Крыжовник выращивают далеко не все садоводы. Возможно причина в его колючести, или кислинки, а ещё склонности к сферотеке. Эти проблемы вполне решаемы выбором правильных сортов и соблюдением основных принципов ухода.
О крыжовнике без шипов читайте в нашей статье « Крыжовник без шипов. Это возможно».
А мы тем временем расскажем, что надо сделать осенью для повышения урожайности и вкусовых качеств.
Убираем опавшие листья
В октябре опадают листья со всех растений, и в том числе с крыжовника. Чаще всего садоводы убирают опавшую листву из под деревьев, а о кустарниках и не думают. Это неправильно, потому что тем самым создаются благоприятные условия для зимовки вредных насекомых и развития грибковых болезней, которые весной атакуют крыжовник.
Так что беремся за грабли, все выгребаем и сжигаем.
Подкармливаем
К зиме надо обязательно прорыхлить землю у подножия кустарника. Совместите это с подкормкой. Сделайте это в первой половине октября, чтобы растение успело подготовиться к зимовке. Хорошим вариантом будет смесь суперфосфата и сульфата калия. На каждый куст возьмите по 40 г первого удобрения и 20 г второго. Фосфор послужит для укрепления корневой системы и облегчит растению зимовку, калий обеспечит увеличение урожайности и сладость и крупность ягод. Вместе с минеральными удобрениями подсыпьте под кусты золу (примерно 300г под куст).
Проводим обработку от болезней и насекомых вредителей
Если ваши растения болели в этом году или в целях профилактики, обработайте их Фитоспорином, Топазом или Фундазолом.
Обрезаем
Приступайте к обрезке после того, как на кусте не останется листьев. Некоторые садоводы не придаю этому этапу осеннего ухода особое значение, а он очень важен. На кусте имеются ветви, которые забирают питание, которое должно пойти на развитие и образование завязей. Надо обязательно удалить те ветви, которые:
имеют признаки поражения вредителями или болезнями;
лежащие на земле;
растущие внутрь и загущающие куст;
старые (их определяем по черной коре);
побеги, которые образовались за последнее время (они скорее всего не перенесут зиму).
Все больные и старые ветви отрезайте у основания, здоровые молодые укоротите на треть. Этим вы стимулируете их ветвление в будущем сезоне.
Поливаем
После того как вы прорыхлили землю, подкормили и обрезали лишнее приступайте к поливу. Это необходимо для укрепления корней и позволит растению лучше перенести холода, а весной с первыми теплыми лучами солнышка начать быстро развиваться.
Сделайте вокруг крыжовника небольшие канавки и вылейти в них 3-4 ведра воды с добавлением янтарной кислоты (10 шт на 10 л). Добавка поможет укрепить иммунитет и лучше усваивать в дальнейшем питательные вещества.
Мульчируем
Крыжовник не требует укрывания, однако для того чтобы защитить растение от сильных морозов укройте его основание и прилегающее пространство подходящим материалом:
перегноем;
соломой;
старыми опилками;
торфом.
Укрывание корней поможет растению дождаться снега.
А вы любите крыжовник?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.