Вы, скорее всего, уже сами замечали, что самые интересные и популярные книги и сериалы фэнтези строятся на одинаковых приемах. Это не штампы, это известные принципы морфологии сказок, сформулированных еще Владимиром Яковлевичем Проппом еще в начале прошлого века.
Разберем на примере немецкого сериала "Племена Европы", неоднократно уличенного в штампах и плагиате.
1) Идею постапокалипсиса используют так часто, что она уже фактически напоминает сказочный зачин: "жили-были".
2) Волшебную вещь, в данном случае артефакт, традиционно получает младший брат Элия на обряде посвящения. В роли дарителя выступает сбитый антлатийский летчик. Сам артефакт соединяет в себе многие функции: волшебного клубочка, меча-кладенца, золотого ключика и даже кольца всевластия, судя по количеству и настойчивости охотящихся сторон. Кстати, только мне кажется, что Элия удивительно напоминает Фродо?
3) Завязка - беда, обрушившаяся на племя и разлука героев. Теперь каждый олицетворяет собственную сюжетную линию.
Элия - поиск неведомого и невозможного, путешествие с симпатичным помощником трикстером, торговцем старьем в исполнении Оливера Мазуччи. Единственная линия, где пробуют шутить.
Лив - поиск родных и штурм крепости. Весь первый сезон девушка целеустремленно ищет союзников и собирает информацию. Генриетта Конфуриус в роли Лив так старательно копирует Китнесс из "Голодных игр", что уже является спойлером. Даже в романтике и первой влюбленности.
Киану - попытки вернуться домой и перерождение. Причем перерождение планируется на глубинном уровне, что начали с отцеубийства, пусть и невольного. Да и лорд Варвара бросает на парня столь странные и пристальные взгляды на парня, что начинаешь подозревать инцест нехорошее. Слава Богу, маму Киано звали Майя, а Варвару до обращения Софьей.
4) Злодеи. Что радует - однозначных злодеев нет, гадят жестоки все по мере возможности. Племя Воронов на назгулов не тянет, но проблем и трупов от них не меньше. Да и панкуют стильно. Кримзоны одержимы идеей единой Европы, но методы у них не вполне парламентские. Да и уберечь доверившихся не могут.
На сегодня все. Если понравилось - ставьте лайки. Захотите высказаться - пишите в комментариях.
Другие статьи канала:
Почему не стоит брать пример с тургеневкой девушки?
Библейские страсти и старинные клады "Наполеонова обоза".
Великая мстя, или кто больше достоит прощения в романе "Граф де Монте-Кристо".
Мертвая, неубиваемая и очень опасная героиня фэнтези.