Иногда мы совершаем путешествия не в другие города и государства, а в другие эпохи. Сегодня каждый для себя может выбрать свою машину времени: книгу, фильм, спектакль, зал в музее - и отправиться, например, к московским стрельцам в XVII столетие, или на Куликово поле в 1380 год... Я предлагаю совершить два небольших путешествия в 1942-й и почувствовать атмосферу того времени.
__ __ __ __
Ты не знаешь, мой сын, что такое война... (Владислав Занадворов)
С каждым годом от нас всё дальше "сороковые роковые", но как хочется, чтобы всё это не было забыто! Чтобы сегодняшние школьники-подростки знали о Великой Отечественной - и не только из скучного параграфа учебника!
В 80-ю годовщину Битвы за Москву и начала Блокады Ленинграда мне хочется рассказать о двух очень хороших спектаклях, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. Спектакли кукольные, но совсем не для малышей. Они адресованы прежде всего подросткам (и, конечно, их родителям).
1. "Ленинградка" (Театр кукол имени С.В. Образцова).
Это серьёзная и сложная история девочки из блокадного города. Серьёзная - потому что на эту тему, наверное, нельзя по-другому. А сложная - потому что заставляет не только чувствовать, но и думать. Много думать.
Девочка Валя осталась один на один со страшной Блокадой. Её близкие погибли, а дом теперь разрушен, и спрятаться от пугающей действительности можно только в шкафу. На помощь ребёнку приходит мир фантазий, а вместе с ним... Домовой, способный, как добрый волшебник из сказки, прогнать все страхи.
Спектакль отнюдь не прост. Не все режиссёрские решения были понятны (люблю немного другой театр), не могу сказать, что понравилось всё. Но я подумала: может быть, стоит выходить из своей театральной "зоны комфорта" и смотреть такие спектакли? Местами сложные, неоднозначные. Шероховатые, что ли. Неприглаженные. Хотя история о блокаде другой и не должна быть - откуда там взяться гладкости и простоте?..
Вот таким мне показался спектакль "Ленинградка". Моей дочери-подростку он понравился. По дороге из театра домой мы много говорили о "Ленинградке", блокаде, войне... Значит, не зря сходили, думала я, если эта история "не отпускала" потом, не выходила из головы и сердца.
2. "Можно попросить Нину?" (Московский Областной театр кукол).
Маленький рассказ Кира Булычёва "Можно попросить Нину" стал основой удивительно искреннего, глубокого, потрясающего одноимённого спектакля Московского областного театра кукол. Противотанковые ежи на улицах. Воздушные тревоги и затемнение на окнах. Хлебные карточки и страх их потерять... Телефонный звонок каким-то чудом соединил тринадцатилетнюю голодную девочку из 1942-го, которой одиноко и очень страшно в пустой квартире, с человеком из будущей, уже мирной жизни (1972 год). Необыкновенный разговор двух москвичей... Расстояние между ними измеряется не километрами, а годами. Целых тридцать лет!
Нине (главной героине этой истории) кажется невероятным, что нет больше фронта, что в домах тепло и в каждой квартире есть холодильник, полный вкусной еды. А нам кажется невероятным то, чем жили и как выживали люди в те суровые годы.
Но самое большое впечатление на меня произвели последние минуты спектакля, когда на экране позади маленькой сцены возникли кадры военной хроники. И я ненадолго перенеслась прямо туда, в Москву 1942-го - в суровый мир девочки Нины, которая больше всего на свете ждёт, когда закончится эта страшная война...
...Эти два спектакля-путешествия не займут много времени - всего-то два часа с небольшим (85 минут о Ленинграде и 40 минут о Москве). Но они, я уверена, оставят след в душах юных зрителей надолго.
Спасибо авторам обоих спектаклей за эти короткие, но такие важные и нужные сегодня путешествия во времени!
А какие ещё спектакли о Великой Отечественной стоит посмотреть современным школьникам? Делитесь своим "театральным опытом" в комментариях!
__ __ __ __
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!
Ещё о Великой Отечественной:
- "Победа одна на всех": площадь Победы в Минске