1. В 1664 монахи Долматовского монастыря показали в ходе следственного дознания …"на острове Ирдяш- озера есть старинный каменный город с башнями великими и палатами каменными — в саморостном камени" , вокруг которого ров, и за городом- домницы исстари , плавильная руда и шлак ...
Никола Витсен в его знаменитой "Сибирской Тартарии ( Как председатель Витсен тартарил Сибирь) также упоминает о древних разрушенных городах "На дикой Земле Моралеса можно найти здесь и там, старые, совершенно заброшенные города... не только ветхие каменные дома, но также и каменные улицы, так что, похоже, это были величественные здания высокого уровня...
Н.Витсен описывает многочисленные заброшенные древние шахты и даже мегалиты. Шахты эти расположены в горах, сильно заросших лесом, и выглядят давно заброшенными. Он также пишет, о высоком качестве обнаруженной здесь серебряной руды.
В этих шахтах прекрасно ориентируются местные жители, которых он называет "могулами" Упоминаются некие "машины", вооруженные пушками, которыми управляют казаки - цитата из автоперевода с голландского
"В прошлом Йаерене происходило сражение в Уотер, у устья реки Скингал, между казаками-синезеями и даоэрцами Руссе. Синезисы уничтожили машины или дошаниккены (так называемые на «Rusch») казаков Даоерце Руссе, потому что машины синешей были больше, вооружены артиллерией, а в пятидесяти силах: Benessens или любые другие небольшие машины: против них у казаков есть двенадцать транспортных средств. Только одна машина спаслась, около двухсот человек, остальной мир был уничтожен, а люди, четыреста человек, были избиты до смерти".
Предположу, и подкреплю предположения в дальнейшем- речь идёт о заводах- гидромельницах , а машины с артиллерией - это механизмы для разработки и измельчения породы в ходе добычи полезных ископаемых.
Скифские курганы Сибири и Урала наполнены золотыми и серебряными шедеврами . Вскрытые и разграбленные, в 16 веке , Курганы были источником незаконного бугрования - для целого региона в течение десятилетий! Ясно, что добыча скифами злата и серебра производилась на месте и в больших масштабах. И мы увидим- что эта добыча и не прекращалась, и хотя имя скифов было старательно изъято из истории , но остался чёткий лингвослед в русском языке -след, по которому сегодня и мы и двинемся .
2. Скифия -названа по имени первого правителя, Скифа- потомка самогоНоя. Скифия- одно из имён Ассии, Ра асиянной России. В 12-13 веке огромное Скифское царство начинает именоваться Тартарией. Когда в 16 веке катастрофа разрушила города Тартарии ,царь И. Грозный объединил остатки погибшей Скифии - Тартарии , Казанское и Астраханское царства. А позднее было объединено и то, что осталось от сибирской Скифии Тартарии. И Грозный имел на то легитимное право , он был из рода Великих Моголов-мегало , мегагалл, то, что Витсен называет народ сибирских могулов. Московия и была всегда неотъемлемой частью этой конфедерации. Московский царь кстати отказался тогда от католизации Руси.
А вот дальше в нашу историю вписываются псевдоисторические мифы династии Рома- Романовых.
Могулов начинают именовать монголами,
тартар- татарами
Скифам сменили историческое имя , затем- отнесли вглубь веков и объявили их исчезнувшими в 4 в.н.э.
А о промышленной мощи Скифии Тартарии говорить просто запретили.
И мы сегодня уверены- :
промышленная добыча и производство металла на Руси начинается только с 16 века . Царь Пётр лично создал Приказ рудокопных дел , с которого начинается вся металлургическая промышленность . Авторы нашей оф/истории снисходительно допускают- мол, всё, что у нас было- это небольшие хлебные мельницы , к которым изредка соседились кустарные кузни.
А память о каменных городах приравняли к легендам .
3. Город Верхотурье своего рода столица южного Урала. Грамоты Верхотурья из Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА) легли в основу современной монографии «Освоение рудных месторождений Урала и Сибири в 17 веке». В сам архив нас ясно дело не пустили, но из документов приведённых историками , ясно видно - Урал был развитой промышленной зоной задолго до петровских Указов. Вот что я накопала в монографии. Ясно- здесь уже нет речи о могулах и тартарцах, зато по- прежнему упоминаются казаки.
В 1664 монахи Долматовского монастыря показали в ходе следственного дознания …"на острове Ирдяш- озера есть старинный каменный город с башнями великими и палатами каменными — в саморостном камени" , вокруг которого ров, и за городом- домницы исстари , плавильная руда и шлак ...
то есть- 213 м на 100 м ...
Из Верхотурских грамот, т1. узнаём:
В 1664 прорывает плотину Режевской мельницы , унесло мельницу и всю оснастку. 9 кругов на шестернях, 12 кругов на валах , различные механизмы, пальцы и т.д. Круги на валах и круги на передаточных шестернях- для увеличения мощности- речь именно о водных колёсах . Итак, в оснащении Режевской мельницы как минимум 9+12= 21 водное колесо.
Далее. Река Нейва в 17 веке - перегорожена плотиной : около 200 метров в длину и до 30 метров в ширину. в 1703 году плотину прорвало, её восстановили. вода отводилась по двум водоводам (так называемые «лари»): один — для обслуживания доменного корпуса, длиной свыше 80 метров, с двумя ответвлениями-колодцами для мехов домны, второй же — для молотовых фабрик, имевший длину 200 метров, с 17-ю колодцами[5]. стр 61
Итак, гидросистема Нейвы накачивает меха домны, которая обеспечивает работой 17 гидромолотов. Вот это ковка на коленке!
Для работы завода- мельницы вращение водных колёс должно быть стабильным , Построены каменные каналы, плотины , дамбы и водопады , они "заводят" реку, стабилизируют водный ток , направляют и перенаправляют его. Постоянный ток воды- вращает мельничные колёса -ЧИГИРИ , это энергетическая чакра завода-мельницы . Мало того, после истощения месторождения, реку просто перебрасывали в другой район - как делали на рудниках Испании. Эти сооружения не строились в 17 веке, гидросистема отлажена ещё до царя Петра .
Традиционно на Урале Железный промысл включал в себя весь цикл -рудознацтво, добычу и обогащение руды, выплавку металла , отливку и ковку изделий !
Если мы читаем: Указ Пётра «поставить мельницу и кузню» надо понимать , что речь идёт о ремонте и восстановление мельницы- на средневековых каменных основаниях .
4.Мельница. Лингва руса.
Как выглядит мельник ? Образ весёлого мельника в муке - ложь, Мельник- это инженер, директор сложного гидроэнергетического комплекса.
Мельник требует заменить кузнеца , угрожая остановить мельницу !
Нас убедили, что мельница мелет зерно на муку. Но лингвистически мельница не связана с зерном :
Мельница- мольница , молох- молот , а молот- это самая прямая связь с кузнечным делом.
В этот ряд я с осторожностью добавила и ивритское МЕЛАХ , царь. В самом деле, если ТОР торящий это царь Тор-Тарии , управитель рудников и шахт, рудознавец горнодобытчик, то МЕЛАХ-МОЛОХ это царь мельницы-кузни, сталеплавильщик и кузнец.
Кузнец- царь ? Как такое возможно ? Но- об исключительно высоком положении кузнеца на Руси говорит факт , что именно кузнецам доверяли венчать молодых. Кузнец «Приковывал» свадебку - склепывал два сердечка, а чтобы потомство было обильное, давал молодым выпить так называемую каляную воду, в которой закалялось железно». Жених, как известно, у нас величался князем. Кузнец- соответственно, царь.
О масштабах производства говорит сенсационная гравюра Малахов курган в Севастополе накануне Крымской Войны, 1854 -55 . На вершине стоит кругловидное промышленное здание-башня титанических размеров , надпись на немецком Малахов кугель- котёл. С большой вероятностью, Малахов курган - это и был плавильный доменный котёл . В Риме стоит близнец нашего котла Малаха - под именем Башня ангела.
5.Официальная версия историков -
мельницы мололи зерно , а кузнецов приглашали лишь изредка починить мельничные снасти .
И это- в корне неверно ! Мельница в районе железного промысла обеспечивала энергией именно добычу руды и производство металла.
1640 ,кузнец Пётр Иванов
" делает на государевой мельнице всякие железные снасти и городовые поделки поделывает и судовово дела плотникам топоры и булавцы починяет беспрестанно "
1640 . кузнецы массово привлекались для работы на мельницах . Верхотурье.
И вот- чёрным по белому : Железо отгружается на мельницу на постоянной основе каждый десятый пуд из слобод. Население слобод, следовательно, шахтёры, добытчики руды .
В 1669 и 1670 ведутся регулярные поставки железа для работы мельниц. а не материал для ремонта мельниц.
Из следующей цитаты -вновь - железо поставляется ежегодно , как сырьё для производства , Карельский «уклад» — железо, близкое по составу к стали. Это- и есть сырьё для ковки
Интересно упоминание о шведском железе , в ином месте упоминается свицкое. Не те ли это шведы- свеи , из-под под Полтавы? Не железо ли это с месторождений Кременчугской железной аномалии ? О развитой сети заводов- мельниц там говорит славное имя городов Чигирин и Чигирин Дуброва и бесчисленных Чигиринок, о которых вы мне пишете, и исследование наше -становится практически народным!
Часть мельниц-заводов отходит к Патриархату христианской церкви нового византийского обряда .
Число мельниц , намного превышает необходимость в хлебной муке :
1685год Тобольский уезд: мельниц- 300, кузниц-55.
Одна лишь Невьянская слобода Верхотурского уезда на 530 дворов, 62 мельницы и 8 кузниц - если это не старинный промышленный район, то -что ?
Поставки сырья для производства были постоянными.
175 пудов криц железа - это рыхлое железо , сырьё для ковки- ежегодно отправляют на мельницу на реке Негле
В1669 в ирбитскую слободу на мельничные кузни отправлено 3 пуда уклада жильного и карельского для мельничных поделок .Через год - заказ повторяется.
В 1675 на Тагильскую мельницу отправляется всё клевешное железо - взятое в качестве десятины , с промысла Тумашева.
В одной из Верхотурских Памятей есть Указ о присылке десятого пуда железа из слобод на государственную мельницу для поделок.
(((стр 94) В книге Ремезова СЛУЖЕБНАЯ ЧЕРТЁЖНАЯ КНИГА , 157, изображена мельница - свидетельствуют авторы монографии. ))
6. Монастыри, ограждённые забором- это и есть территория металлургического комбината.
Железо для кузницы можно привезти , а вот домну для выплавки надо ставить вблизи рудокопных шахт .
Откуда в нвшем фольклоре все эти заброшенные печки посреди леса ?
Наш Емеля на печке, - и неслучайно герой сказа это не Иванушка, любитель царевен , а именно Емеля. ЕМЕЛЬЯН- это МЕЛЬНИК, мели Емеля, пришла твоя неделя ... Он не путешествует на печи , боже ш ты мой, он путешествует со своей печкой. Мельник прибывая на новое место горнодобычи -воссоздаёт печи-горны, ставит рудоплавильные котлы и домны . Потому он всегда при своей печке. А старые печи- на обедневших месторождениях остаются стоять , потому в нашем фольклоре эти заброшенные печи среди леса .
Вспоминаю, как мой дед Иван Афанасьевич из Хопёрских казаков строил из кирпича кругловидные шатры , выводя на глазок идеальный купол .В наше время их использовали для хранения зерна . Из абсолютно герметичного помещения помещения воздух выкуривали, разводя костёр снаружи - у выхода , затем выход быстро замуровывали . Создавалась практически вакуумная упаковка посевного материала.
В ДалмАтовском монастыре - увидим- добывали и измельчали руду , варили железо, и ковали металл , используя завод- гидромельницу. То есть-Монастырь, ограждённый забором- это по сути территория металлургического комбината.
Меня познакомили с материалом ( огромная благодарность) о том, какое огромное число старинных домен мы видим до сих пор, не понимая что это такое есть. Из названия вы всё поймёте- Статья называется - ссылка активна- Средневековая металлургия России. Домны, которые мы считаем храмами. Вот что пишет автор о краснокирпичных храмах :
Все, так назывемые храмы - это бывшие доменные печи. За тридцать лет, которые я посвятил исследованию данного вопроса, я изучил сотни храмов, все они имеют один стандрат: мощный монолитный фундамент, армированный стальной каркас, избыточная кирпичная кладка от метра до трех метров в толщину, высота потолков несоразмерная площади внутреннего помещения. Это характеристики промышленного объекта специального назначения, которые совершенно не подходят для культового сооружения.
В начале 20 века численность храмов в Российской Империи насчитывала около 100 000 зданий, из них почти 80% были действующими и 20% находились в состоянии требующим востановительных работ. Все эти здания сохранились до наших дней, большая часть из них заброшены. При этом в течении 18 и 19 века, если внимательно изучить вопрос, масштабного строительства храмов не производилось. В большинстве случаев новые храмы открывались на базе отремонтированных сооружений, которые существовали ранее. Об этом свидетельствуют сроки строительных работ, как правило все работы укладывались в год, иногда в два года. Для строительства с нуля, при технологиях того времени, сроки невозможные.
То, что не было массового строительства храмов в период 18 и 19 вв можно понять и изучив производство кирпича. Все существующии в России храмы, на 98% - это кирпичные постройки. В период 18 - 19 вв все кирпичи производились по строго регламентированному стандарту, согласно императорского Указа и имели именное клеймо (маркировались), в зависимости от места производства. Храмов, которые были-бы построены с использованием кирпича с маркировкой или произведенные по стандартам 18 -19 вв крайне мало.
Преставьте себе, 100 тысяч храмов России были построены до 18 века, когда население, тогда еще Москвовского Царства не привышало 10 млн.чел, из них православного населения было и того меньше. Получается, что на каждые 10 семей приходился один храм. Представьте себе маленькую деревушку, где все жители живут исключительно натуральным хозяйством...
Откуда при такой бедности в такой деревушке каменный храм. Не часовенка из сруба, а капитальное - монументальное строение с толщиной стен до двух метров, армированное внутри кладки стальным каркасом, и с высотой потолков 15 - 20 метров. Разгадка настолько очевидна, что кажется невероятной. Все, так назывемые храмы - это бывшие доменные печи.
Такие масштабы метталургического производства в исторической России в корне перечеркивают ту версию истории России, которую написали для нас иностранцы в 18 веке. Теперь становится понятным, откуда в средние века появлялись орды с конными армиями облаченными в сталь, насчитывающими сотни тысяч всадников. Таким армиям действительно никто не мог противостоять. Все это наша история, которую мы только сейчас начиаем вспоминать по крупицам, как человек, который выходит из состояния безпамятства.
Конец цитаты
До_мна и значит до мона_ха , до мона-стыря
// ЛИНГВА РУСА//.
Так что же- на каждые 10 семей стоял не храм , а домна ? Тогда Русь- страна исключительно мастеров- сталеваров , и терминология железного дела должна крепко засесть в языке- клещами не вытянешь .
Действительно, Слово ДОМНА -соединяет несоединимые - на первый взгляд -термины и понятия .
Покровители металлургов святые Косьма и Дамиан -читай КУЗНЕЦ И ДОМНИК . Кузьминки праздновали 14 ноября . Из фольклора:
Божий Коваль — Кузьма-Демьян — сковал людям первый плуг; ухватил клещами за язык змея, запряг змея в плуг и пропахал на нём от моря и до моря.
Кузьма и Демьян “куют” поздней осенью ледяные мосты на реках: “Закует Кузьма-Демьян — до весны не расковать”, “Не заковать реку зиме без Козьмодемьяна”.
свадебный причет:
Матушка, Кузьма-Демьян!
Скуй нам свадьбу
Крепко-накрепко,
До седой головушки,
До долгой бородушки!
Кузьма-Демьян
По сеням ходила,
Гвозди собирала,
Свадьбу ковала!
Ты и скуй нам,
Кузьма-Демьян, свадебку!
Чтобы крепко-накрепко,
Чтобы вечно-навечно,
Чтобы солнцем не рассушивало,
Чтобы дождем не размачивало,
Чтобы ветром не раскидывало,
Чтобы люди не рассказывали!
Вообще кузьма -это то, что сегодня называем КОВКА : кованую решётку и кованую цепь называют Кузьмою: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». Отсюда и пёс Кузя - прикованный , при-"кузненный ". Отсюда казнить -кузнить буквально означает заковать .
КОСЬМА - к ОСИ , к АСАМ род ведёт . Абсолютная аналогия со словом
КАЗАК - кАСАк. Учитывая обычные в нвшем языке чередования О/А , С/З
Похоже, предки считали Козмодемьяна одним лицом. Правильно, Он-два в одном, мастер и кузни и домны , спец высшего разряда. Дуализм образа пришёл от непонимания византийцами иносказаний русского языка .
Расправа оккупантов над Зоей КосмоДемьянской перевернула сознание каждого- это была расправа над нашими основами.
- Домна- до мона/ха. Куколь монаха и капюшон сталевара скроены с одной выкройки , прочтём Монастырь как стырь или штырь Домны . Захват монастырей- центров железного дела- и переформатирование их в культовые сооружения начинается с 13 века.
- Домский собор созвучен Доменному. Стоят Домские соборы - от Риги до Амстердама. Почему же слово дом на голландском приобрело смысл глупец, дурак ? Это обычное Высокомерие римлян по отношению к человеку труда !
- Удивительные костёлы с чугунными плитами на полу - от костёры-костры- печи
- От Мольня -мельница исходит и молитва
- От домны Украинское домовина/ могила - со времён языческой кремации умерших.
- Горючий камень доменник , упоминаемый в торговых грамотах 13 века- уже тогда был топливом для домны.
Вот и выходит-Тёплый Дом это тавтология, ибо остывшая домна- теряет функционал полностью. Холодная домна, как и холодный дом- это нонсенс и руины.
В копилку храмов- заводов и сирийский "храм Артемиды" , где археологи восстановили чигирь и акведук - гидромельницу . (Отсылка к фильму Чигири )
Сила воды повсеместно использовалась для промывания и измельчения породы. Так, в Галлии в Барбегалле восстановлен комплекс из 12 мельниц, стоящих каскадом в два ряда, в районе, изобилующем золотыми шахтами.
((А на карте Каменского завода на уральской реке Каменке ясно видно - монахи использовали силу воды! при измельчении руды и - проковке криц.))
8. СОЛЬ.
Солеварение традиционно развито на Урале. Но -Без развитой металлургии нет солеварения! На соляных варницах ЦрЕН - огромная ёмкость для вываривания рассола изнашивалась за 1 год. А это- 800 толстостенных железных листов .в 17 веке годовая потребность в железе для одного црена приблизилась к 7-8 тоннам. Выходит, металл варили и ранее, значит- уровень развития металлургии позволял . Не потому ли царю- кузнецу МЕЛАХ- МОЛОХ так созвучно МЕЛЕХ соль в иврите?
9. Казаки Верхотурья.
Казаки и Казачьи слободы постоянно упоминаются в железном промысле промысле.
В самом Верхотурье и уезде 1624 г. проживали 162 казака и стрельца. Считается, что казаки впервые прибыли сюда в составе дружин Ермака. Но Я вижу прямую связь Казаки- саки - секущие , а саки - и есть имя скифов . Сибирские и уральские- Казаки просто вернулись на свою северную родину. К своим скифским курганам. Где- Спят курганы тёмные ... И трогать те курганы- казакам- ни Боже упаси нельзя!
Гидроэнергетика и металлургия Скифской доромановской Руси обретает зримые черты. Она не создавалась в 17 веке с нуля , а была лишь частично восстановлена и перезапущена. И в 1660 горная сфера была переведена в Приказ Большого дворца (1875, МД Хмыров). Переведена- как готовый объект.
Часть вторая . Скобари скифы. МоСКОВИЯ -ПоСКОВИЯ ПСКОВ
Кто строил мельницы и чигири за водами , кто добывал руду и отливал металл в домнах монастырей? Кто виртуозно ковал мечи и украшения? В Галлии слава кузнецов у галлов- кельтов. На Урале - признанные мастера ковки- СКИФЫ.
Ох, как много чаромутных имён . Как разнесли их по шкале времени разные шкалигеры . Я предлагаю признать те имена, которые можно классифицировать по двум реальным ризнакам.
- Первый - высшая идея . По моей теории о цивилизация Света , народы мира и герои , что противостояли Риму- несли имена Света.
АлеКсАндр - Алый( галл)- скиф- Ант
ЯроСлав - Слава Яру (Солнцу)
Людовик -король- Солнце
Владимимр Крас-солнце ...и многочисленные аналоги
(Одна из примет эпохи СВЕТА- доступ человечества к природной энергии . Эпоха Света это и есть дар эллина Прометея , она несла свет - буквально и безоплатно)
С помощью этого ключа легко откроем самоназвания народов. Причём- чем ближе к экватору, тем СВЕТ теплее .
Север, Белый Свет - Свеи, Свевы, Виты, Венеты .
Центр, Красный - РА сиянье , Ра Ассия-нная Русь . (Ну да, азиаты мы. А зачем прищурились-то ? )
Юг, Алый - Алы Галлы ХЭллины , Гелиос
- Второй признак классификации имён народов - признак профессиональной деятельности .
Скифские города это технологические центры, становая ось мировой античной промышленности. Именно на их базе создавалась мировая античная архитектура.
Скиф - олатиненное русское коваль, кузнец.
В славянском этносе это Косьма- Демьян, кузнец сталевар
Тортария- зона, где "торили и тарили" полезные ископаемые, тартары - торящие породу, горнодобытчики рудознатцы шахтёры .
Сковия - земля ковалей, здесь металл скован.
Казаки - саки- секущие, воинское сословие.
Но всё по порядку.
Верхотурские грамоты 1597- для постройки города Верхротурье заказывают вновь и вновь СКОБЫ 30 000 скоб и 500 больших " а если не хватит то кузнецам подготовить вскоре "
Скобы- незаменимый и важнейший (материал) для построек из брёвен. А это не только срубы, избы и терема , это ещё и плоты . Плотами сплавляли огромное количество грузов . И один плот поднимал до 12 тонн грузов . Что такие плоты вязали лыком- оставьте эти сказки для маленьких. Плоты сбивали скобами. Кто закрывал постоянную потребность в этих метизах ? Особые КУЗНЕЦЫ , кузнецы-СКОБАРИ .
Звонкие звуки нашего языка постоянно оглушают , лишая нас основы основ- вибрационного звучания речи. Вероломное оглушение звонких наших вибраций Жжж Ввв Ггг Ддд- в бесструктурное Шшшипенье -фырканье ... "галлов- мы зовём кельтами" . Оглуши- и
- Звон станет фоном
- звук- фуком
- свет- шветом
- зык- цыком - в лучшем случае.
В оглушённом онемеченном звучании давал распоряжения куратор Сибири и Урала немец Г. Миллер :
"Ифан , это нато скофать"
"Скофать, скиф!" - вместо "сковать, коваль".
Это , конешно, шутошная сценка , но подсознание не обмануть-и при слове СКИФ - мозг мгновенно выдаёт картинку кованных скифских изделий ...
Дионисий Петавиус:
Скифы были доблестным, многолюдным и древним народом, никогда никому не покоряясь, но и редко нападали сами, чтобы кого-то покорить. Когда-то был долгий спор о том, кто древнее: египтяне или скифы, который закончился тем, что скифов признали самой древним народом. А за их многочисленность их назвали матерью всех переселенных народов.
Звуковой След Скифов .
Моя Сковия - МОСКОВИЯ
Окованная драгоценной цепью золотого кольца, МОСКВА - мать Оссиянной Сковии ( Скифии) .
По аналогии с ПО-Бужье, ПО- руссия ... ПО-морье , ПО-долье, образуем границы Сковии- ПО-сковия , и это город ПСКОВ.
Так жителей Пскова и зовут "скобарями"!
Доктора от исторических наук "лечат" нам уши : «археология бессильна ответить на вопрос об этимологии слова «скобарь» хотя бы потому, что… в средневековом Пскове его просто не существовало». Вот те на !
Скобы есть , а скобарей- нет :)
Коваль Скобарь- скиф .
Псковичи- скобари это прямые потомки скифов ?! Какие фаши докасательстфа ???
У Владимира Даля нет ничего о скобарях , зато находим слово «скобкарь», что означает…чаша с двумя ручками, известная во всех концах света как братина, она же скифская чаша , она же кельтская , той, что из тёмного кургана. Но допустим- скобкарь из-за ручек в форме скоб. Доказательство - так себе.
Но заглянем в словарь - и вы спалились , римляне!
Скобарство - от слова cкобарь, 'грубый, невоспитанный человек' (Большой толковый словарь русского языка / Под ред. С. А. Кузнецова. СПб., 2000).
нетерпимость до неприличия . Похоже, скобаря поставили в один ряд с радугой, коловратом, петушком, лилией, полумесяцем- и другими символами Руси Скифии ,которым придают сегодня негативные смыслы. И если историки Римского Питербурха до сих пор говорят о скобарях - резко негативно, это вполне логично . Скифы- саки- казаки противостоят Риму с момента галльских войн до самого 17 века, постепенно , к сожалению, погружаясь в пучину братоубийственных войн.
Вот отсюда- это пуританское понятие "скабрезности" , от скобарей . Весь истинно народный язык для Рима - и есть сплошная скифская скабрезность , подумайте, они говорят евонный . Так это ж и есть богатство языка, разве не так?
Отсюда- фи, "Скобари – драчуны и задиры". Действительно, наигрыш «под драку» НАЗЫВАетСЯ «скобарь». Но роднее и понятнее звучит - народная забава стенка на стенку.
«Скобарь с ножом страшнее танка»
Во Пскове действительно лучшие кузнецы- оружейники , вспомним меч знаменитого псковского князя Довмонта (XIII в.) А в 1632 московский великий князь заказывает Пскову - сковать полторы тысячи копий . Подробный рапорт псковского воеводы публикуют в 1841 во «Псковских губернских ведомостях» .
В древнем Вавилоне царь скифов участвует в постройке Вавилонской башни - а какая ж стройка без металла ?
Галлы обращаются к скифам перед посдедней битвой с Римом , битвой при ХАлессии -это братья идут к кузнецам, за оружием . А кто лучше владеет оружием, чем мастер- оружейник ?
Скиф сидит в каждом русском мастеровом человеке, который без дела - мается. Мой завод, мой цех, в крайнем случае- гараж .
В христианство скифы- кузнецы перешли как святые Косьма и Дамиан покровители металлургов. Это наши Кузьма - Кузнец и Домник -сталевар
Скифские фамилии до сих пор самые распространённые у русских :
Самыми распространенными фамилиями в России являются Иванов, Кузнецов, Попов и Смирнов
сообщил «Российской газете» председатель Археографической комиссии Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Алексей Мосин.
Так как железное дело включает рудознацтво и торение породы, мельницы- заводы , кузни и горны- домны, то к скифским фамилиям относим как Ковалёвых и Ковалей,
так и Скобарёвых , Скобелевых, Скобиных,
Рудневых, Тартариновых и Ториных,
Мельниковых и Емельяновых,
Чигириных,
Демьяновых и Космодемьянских
- и вот уже под 80 проц русских фамилий связаны с металлургией и гидроэнергетикой. О какой отсталости средних веков можно рассуждать ?
В самые переломные моменты истории нас призывали именем скифа- кузнеца!
В 1906 году Шкулев Филипп Степанович пишет песню Мы - кузнецы .
Исследования покойного профессора Пыжикова в труде " Корни сталинского большевизма " показали- в русской революции главные движущие силы , большевистские , как раз и состоят из выходцев из коренных старообрядческих общин. Ведь 300 лет правления дома Романовых не искоренили скифский дух , те 300 лет- лишь мгновение рядом с седой скифской древностью . Революционная песня- мантра адресована каждому : мы- кузнецы ковалИ скифы -непобедимы!
Мы - кузнецы
Мы кузнецы, и дух наш молод,
Куем мы к счастию ключи!
Вздымайся выше, тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи!
Мы светлый путь куем народу,
Мы счастье родине куем...
В горне желанную свободу
Горячим закалим огнем.
Ведь после каждого удара
Редеет мгла, слабеет гнет,
И по полям родным и ярам
Народ измученный встает.
Недолог час - огнем объятый,
Великий, славный грянет бой.
И всех врагов с земли проклятых
Сметем мы бурною волной.
Вздымайся вихрем, грозный молот,
В стальную грудь сильней стучи.
Мы кузнецы, и дух наш молод,
Куем мы к счастию ключи!
1906, 1912
Псковские говорят о себе Мы скопские мы прорвёмся - и это тот самый клич, что слышал перс Дарий- СКИФЫ непобедимы . Выходит- Псковское десантное училище стоит там где надо ему стоять !
От Северного Скифского моря - скованного льдами , от Урала и Сибири ---- до Чёрного Моря и Каспия ----лежит Скифия -Сковия вокруг Матери Московии . Не помещаемся мы в одном лишь Причерноморье , как ни пытаются нас сжать - ничего не получится .
Словарь понятий.
Скиф - от русского коваль скобарь.
В славянском этносе это Косьма- Демьян, кузнец сталевар
Скифия- от русского Сковия - земля ковалей , здесь металл сварен и скован. Московия- мать Осиянной Сковии .
Тортария- зона, где "торили" полезные ископаемые. Тартары - рудознатцы шахтёры.
Скифские города это технологические центры, становая ось мировой античной промышленности. Именно на их базе создавалась мировая античная архитектура.
Смотреть Как председатель Витсен тартарил Сибирь
Гидроэнергетика античности Плата за дождь
Репортажи из античного Скифополиса Скифополис снесён до основания
Энергетика скифов или Кто выпил воду
Прочитать «Освоение рудных месторождений Урала и Сибири в 17 веке»
"Средневековая металлургия России. Домны, которые мы считаем храмами"
Послушать мнение профессора Пыжикова : АЛЕКСАНДР ПЫЖИКОВ II РОССИЯ. НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ II ВЛАСТЬ БОЛЬШЕВИКОВ - "ИНОРОДЦЕВ"
Текст песни Мы кузнецы, "Невская звезда", 1912, без строф 4-5 (номер конфискован). Печ. по кн.: Рабочая весна, № 2, М., 1923, где восстановлен полный текст. До 1917 строфы 4-5 не печатались по цензурным условиям.