Как блогеры впаривают нам бесполезные курсы? Почему люди раз за разом ведутся на их уловки и продолжают платить за банальную информацию, взятую из интернета? Выделила основные 4 причины.
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Мне кажется, никогда не было так много инфоцыган, как сейчас. Почему? Да потому что это самый простой способ заработка, который реально работает. Из раза в раз люди ведутся на красивые обещания: всего за неделю ваша зарплата вырастет в десять тысяч раз, уйдут горести и страдания, вы станете самым востребованным специалистом в своей области. А что, заманчиво. И самое главное, ничего для этого не надо: ни усилий, ни времени, ни больших вложений. Достаточно купить гайд за косарь — и всё. Жизнь удалась.
Лучше всего инфоцыганство процветает в инстаграме. Любой блогер с более-менее большой аудиторией готов поделиться с вами своими «бесценными» знаниями. И самое удивительное, что это работает. На ютубе есть миллион разоблачений подобных гайдов, но люди продолжают отдавать свои деньги, а потом возмущаются, что результат нулевой. Ни баснословных заработков, ни исполнения желаний, ни крутых навыков. Ни-че-го. Только впустую потраченные деньги и время.
Кто такие инфоцыгане?
Это люди, которые продают вам банальные вещи, взятые из свободных источников и не несущие реальной ценности. У них нет никаких навыков и бесценных знаний, они ничему не могут вас научить. Но очень хотят. Правда, хотят, скорее, не научить, а заработать на вас деньги. И заработать у них получается. Математика тут простая.
Допустим, гайд стоит 1000 рублей. Допустим, купили его всего 2000 человек. А покупают обычно больше, ведь у таких блогеров по несколько миллионов подписчиков, которые им доверяют. Итого: блогер заработал 2 миллиона рублей, не вложив ни копейки. И даже не приложив усилий. Ведь чаще всего гайд — это обычный PDF-файлик, составленный на скорую руку за пару дней. Вся информация берётся из интернета. Но это в лучшем случае. Некоторые даже так не заморачиваются: просто добавляют всех в телеграм-канал и записывают голосовые сообщения. Классно получается: послушал несколько голосовых сообщений и стал профессионалом с огромными заработками.
А что продают-то в этих гайдах? Да всё подряд. Например, за «незначительную» сумму вас научат зарабатывать в интернете или расскажут, как раскрыть своё женское начало. Бывают и курсы по исполнению желаний. А если вдруг ваши желания не исполнятся, вам скажут, что вы недостаточно хорошо желали. И вообще не достойны.
Некоторые делают гайды по правильному питанию, по макияжу или по фотомастерству. Но никаких авторских знаний и наработок, только информация из интернета. Нет, я не спорю, есть и хорошие курсы. Не все, кто пытаются продать свои знания — инфоцыгане. Но, к сожалению, большинство.
Да и, будем честны, есть знания, которые сложно получить в режиме онлайн. Вообще-то я выступаю целиком и полностью за онлайн-образование. Почти всю полезную информацию можно получить в интернете абсолютно бесплатно. Но есть профессии, которые невозможно освоить онлайн из-за отсутствия практики. Не будем приводить в пример такие серьёзные профессии, как врачи и строители. Возьмём специальность, близкую мне. К примеру, благодаря интернету, я научилась краситься. Но это не значит, что меня прямо сейчас можно пускать работать визажистом. Накрасить себя — это одно, но взаимодействовать с людьми — совсем другое. А ведь в подобных курсах вам обещают, что вы за неделю станете топовым визажистом и будете красить людей за бешеные деньги. Без отработки на моделях, без практики. Только онлайн. Не хотела бы я попасть к такому визажисту, вот честно.
Гайды по фотографии — это моя отдельная боль. За деньги вы получаете банальные вещи, которые могли бы загуглить за десять минут. К примеру, половину гайда будет занимать информация о том, что такое ISO, диафрагма и выдержка.
Стоит ли говорить, что это чистой воды инфоцыганство. Но, лично для меня, вишенка на торте — марафоны по исполнению желаний. Вы платите деньги, а вас учат загадывать желания и ждать, пока все мечты осуществятся. Примерно пару раз в месяц мне в инстаграме написывают менеджеры крупных блогеров, которые запускают эти марафоны. Предлагают бартер: чтобы я прошла этот «бесценный» марафон абсолютно бесплатно, а потом рассказала своим подписчикам, как же это здорово. Думаю, и так понятно, что я не занимаюсь рекламой подобных вещей.
Почему люди это покупают?
Я долгое время не понимала, почему кто-то ведётся и покупает подобные курсы. Неужели они не видят, что вся полезная информация есть в свободном доступе? А действительно ценные авторские наработки никто не станет продавать за тысячу рублей.
Но причины этому есть. Одна из главных — постоянное отсутствие денег. Да, сейчас уже не девяностые, с работой проблем стало меньше, а зарплаты выросли. Но, к сожалению, большая часть людей продолжает жить от зарплаты до зарплаты. Инфоцыгане это знают и используют в своих целях. Они умело цепляют людей за живое: рассказывают, что благодаря их гайдам можно вылезти из нищеты, перестать работать на дядю и утроить свои заработки.
Вторая причина — лень и нежелание тратить время на изучение чего-то нового. Ведь, чтобы действительно освоить какую-то новую профессию, нужно приложить огромные усилия и потратить кучу времени. А тут блогер заявляет, что всего за неделю научит зарабатывать в интернете кучу денег.
Не менее важная причина — доверие блогерам. Люди следят за их жизнью, искренне доверяют им, в надежде, что те не обманут. Поэтому любой инфопродукт от любимого блогера кажется чем-то потрясающим, полезным и очень нужным. И, вроде бы, доверие — вещь хрупкая. Однако, эти блогеры умудряются раз за разом впаривать своим подписчикам бесполезные гайды, а они продолжают доверять.
Приведу пример: допустим, я запускаю курс по ведению блога на Дзене и продаю его за 990 рублей. Вы покупаете в надежде найти ценные советы и авторские наработки. Но находите лишь информацию из свободных источников: для размещения рекламных блоков среднее время дочитывания должно быть не менее 40 секунд, кликбейт запрещён, публиковаться надо как можно чаще. Как бы вы восприняли такой платный курс? Думаю, ваше доверие было бы подорвано. И, мне кажется, брать деньги за столь «уникальные» курсы — полнейший моветон.
И ещё одна причина — банальное непонимание того, что вся информация есть в свободном доступе. Многим до сих пор это кажется чем-то невероятным. Большинство людей даже простые вещи загуглить не могут. Они готовы задавать вопросы в комментариях и ждать, пока на них ответят. Хотя стоило зайти в гугл и найти всё за пару минут. Печально, что люди не понимают этого. Ведь всё настолько просто: хочешь начать заниматься макияжем — иди на ютуб и смотри ролики, начиная с самых основ. Изучи виды кистей, типы кожи, варианты повседневного и вечернего макияжа. Там есть абсолютно всё. А вот если захочется работать с людьми, то в дальнейшем можно будет записаться на какой-то оффлайн-курс с отработкой на моделях. Но есть и такие сферы, где никакие платные курсы не нужны вообще. Достаточно просто научиться искать информацию в интернете.
Надеюсь, вы никогда не попадётесь на подобные гайды и курсы от инфоцыган. Если вам хочется сменить работу, изучить новую профессию и зарабатывать больше — попробуйте сделать это сами. Не тратьте своё время и деньги на информацию, которая не несёт никакой пользы.