Найти тему

Премия – не поощрение, а увековечение

Многие сейчас не понимают, почему Нобеля получил Муратов, а не Навальный. Тут важно понимать, насколько для современных западных институций токсична националистическая тема. Вроде бы когда это было, но западные собеседники годы спустя продолжают спрашивать про национализм Навального. В каком-то смысле националистом можно побывать один раз. Это не мешает поддержке, сочувствию, многочисленным наградам, но для награды с гуманистическим посланием, претендующей на то, чтобы задавать глобальную систему координат, может стать непреодолимым препятствием. К тому же Навальный действующий, борющийся и довольно молодой политик, трудно предсказать, каким инструментарием он воспользуется, а Нобелевский комитет уже отметился нескольким поспешными решениями, пишет Александр Баунов.

Дмитрий Муратов. Фото: Rainer Jensen/dpa/ТАСС
Дмитрий Муратов. Фото: Rainer Jensen/dpa/ТАСС

Нобелевская премия вообще не для поощрения молодых, а для увековечения заслуг. «Новая газета» в этом отношении устоявшийся, равный себе институт, со своим кредо, стабильным образом действий и стилем, проверенным в разных условиях, а юбилей убийства Анны Политковской напомнил об этом институте. Андрей Колесников тоже считает, что это не только премия Муратову, но и премия тому сегменту российской журналистики, который все постсоветские годы занимался правозащитой и, прежде всего, защитой права на свободу слова.

Особенно актуально это событие на фоне очередных пополнений в списках журналистов-иноагентов в России и закрывающихся СМИ в соседней Белоруссии, где под раздачу попала и «Комсомольская правда в Беларуси». Многих удивила вялая реакция Москвы на закрытие своего заметного СМИ в стране-союзнице и арест ее журналиста. Россия совершенно иначе отреагировала бы на подобную пощечину от кого-нибудь из соседей с прозападным курсом – стран Балтии, Грузии или Украины. Но союзникам, особенно авторитарным, прощается куда больше, чем оппонентам. Почему – объясняет Артем Шрайбман.

В другой соседней стране политическая жизнь тоже кипит. Украинская Верховная рада отправила в отставку своего спикера Дмитрия Разумкова – еще недавно одного из главных соратников президента Владимира Зеленского, с которым у него в последнее время было немало разногласий. Константин Скоркин пишет, что эта отставка завершает трансформацию президентской команды, которая за два года успела превратиться из коллектива единомышленников в группу лояльных исполнителей.

Кипит не только жизнь внутри Украины, но и обсуждение сентябрьской статьи Дмитрия Тренина о том, как России строить отношения с Украиной. В развитие этой важной темы Тренин пообщался с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

А Александр Габуев вместе с Евгением Верлиным из журнала Republic опросили своих коллег китаистов, чтобы узнать, заинтересовались ли российские власти развитием отечественной экспертизы по Китаю, или ситуация за 7 лет «поворота на Восток» не изменилась.

В России тем временем необычное кадровое затишье после выборов. Раньше неписаные правила российской вертикали давали чиновнику возможность, если он справился с работой, после ухода с поста, пойти на новую должность, которая по влиянию превосходит или хотя бы не уступает прежней. Теперь правила новые, и карьерная лестница внутри вертикали превратилась в кадровый лабиринт, рассуждает Андрей Перцев.