Крайние меры предпринятые начальником Левого фланга Кавказской Линии в восточных районах Чечни очень скоро принесли свои результаты. Здесь, видимо сыграло положительную роль и то обстоятельство, что генерал К.К.Фезе своим единоличным решением простил андийцам большие недоимки за несколько предыдущих лет и даже не взял с них штрафа, как это было принято на Кавказе. В результате, жители почти всех ичкеринских селений вернулись в свои дома, принесли верноподданнические присяги и предоставили аманатов. Они также были освобождены от уплаты налогов и не подверглись штрафным санкциям, за вооруженный мятеж. В противном случае местные старшины открыто шантажировали представителя Российского правительства, что немедленно примут шариат и перейдут на сторону мюридов Ташав-хаджи и имама Шамиля.
Генерал К.К.Фезе, плохо разбиравшийся в местных перипетиях и желая без лишних осложнений выполнить полученное задание, не спросив разрешения даже у главнокомандующего ОКК барона Г.В.Розена, простил все недоимки горским селениям восточной части Чечни, которые были весьма значительны, и только после этого доложил о своем недальновидном решении в Тифлис.
Позже, командир экспедиционного отряда будет подвергнут жесткой критике, но пока с 22 по 24 марта правительственные войска обычным темпом прошли от аула Маиртуп до селения Герменчук без единого выстрела. Затем направились к большому поселению Шали, без сопротивления вошли в селения Узденьги, Алхан-Юрт и Басын-Берды и др. Только в нескольких близлежащих лесных хуторах чеченцы открыли малоэффективную стрельбу, быстро подавленную пехотными ротами. Выбитые из этих мест непримиримые последователи мюридизма, собрались в Бессенбердийском ущелье, куда вскоре к ним подошли отряды ичкеринцев из селений Ахасти, Алистанжи, Харачоя и Веденя, находившихся вверх по течению рек Басса и Хулхулау. Генерал К.К.Фезе не стал оставлять в тылу “Чеченского отряда” большую группу мюридов, которая могла увеличиться и атаковать арьергард в ходе дальнейшего движения войск по вековым лесам. Все имеющиеся подразделения были разделены на три колонны, причем все казачьи сотни оказались на правом фланге вместе с ротами Куринского пока, с приданными им 2 горными единорогами. Конные казаки образовали передовую линию, а спешенные выступили в роли застрельщиков, да так удачно взаимодействовали с егерями, что после непродолжительного боестолкновения, мюриды рассеялись по окрестностям.
Посчитав свою задачу в восточной части Чечни выполненной, начальник Левого фланга Кавказской Линии направился в обратный путь к крепости Грозной. Практически не встречая противодействия со стороны мюридов, правительственные войска дошли до селения Малые Атаги и 27 марта переправились через реку Аргун. Мало кто из предводителей мюридизма ожидал, что после столь продолжительной экспедиции генерал К.К.Фезе не предоставит отдых уставшим подразделениям совершившим многокилометровый переход по раскисшим лесным тропам, а сразу же направится в западную часть Чечни. Однако очень быстро передовые части оказались в Гойтинском лесу и около селения Чингурой-Гойта встретили отряд известного абрека Тайпа. Чеченцы быстро отошли в близлежащее селение Ахбамат, но были оттуда моментально выбиты подразделениями из авангарда, после чего все дома предали огню. По 30 марта начальник Левого фланга Кавказской Линии находился в ауле Чингурой-Гойта, принимая присяги подданства от старейшин «всех Гойтинских и Мартанских селений». Обоз “Чеченского отряда” пополнился новыми аманатами, а также освобожденными русскими пленными, которых привел разбойник Тайпа. Он прибыл на переговоры вместе с ближайшими родственниками и старейшиной Амма из аула Устар-хан, где ранее находили приют абреки со всей округи. Все принесли присягу верности и обещали не предпринимать враждебных действий против российских подданных. На этой оптимистичной ноте мартовская экспедиция в Чечню подошла к логическому завершению и 1 апреля генерал К.К.Фезе прибыл в крепость Грозную.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.