку.
Устроился он в довольно интересное место. Чем занимается ночной техник-перегонщик каршеринга, какие условия труда и сколько можно заработать?
Техник-перегонщик
Этот коллега находится в весьма печальном финансовом положение. Он регулярно пробует таксовать и подрабатывать на доставке еды, но недавно наткнулся на довольно любопытный вариант занятости, о котором рассказал.
Работа ночным техником-заправщиком каршеринга доступна сейчас только в Москве и Питере. Компанию называть не буду (чтоб не возмущались в комментариях, что "этовсереклама"), их существует несколько и условия у всех почти идентичные.
Как попал туда
Он нашел объявление на авито, откликнулся и в этот же день прошел собеседование по телефону. Уже на следующий пригласили на стажировку. Из документов нужны были права и паспорт. Из умений — пользоваться АЗС. Работать предстояло в ночное время с 21 до 8 утра.
Большинство заправщиков — это студенты у которых нет своего авто и работают почти все они без выходных. Задачи получают через телеграм в автоматизированном виде, без участия живых операторов.
Если в машине остается 40% бака или меньше, то она попадает в лист задач на текущую ночь. Сервис находит ближайшего заправщика и присылает ему инструкцию.
Что нужно делать
До первой тачки ты доезжаешь своим ходом, осматриваешь её, проверяешь на царапины и сколы, заполняешь чек-лист, делаешь фотографии снаружи/внутри. Садишься и рулишь на заправку, которую тебе подскажет тот же бот из телеграма.
Контора работает далеко не со всеми АЗС, тебя направят в ближайшую из аккредитованного списка. Тут довольно интересный момент — весь процесс заправки надо обязательно снимать на видео. Прямо весь. От момента, когда взял в руки пистолет и до финальных цифр на табло.
Закончил? Отправляешь фото СТС на фоне панели приборов, чтоб было видно, что топливный бак полностью заправлен. Задача выполнена и бот отправляет координаты следующего авто. Едешь туда на только что заправленной и повторяешь всю процедуру с новой машиной.
Пересаживаешься в нее и так меняешь автомобили после каждой заправки. Когда нужный норматив выполнен, то на последней тачке можно доехать до дома (если там разрешено парковать каршеринг).
Сколько платят
Минимальное количество машин за смену должна быть 15. Следующие градации — 20, 25 и 30. За обслуживания 15 авто заплатят 1200 рублей, на это обычно уходит около 4-5 часов. 20 авто — 1800 рублей, 25 — 2600 рублей и за 30 платят 3600.
Чтоб заправить "максималку" придется работать всю ночь 10-12 часов, а если сделал все быстро и нормативные 30 заправил "под форсажем", то за каждую следующую плюсуется ещё по 120 рублей.
Более того, для новичков есть стартовые доплаты. В первые 3 смены добавляют в выполненным +10 машин. Например, если успел объехать только 15, то засчитают 25. Следующие 3 смены дают бонусные +5 машин. Дальше считается, что уже всему научился и справишься без бонусов.
А еще раз в месяц разыгрывают денежные призы за самое большое число заправленных авто в смену. За третье место + 4000 руб, за второе + 6000 руб, за первое + 8000 руб. Последний раз победил товарищ с рекордом в 35 авто (ездил с девушкой, которая выполняла роль штурмана-оператор).
Итого
Раз в неделю сам себе составляешь и отправляешь график, работать разрешается хоть каждый день. Многие так и делают. Пашут по 60-80 дней подряд. Как и у моего коллеги, у большинства это не основана работа, а временная подработка.
Выплаты производят два раза в месяц. В режиме "хардкор" можно заработать 108 000 рублей. Если же тратить на это часа по 4, то минимум будет 36 000. Такая вот вилка.
Естественно, разбогатеть тут не получится, но как вариант на тяжелые времена "тема" вполне годная. В студенческие годы был бы безмерно рад подобной возможности. Без всяких сомнений, лучше, чем ночами разгружать фуры с газировкой, как это было у нас.